Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинские силовики – банка с пауками

Столкновения в «украинской племенной аристократии» оборачиваются конфликтами между спецслужбами. 

Сегодня мы становимся свидетелями разворачивающегося конфликта между МВД и СБУ, что выглядит как продолжение конфликта политических группировок Порошенко-Гройсмана и Яценюка-Авакова.

Два года эти группировки, отхватившие себе собственных силовиков, накачивали мышцы. Яценюк, определивший в МВД харьковского «рэкетир-губернатора» Арсена Авакова, сегодня имеет под ружьем разрушающуюся систему МВД, 60 тысяч бойцов Национальной гвардии с опытом карательной операции в Донбассе и подразделения формирующейся новой полиции. Вспомним, что в состав Нацгвардии входят карательные батальоны «Азов», «Донбасс», «Крук», «Батальон им. Кульчицкого», а сама «гвардия» имеет на вооружении бронетехнику, авиацию и артиллерию.

Согласно п. 1 ст. 6 закона «О Национальной гвардии Украины», военно-политическое и административное руководство Национальной гвардией Украины осуществляет министр внутренних дел Украины. Непосредственно НГУ руководит генерал-лейтенант Юрко Аллеров (назначен 30 декабря 2015 г.), львовянин с дипломом Ленинградского ОВВКУ.

Примечательно, что Аллеров является человеком министра обороны Украины Степана Полторака, который, в свою очередь, является человеком Порошенко. То есть Порошенко, назначая Аллерова, сознательно ослаблял лагерь своих оппонентов из лагеря Яценюка. Аллеров был замом Полторака, когда тот руководил Харьковской академией Нацгвардии. До Аллерова пост главкома Нацгвардии почти год был не занят, и.о. был Николай Балан.

Если верить киевскому придворному журналисту Юрию Бутусову, Порошенко долго ждал подходящей кандидатуры именно по причине упомянутого закона о подчинении Нацгвардии МВД, ведя одновременно переговоры с Аваковым. Так вот Аллеров был назначен лишь тогда, когда Аваков пошел на компромисс, была введена новая норма – в случае объявления войны Нацгвардия из МВД переходит в подчинение Министерства обороны. 

Юрий Аллеров (на фото в центре) принимает американских нацгвардейцев в учебном центре украинской Нацгвардии в Новых Петровцах под Киевом. Февраль 2016 г.

Характерно, что после назначения Аллеров тут же подвергся информатаке со стороны известного волонтера «Народного тыла» Романа Синицына, имевшего близкие сношения с людьми из «Народного фронта».

Синицын обвинил Аллерова в том, что тот оказывал сопротивление майданщикам во Львове, что у него дочь живет в Москве, мол, и сам генерал оттого неблагонадежен. С подачи главы украинского Генштаба Муженко на Аллерова даже завели уголовное дело по обвинению в провале «дебальцевской операции». Но это не повлияло на его назначение.

При этом сам Аллеров уже давно заслужил статус «военного преступника», ибо под его началом каратели зачищали Лисичанск, Первомайск, Попасную, воевали в Углегорске и Дебальцево. Сегодня он плотно взаимодействует с Полтораком и наверняка помнит доброту пана президента, «замявшего» уголовное дело.

Таким образом, в силовом активе Яценюка и Авакова наиболее преданными остаются «ряженые клоуны полицейской академии», точнее Национальной полиции Украины, которых уже называют «селфи-копы». Это около 9 тысяч вооруженных и прикормленных бойцов и несколько отрядов спецназа («КОРД», «Омега», «Грифон» и др.). Не так много, но, как показали митинги в поддержку полицая-убийцы Сергея Олийныка, копы пользуются определенной поддержкой у населения, а значит – это ресурс.

«Клоунами» руководит Хатия Деканоидзе – креатура Саакашвили, то есть Порошенко, для чего ее заместителем 4 марта 2016 года уже назначен Вадим Троян, проверенный в боях каратель из «Азова», а «Азов», точнее его командир Билецкий, аффилирован с Аваковым еще по Харькову. Так что процессы идут.

* * *

Откровенным столкновением спецслужб стала история с арестом «агента ФСБГРУСВР» Станислава Краснова, который является главой гражданского корпуса «Азов-Крым».

Напомним, что Краснов был арестован СБУ по подозрению в убийстве активиста блокады Крыма в Херсонской области. «Это убийство планировалась использовать российскими спецслужбами для того, чтобы дестабилизировать обстановку в этом регионе, вызвать провокации и фактически развязать руки российской машине для того, чтобы в том числе иметь возможность вторжения на территорию Херсонской области», — заявил глава аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

После ареста СБУ продемонстрировала миру и общественности «доказательства предательства» в виде документов, изъятой взрывчатки и результатов прослушки, которые Краснов даже косвенно признал, сославшись, что с российскими спецслужбами он работал по заданию украинской разведки, которая, кстати, входит в структуру СБУ. О последнем  факте свидетельствовал и похудевший Игорь Мосийчук.

Пока общественность разбиралась с «ролью ФСБ и ГРУ» в этом скандале, служащие «Азова», а сегодня это официально стоящий на довольствии государства полк спецназначения МВД во главе с никогда не служившим в армии «полковником» Андреем Билецким, начали оказывать силовое сопротивление СБУ.

Это был не только пикет Владимирской, 33, это были реальные угрозы. При поддержке соцсетей, требующих «навалять шоколадной шобле». Но Билецкий, не раз демонстрирующий показательную трусость, и в этот раз, после обнаружения у Краснова пластида и взрывателей и предъявления ему обвинений по статьям «госизмена» и «теракт», де-факто открестился от союзника.

Говорить о  результатах шпионского скандала пока рановато,  тем более что СБУ явно пошло на попятную. Но информационная атака против представителей аваковского МВД состоялась. Она не стала результативной, как и  наезд на селфи-копа Олийныка, застрелившего нетрезвого водителя в Киеве, но накал обеих операций свидетельствует о неизбежном продолжении межведомственной войны.

Пока очевидно, что абсолютной монополии на силовиков нет ни у одной политической силы постмайданной Украины. Махновщина еще долго будет ее украшением.

В противостоянии силовых ведомств Порошенко и Яценюка может сыграть свою роль и третья сила – «националистические вооруженные группировки», разваливающийся «Правый сектор», территориальные «самооборонцы», грузино-чечено-татарские отряды. Хоть и в обрезанном виде, но они представляют собой серьезную силу, которую можно привлечь для решения определенных задач. И над возможностями «совместных проектов» работают обе конфликтующие стороны.

Аваков пытается опекать татар-меджлисовцев, а люди Порошенко, в частности, пытаются заигрывать с Ярошем и Стемпицким. Не зря «Правый сектор» согласился о вхождении его людей в СБУ, но четко отказал МВД и Нацгвардии.

После конфликтов МВД и правосеков в Мукачево националисты системно требовали увольнения Авакова, вспоминая ликвидацию Сашка Музычко. С другой стороны, у Яроша есть свой куратор Наливайченко, хоть и находящийся на первый взгляд в опале.

И никакие заявления о создании «украинского Моссада» не затмят внутренних разборок.

* * *

Общее ухудшение социальной обстановки, напряженность в зоне  боевых действий, подставы официального Киева перед европейцами, блокада российских дальнобойщиков или попытка штурма российского посольства демонстрируют импотенцию режима, который логично занимается самопожиранием. Конфликт украинских силовиков является доказательством того, что Украина превращается в территорию междоусобных разборок. 

 Александр СЕВИДОВ
Просмотров: 1028
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Что мы знаем о сарматских женщинах? Арабские источники о Славянах и Русах Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Татарско-русские названия русско-татарских монет