Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве возрождают проект «Новороссия» Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Ядерный чемоданчик для Порошенко Наша империя. Цифры и факты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинские "травники". Охранники фашистских концлагерей

Накануне праздничных событий, дня, который напоминает из года в год о подвиге российского народа, не стоит забывать и об ужасных проявлениях жестокости тех военных лет. Про лагеря смерти – Бухенвальд, Треблинка, Дахау, Освенцим, Майданек – написано невообразимо много. Про фашистов сказано не меньше. Но про их добровольных – подчас и не совсем – помощников принято умалчивать. Давайте же поднимем эту неприятную тему и вспомним про многонациональных охранников фашистских концентрационных лагерей.

ОУН и фашисты

На Украине, когда возродилась националистская идеология, из Степана Бандеры сделали национального героя. Бандеру называют зачинщиком геноцида своего же народа, террористом, тем же фашистом. Он был лидером ОУН, которая активно сотрудничала с Берлином в годы войны, передавала Гестапо советских разведчиков, информацию о дислокации советских отрядов. Но на службе у Берлина по стечению обстоятельств оказались и другие украинцы, которые не причисляли себя ни к каким фракциям или движениям.

Невротики «арийской крови»

С первого дня войны фашистская авиация начала совершать налёты на Украину и Белоруссию. Летом 1941 году немецкие захватчики взяли Минск. Осенью пали Киев, Харьков, Одесса.

Главы СС посещали оккупированные территории союзных государств. Мало кто из них на тот момент успел повидать массовые казни, пытки, расстрелы. Проекты по созданию концентрационных лагерей только реализовывались.

Генрих Гиммлер, один из политических деятелей Третьего рейха, прибыл в Минск, чтобы проинспектировать «ход работы». Но дошли до него слухи от руководства лагерей, что у немецких охранников, осуществляющих массовые расстрелы, «пошатнулась психика». Вместо полных жизни арийцев в ходе войны могли сделаться одни невротики, слабые духом.

Добровольцы из местных

Тогда было решено, что СС нужны люди, которые будут осуществлять, так сказать, черновую работу. Отбирали они палачей и охранников для концентрационных лагерей среди украинских националистов, которые на территории Западной Украины помогали фашистам уничтожать еврейское население. Затем были задействованы крымские татары и прибалты.

Для некоторых это была попытка «выслужиться». Для некоторых – просто остаться в живых, так как тех, кто отказывался работать с военнопленными, морили голодом.

Учебный лагерь СС Травники

Сначала стражи проявляли непрофессионализм, чтобы получить лишние сто марок. Тогда главы СС пришли к выводу, что охранники-палачи должны иметь достаточную квалификацию, чтобы верно служить интересам «Великой Германии».

Были организованы специальные тренировочные лагеря. Один из таких располагался вблизи Люблина и назывался «Учебный лагерь СС Травники». Тренировали в нем бывших советских граждан, в основном украинцев. Воспитанников так и называли – травники. По сохранившимся данным, таких обученных охранников в одних лишь «Травниках» было более четырех тысяч.

Следил за всем Герман Хёфле, генерал войск СС и полиции, а также Карл Штрайбель, Вилли Франц, Иоганн Шварценбахер.

При «Травниках» также функционировал трудовой лагерь для евреев, которые работали на производстве оружия. Вскоре трудовой лагерь стал филиалом небезызвестного Майданека.

Дослужиться до «фюрера»

На благо Третьего рейха травники работали исправно. Они помогали и руководили транспортировкой еврейских пленных в концентрационные лагеря. Набивали руку, так сказать. Обученные травники отправлялись нести свою службу в другие районы оккупированных территорий. Так,  травники оставили свой след на территории многих городов Украины и Польши.

В прочем, благодаря такому аморальному труду и предательству своего народа, травники оставались в живых. Их также снабжали формой, вышедшей из эксплуатации в Германии. Травники присягали на верность фашистской Германии. Но сколько бы ни пытались они дослужиться и продвинуться, для немцев охранники так и оставались расой неполноценной, не арийской. Травники никогда не были для фашистов настоящими и равными им эсэсовцами.

Позорные страницы истории

Многие страны и люди внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. Но стоит добавить, что и многие группы людей в своё время пытались поспособствовать, наоборот, победе фашистов во Второй мировой войне.

Про это уже забыли. Зачем перелистывать позорные страницы истории? Времена ведь проходят, поколения сменяются. И какой смысл лишний раз вспоминать, что чей-то прадед безжалостно пытал и убивал своих же земляков?

Автор: М. В.

 
Просмотров: 900
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Старинные ругательства Древней Руси Настоящая "правда" о русских варварах Славянские воины Что мы празднуем на ПАСХУ?! Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей