Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Сирия как Афганистан Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинские власти начали зачистку «Правого сектора»

Спустя полтора года после того как Александр Музычко таскал за галстук прокурора, подобные действия все-таки перестали быть безнаказанными. Лидер одесского «Автомайдана» Евгений Резвушкин задержан за то, что толкнул прокурора, лидер местного «Правого сектора» - за похищение депутата. Дела разные, но команда, по которым прошли задержания, одна.

Украинская полиция задержала в Одессе лидера отделения запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор*» Сергея Стерненко и одесского «Автомайдана» Евгения Резвушкина.

«В течение ближайших часов Приморский районный суд должен избрать обоим активистам меру пресечения. По нашим данным, следователи ходатайствовали об отправке их в СИЗО», – пишет одесское издание «Думская».

«В рамках проведения следственных мероприятий Евгений Резвушкин, лидер одесского «Автомайдана», был приглашен по повестке к следователю следственного управления для объявления подозрения в совершении преступлений. Ему вменяется хулиганство и угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов», – приводит издание слова главы Одесской милиции Георгия Лорткипанидзе.

«Кроме того, по решению Приморского суда, задержаны лидер одесского «Правого сектора*» Сергей Стерненко и куратор Коминтерновского «Правого сектора» Руслан Демчук для объявления подозрения в совершении нападения на народного депутата Украины и его похищения. Какой будет мера пресечения для этих граждан – решит суд», – сказал Лорткипанидзе.

Основные участники событий успели отметиться сообщениями в соцсетях. «У мене обшук», – гласит последняя на данный момент запись Стерненко.

«Интересно сегодня день начался, - пишет Резвушкин (авторская пунктуация сохранена – прим. ВЗГЛЯД). – Я в следственном управлении, жду пiдозру, у Сергея Стерненко обыск, кто следующий??? Похоже мы кость в горле у нынешней власти!!!»

«Одесса. Репрессивная машина запущена. Только что в квартиру руководителя Одесского отделения «Правого Сектора» Сергея Стерненко вломилась милиция с обыском. Прошу всех небезразличных одесских патриотов оказать нам поддержку. Подтягивайтесь», - написала представительница «Правого сектора» Варвара Черноиваненко.

Члены националистических организаций услышали этот призыв, и в настоящее время у здания Приморского райсуда проходит акция протеста, возникли потасовки. «У здания суда находятся около сотни активистов Евромайдана. Они даже успели зажечь покрышку. Внутри здания находятся серьезные силы милиции и Нацгвардии», - рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев, находящийся в здании суда.

«Резвушкину вменяют хулиганство с применением оружия, это грозит ему до семи лет лишения свободы. Речь идет о событиях в мае, когда группа активистов Евромайдана во главе с Резвушкиным напала на прокурора, который, по их мнению, недостаточно активно обвинял одесского журналиста Виталия Диденко (ему инкриминировали сепаратизм).

Стерненко и Демчуку инкриминируют в похищении человека и разбое, по этим статьям им грозит до десяти лет. Их обвиняют в том, что они похитили, избивали и пытали депутата коминтерновского райсовета, заставляя написать заявление о сложении депутатских полномочий», - сообщил он.

Долюстрировались

«Соратник и коллега» Резвушкина, один из руководителей другой одесской радикальной организации «Совет общественной безопасности» («СОБ») Марк Гордиенко заявил, что Резвушкина обвиняют в том, что тот толкнул прокурора, однако у этого поступка есть уважительная причина. «Вот этот самый прокурор затягивал дело по сепаратистам. Возможно, что найдется еще несколько моментов, которые также можно представить в качестве обвинений. И тут у каждого из нас должно быть четкое понимание - Резвушкин должен ответить по закону, если его вина будет доказана, - написал он. – Еще раз отмечу, что в свете сложившейся ситуации и всего того, что этому предшествовало, РГБ (аббревиатура СОБ на украинском – прим. ВЗГЛЯД) выступает за правосудие НЕИЗБИРАТЕЛЬНОЕ, т.е. законы должны соблюдаться и каждый гражданин должен нести соответствующее наказание в случае нарушения им закона независимо от того, Резвушкин ли этот гражданин, прокурор, Кивалов, мент или судья».

Имя Сергея Кивалова Гордиенко упоминает неслучайно. Именно против этого политика направлена последняя крупная акция «Автомайдана». Активисты этой организации, выступающие за неизбирательное правосудие, множество раз вместе с коллегами из других радикальных организаций безнаказанно устраивали самого разного рода бесчинства. Особую известность получили так называемые мусорные люстрации, когда штурмовики нападали большой толпой на мелких чиновников и оппозиционных политиков, обливали их зеленкой и засовывали в мусорные баки.

Но Кивалов явно имеет другой политический вес, чтобы с ним могли обойтись подобным образом: еще в 80-е годы он занимал серьезные должности в милиции Свердловской области, после переезда на Украину стал крупным юристом, был председателем Высшего совета юстиции, депутатом, председателем Центризбиркома. Является одним из авторов нашумевшего «закона о языке», который стал одним из важных спусковых крючков гражданской войны. Поводом для нападок автомайдановцев стал особняк на берегу моря, по документам называющийся дом приемов Международного гуманитарного университета, а у местных жителей – «Домиком Гарри Поттера». В конце августа они провели там «день открытых дверей»: снесли ворота, установили украинский флаг и свою символику, наделали и опубликовали много фотографий внутреннего убранства.

«У Кивалова солидный вес, причем, скорее, даже не политический, а юридический, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД глава украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Он очень влиятелен в кругах судей даже несмотря на то, что там произошла массовая зачистка. Он по-прежнему сохраняет свое влияние на отдельных судей, на отдельные правоохранительные органы и на одесские элиты. Но он сейчас не в том положении, чтобы раздавать команды на задержания.

Мы помним, как Саакашвили воспользовался этими захватами, сам попиарился, но при этом сам осудил. Наверняка были жалобы от Кивалова и тех, с кем он работает, в адрес этих людей, но вряд ли это было первопричиной».

Долго ждали

Юрий Ткачев отметил, что одновременные задержания лидеров местных «Автомайдана» и «Правого сектора» неслучайны. «По моей информации, правоохранительные органы давно вынашивали замыслы прекратить деятельность одесского «Автомайдана» и одесского «Правого сектора». Ну а сейчас, видимо, политическое решение было принято. И, по всей видимости, было решено провести эту операцию одновременно.

Еще год назад их было за что арестовывать, но не было политической воли. Теперь это по тем или иным причинам стало целесообразно и было реализовано», – сказал он.

По мнению Корнилова, команда поступила из Киева: «после известных событий под Верховной радой по Украине идут зачистки. Власть пытается продемонстрировать ультраправым, кто в доме хозяин, что против власти идти не стоит. При этом, насколько мне известно, ведутся и попытки переговоров с ними. Соответственно, аресты, задержания, начало судебных процессов – способ давления на правых, чтобы убедить их воевать не с киевской властью, а с Донбассом, русскими и Россией».

«Поскольку эти процессы происходят не только в Одессе, думаю, что это централизованная кампания. Наверняка это было согласовано и с Саакашвили, само собой, но все-таки нужно искать центр этой операции в Киеве», – заключил политолог.


Роман Крецул

Просмотров: 754
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайна происхождения и исторического пути русского народа Зомбоящик Дебилы - главный ресурс современного капитализма Славянские татуировки „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Тайны Сибири - загадочное Окунёво