Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Снова «нож в спину» или как? Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинских преступников ждет международный трибунал?

Затяжной внутренний конфликт на Украине не должен пройти бесследно для тех, кто организует фактически войну против мирного населения ДНР и ЛНР. Относиться к этим образованиям можно как угодно, но это вовсе не означает, что ВСУ и всяческим “батальонам”, которые по стилю своей деятельности больше схожи с бандформированиями, сойдет с рук применение тяжелых вооружений против безоружного населения городов и деревень на этой территории, что никто не будет пытаться найти виновных и справедливо наказать их. Потому руководство ДНР и ЛНР и обратилось к Совету Безопасности ООН, в котором настаивают на учреждении международного трибунала для рассмотрения действий сторонников киевской власти и ВСУ в Донбассе.

Предложение логичное — можно возбуждать дела против фигурантов кровавых событий силами СК РФ, но это не означает, что подследственные попадут в руки правосудия. С Украины выдачи нет. Это известно, например, грузинским правоохранительным органам, жаждущим заполучить своего бывшего президента, а ныне — губернатора Одесской области. А вот международная юрисдикция такого трибунала могла бы стать поводом для розыска и наказания виновных независимо от их гражданской принадлежности и местонахождения.

Отвечать есть за что! Только по данным ООН, которые можно охарактеризовать как “весьма консервативные”, за время вооруженного конфликта 6417 человек погибли и 15 тыс. 962 получили ранения — причем цифры вполне могут быть скорректированы в сторону увеличения. Сами ДНР и ЛНР приводят другую статистику: только с начала 2015 года в республиках убиты 1212 мирных жителей, в том числе 25 детей. Всего с начала конфликта в 2014 году погибли 3684 человека, из них 522 женщины и 65 детей, более 6200 человек стали инвалидами. В ходе конфликта разрушено 63 больницы, 150 школ, 135 детский садов, 4868 жилых домов, 1616 нежилых зданий — заводы, шахты и промышленные предприятия, а также объекты электро- и водоснабжения.

Для объективного расследования этих преступлений необходимо изучение всех данных и создание юридической базы — среди россиян давно можно найти немало сторонников такого подхода. Да и идея созвать трибунал родилась не вчера. Например, член Совета Федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди еще в начале года выступила за то, чтобы СБ ООН санкционировал и трибунал по военным преступлениям против жителей Донбасса и Луганщины, и миротворческую миссию на территории ЛНР и ДНР. Так конфликт будет официально признан на международном уровне, говорила она, и виновные в гибели мирного населения получат статус военных преступников.

У международного сообщества есть подобный опыт, но, к сожалению, он не всегда соответствует запросам самих пострадавших, да и представлениям о справедливости. Итак, международная юрисдикция предполагает согласованное мнение коллегии судей, то есть, трибунала, в котором представлены юристы из нескольких стран. Основой для применения таких норм может быть создание временного органа правосудия под эгидой авторитетной международной организации.

И на сегодняшний день общепризнанным авторитетом в этой области остается СБ ООН, несмотря на некоторые его “проколы”. Ведь опыт проведения трибунала по бывшей Югославии показал, что его независимость может быть весьма условной. Проблема заключается в том, что резолюция СБ ООН еще не является полным основанием для преследования частных лиц — для этого требуется заключение по итогам резолюции отдельного договора между странами, принимающими участие в разведении конфликтующих сторон. Представитель России в ООН не раз критически высказывался относительно итогов того трибунала — они словно были подогнаны под устраивающую европейцев и американцев ситуацию с разрыванием страны на части без последствий для истинных преступников.

И все же, без сдерживания конфликта международными силами, он будет оставаться “внутренним делом” Украины, а решение этого дела, судя по словам самого президента страны, Петра Порошенко, вполне совместимо с убийством мирных людей — 4 июня он назвал очередную операцию СБУ “чудом над Донцом”. По сути карательная операция и откровенный разбой, творимые военными и “батальонами”, признаются главой государства чудом наведения порядка! И, к сожалению, без придания этому конфликту статуса требующего введения миротворцев, он будет оставаться в глазах европейских и американских политиков “правомерной операцией по наведению конституционного порядка”.

Такие примеры заставляют обратиться к опыту самого известного международного трибунала — Нюрнбергского. В свое время страны Европы и США были очень серьезно настроены в отношении международного правосудия, и это показали итоги того суда над фашистскими военными преступниками. Понятно, что и тогда политики приняли все меры, чтобы не распространялась “неудобная” информация о сотрудничестве с нацизмом на государственном уровне. Но преступники были наказаны. Вернуть ООН былой авторитет можно и сейчас — достаточно прекратить хотя бы один конфликт и наказать военных преступников, как после Второй Мировой войны.

Актуальность предложения руководства непризнанных республик Новороссии подтверждают голоса из Европы. О необходимости созыва международного трибунала по итогам расследования катастрофы “Боинга” над Украиной заговорили Нидерланды, и идея уже нашла некоторую поддержку у европейских и американских политиков. Логичен этим сторонникам международного правосудия должен показаться и следующий шаг. Зачем выделять отдельный эпизод войны, когда можно рассмотреть ее целиком?

Принятие жестких мер к виновным в убийстве мирных жителей Донбасса — один из способов подтвердить, что ООН и ее Совет Безопасности еще не стали местом словоговорения без результатов. Как иногда может показаться после принятия решений по Югославии, Сирии, Ливии и Ираку. И принимать меры следует не проверенным американским методом — доставкой справедливости и демократии в бомболюках, как это уже было опробовано на множестве стран. Мир на Донбассе и прекращение убийств гражданского населения должны стать целью приложения международных усилий, виновные должны быть наказаны по справедливости и в соответствии с международным правом. И проведение открытого и гласного судебного процесса должно исключить пропагандистские вбросы и накачку общественного мнения.

Просмотров: 895
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Радость от созидания Значение слова Урод Как наши предки пережили Апокалипсис? Десять зарисовок о современном рабстве