Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский Генштаб планирует «наступление»

ВС Украины бьют тревогу: необходимо срочно создавать силы спецопераций, которые будут психологически обрабатывать жителей зоны так называемой АТО. Армейское подразделение должно взять в качестве примера США и давить на психику через пропаганду и саботаж. Насколько будет эффективным подобное воздействие на коренное население Донбасса?

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины призывают к скорейшему созданию Сил специальных операций. ССО должны взять на себя множество функций, в том числе и участие в информационно-психологических операциях. Пример, по мнению представителей ВС Украины, нужно брать из-за рубежа, например в США, где подобные ССО существуют давно. Однако сумеет ли Украина, учитывая состояние ее армии, пойти по стопам Штатов – большой вопрос.

Психологические отряды особого назначения

Силы специальных операций должны появиться в составе ВС Украины в ближайшее время, заявил 20 апреля начальник управления спецопераций Генштаба Сергей Кривонос, передает ТАСС. «У нас цейтнот, поэтому нужно как можно скорее приступать к созданию сил специальных операций и заниматься не болтовней, а конкретными действиями», – сказал Кривонос.

Силы спецопераций, или ССО, должны представлять из себя не простой спецназ. Одной из задач будет давление на психику мирных жителей в неподконтрольных Киеву регионах. «Силы спецопераций – это часть информационно-психологических операций и силы армейского спецназа в составе вооруженных сил. Главная задача ССО – это непосредственно борьба за сердца и умы местного населения, которое есть в зоне АТО и на территории Украины, – подчеркнул Кривонос. – Формирование моральной поддержки и нашего правительства, и действий нашей армии – это является главной задачей непосредственно. И никакое оружие не решит этот вопрос», – уверен он.

Задачи, о которых говорит представитель Генштаба, имеют общественно-политический пропагандистский характер, и работа по их выполнению уже ведется, отметил Кривонос. В частности, во время боев в Дебальцево украинская армия пыталась взрывать снаряды, начиненные агитационными листовками.

Теперь в планах – работа в тылу противника, организация диверсионно-разведывательных групп, которые будут собирать информацию и проводить «спецмероприятия», включая саботаж. Отдельные группы могут создавать в Донбассе партизанские движения и вести информационную войну. Об этом рассказал руководитель Центра оборонной реформы Александр Данилюк.

В условиях ограниченного времени украинские военные, не мудрствуя лукаво, возьмут пример с тех, кто уже воплотил похожие идеи – с «западных партнеров», например США. «Надо, учитывая ограниченность финансирования, брать опыт других, брать лучшее из этого опыта и непосредственно это использовать», – заявил Кривонос.

Содержание и организация сил спецопераций влетит стране в копеечку, рассказал без прикрас Александр Данилюк. В пример он привел британцев, которые тратят на содержание подобных сил четверть оборонного бюджета. Издание Korrespondent.net уже посчитало, что создание ССО обойдется стране в 30–70 миллионов долларов.

Законопроект, на основании которого будут созданы ССО, уже готов. Силы спецопераций обозначены в нем как «орган МО Украины, предназначенный для выполнения заданий специальных операций и информационно-психологических операций». Разработчики проекта, среди которых эксперты Центра оборонных реформ, а также некие зарубежные специалисты, ожидают, что президент Порошенко вынесет его на рассмотрение Верховной рады в срочном порядке.

Отметим, что идея создать ССО в составе Вооруженных сил Украины не нова и обсуждается аж с 2011 года. Правда, тогда планировалось использовать специальные войска за пределами страны, о чем рассказывал тогдашний командующий ВСУ генерал-полковник Григорий Педченко. Силы специальных операций нужны были для повышения возможностей ВСУ по участию в антитеррористических и информационно-психологических операциях, обеспечения безопасности национального морского судоходства, защиты жизни и здоровья граждан и объектов собственности за пределами Украины, рассказывал он каналу ТСН.

Об ССО вспомнил в 2014 году Михаил Коваль, на тот момент и. о. министра обороны Украины. Он сообщил, что создание спецподразделений начато. Теперь речь шла о том, чтобы использовать «интеллектуальный спецназ» на территории страны. В январе 2015 года с похожим заявлением выступил следующий глава МО Украины Степан Полторак.

Напомним, что на Украине уже создано министерство информационной политики под руководством Юрия Стеця. За его пропагандистские призывы его стали называть «министерством правды». Единственный проект, который запустило ведомство Стеця, – это так называемые информационные войска. Целью данного проекта было развитие сети украинских интернет-пользователей, которые должны были противостоять «российской пропаганде». Проект был анонсирован в феврале 2015 года с большой помпой, однако о дальнейших его успехах не сообщалось. Будет ли «министерство правды» сотрудничать с армейским ССО, пока неизвестно.

Пример США заразителен

ССО (силы специальных операций) – это элитные подразделения армейского спецназа Вооруженных сил США. Подчиняются ССО, согласно схеме на официальном сайте Пентагона, напрямую Объединенному комитету начальников штабов. Бюджет ССО засекречен. Официальных данных по количеству персонала в ССО не существует. Однако, по данным журнала Time, состав сил специальных операций насчитывает приблизительно 4000 человек. Это загадочная армейская организация, которая, по данным американской газеты The Washington Post, уничтожила больше врагов Америки, чем даже ЦРУ.

Основными задачами американских ССО явля­ются: планирование и последующее проведение в третьих странах акций по смещению неугодных США правительств; оказание военно-политической помощи дружественным режимам (сателлитам) в борьбе против внутренних выступлений недовольной части населения.

Более того, в задачи ССО входит: физическое уничтожение неугодных США военных и политичес­ких деятелей; сбор развединформации; проведение различного рода дивер­сионных действий в тылу врага; наведение авиации США на важные объекты противника; проведение психологических опе­раций.

Наиболее впечатляющей целью армейского военизированного спецназа, без всякого сомнения, является проведение так называемых психологических операций. Именно эта задача является, по мнению американского генералитета, наиболее важной для подразделений ССО США, писала The New York Times. К слову, в психологических операциях участвуют не только формирования ССО США. Для более успешной пропаганды и психологического воздействия было принято решение привлечь ЦРУ и отдельные американские и международные СМИ.

ССО – веяние времени

Очевидно, что война в конце ХХ – начале ХХI веков приобрела совершенно иной характер. Боевые действия стали локальными, а основную роль в них начали играть партизанские формирования. Очень часто в начале XXI века США приходилось вести борьбу не против регулярной армии противника, а против небольших партизанских формирований и повстанцев.

Те, в свою очередь, получают поддержку со стороны государств, с которыми США не находятся, по крайней мере формально, в состоянии войны. Именно поэтому высшим военным и политическим руководством США было принято решение создать специальные формирования элитного спецназа. Схема проста: когда применение тяжелых армий еще преждевременно или политически нецелесообразно, а существует необходимость пострелять, то в дело вступают специалисты ССО. Так было, например, в Тегеране в 1979 году.

Особую актуальность ССО получили после терактов 11 сентября 2001 года и объявления войны против международного терроризма Джорджем Бушем-младшим, отмечала американская газета The Washington Times. К слову, именно ССО удалось в мае 2011 года то ли поймать, то ли убить террориста номер один Усаму бен Ладена в Пакистане. Правда, американский спецназ при этом нарушил десяток международно-правовых актов, а заодно и суверенитет Пакистана.

Провалов больше, чем успехов

Несмотря на столь внушительные данные, амбиции американского спецназа оказались чересчур завышенными. Так, например, широко применяемые психологические операции в Афганистане оказались не просто провальными, но обернулись катастрофой для США. Любое появления на улицах Кабула человека, хоть издали похожего на американца, закончится (если он не вооружен до зубов) для него весьма плачевно.

В первые дни войны в Афганистане перед ССО США была поставлена задача провести психологическую обработку населения страны. Американцы боялись человеческих потерь, поэтому всячески пытались переубедить население Афганистана прекратить поддержку движения «Талибан». В этих целях ССО использовали психологические методы воздействия, которые закончились провалом. Американский спецназ сбрасывал с самолетов листовки, на которых лидеры талибов были изображены в крайне невыгодном для себя свете.

Американцы попытались сыграть на национализме афганцев и изобразили лидера талибов пуштуна муллу Омара в качестве раба, который чистит ботинки араба Усамы бен Ладена. Так американцы надеялись вызвать протест среди населения этой страны и заставить народ выдать лидера талибов американцам. Задача провалилась – мулла Омар не пойман американцами до сих пор.

У Киева нет идеи

Как рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, США и Великобритания давно уже исповедуют концепцию полноспектральных операций. «Это психологические, кибернетические операции, а также применение беспилотников и ракетных ударов. Они не ограничивают себя в инструментах», – пояснил он.

Великобритания и США применяют подразделения вроде тех, о которых говорят на Украине, во время спецопераций на территориях Афганистана и Ирака, напомнил он. «Там специальные подразделения занимались психологическими операциями. Кстати, они есть не только в силах специальных операций. Они есть и на уровне дивизий и корпусов в общевойсковых соединениях, – рассказал Виктор Мураховский. – Основной состав – это профессиональные сержанты плюс гражданские специалисты. Как правило, они владеют языком и обстановкой в регионе. Также это специалисты по работе со СМИ. В последнее время они создали и кибернетическое подразделение – для работы в соцсетях. Там есть два направления: это противодействие психологическому воздействию противника на свои войска и непосредственное психологическое воздействие на пользователей интернета. Этим всем занимается армия».

Вклад таких операций в действия на военной арене в последнее время увеличивается, несмотря на малочисленность задействованных в них лиц. «Процентный состав ССО при участии в спецоперациях ничтожен – 1–1,5% от общего состава. А по влиянию они до 20–25% на успех операции. Об этом можно судить по операции ISAF в Афганистане».

Цена вопроса, может быть, и велика, но с точки зрения тех же Штатов это гораздо выгоднее, чем закупать серьезное вооружение. «Крылатая ракета «Томагавк» стоит несколько сотен тысяч долларов. За эти деньги, конечно, эффективнее задействовать силы психологических и специальных операций, – отмечает эксперт. – К тому же не всегда ракеты попадают в цель. Психологические операции более целенаправленные».

Однако на Украине проблема создания ССО упрется даже не в деньги. «Необходимо иметь психологический фундамент для того, чтобы проводить такие спецоперации. У американцев фундамент известен: это демократия, свобода прав человека и так далее. Они постулируют это для всех своих военнослужащих. На Украине же такой фундамент увидеть трудно. Неужели это будут бандеровцы, шухевичи, борьба с Красной армией, снос памятников советской эпохи, включая и героев Второй мировой? Сложно представить, что на таком фундаменте можно построить успешную психологическую операцию. Непонятно, какая идеология будет распространяться Киевом», – поясняет Мураховский.

На то, чтобы взрастить в рядах армии такую идеологию, потребуется очень много времени. «Надо поступать, как американцы – выращивать несколько поколений, у которых это в крови. Так же было и в Британии. А просто нанять людей, которые не чувствуют никакого внутреннего фундамента, – бесперспективная затея», – уверен он.

Просмотров: 1027
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Ленд-лиз: только факты Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Славянская азбука Великая Тартария и прозападная Московия