Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский бюджет-2017: кошелек банкрота и должника

Кабмин Украины представил общественности проект государственного бюджета страны на 2017 год. В приоритетах - оборонный бюджет и погашение госдолга. В «хвосте», теперь уже традиционно, социалка и уровень жизни населения.

В европейской стране, на которую Украина безуспешно пытается быть похожей все последние 25 лет, бюджет - это деятельность государства по распределению части добавочной стоимости на решение важных социально-экономических задач. Например, развитие экономики, инфраструктуры, социальной сферы, обороны и так далее. Но как быть, если доходов все меньше? Ответ правительства Владимира Гройсмана прост: брать в долг, повышать налоги и не жалеть денег на оборону, а остальное как-нибудь приложится.

Итак, согласно главному экономическому документу, доходы государства ожидаются в размере 706,3 млрд грн, расходы - 775,3 млрд грн. Дефицит бюджета должен составить около 70 млрд грн. Рост ВВП запланирован в 2017 году на 3%, инфляция - на 8%.

Рассмотрим эти цифры подробнее. Самая интересная часть бюджета - это, конечно же, доходы бюджета и рост экономики. Непонятно, откуда команда Гройсмана собирается взять 3% прироста ВВП. Учитывая, что по итогам первого полугодия текущего года экономика продолжала испытывать падение экспортных поступлений и стагнацию на внутреннем рынке, предпосылок нет. Видимо цифра оттуда же, откуда и прогноз роста экономики по текущему году, который не спешит оправдываться.

По сравнению с 2016 годом доходная часть бюджета должна вырасти на целых 15%, или на 107 млрд. гривен. Чтобы доходы бюджета выросли так стремительно, рост ВВП не менее 3% должен быть гарантирован. Но ведь это только прогноз и, как водится, оптимистичный и крайне хрупкий. Впрочем, раз цифра доходов имеется, значит команда Гройсмана знает откуда ей взяться. Кроме роста экономики, возможны другие основания для увеличения доходной части - например, девальвация гривны и ее лихорадочная эмиссия Нацбанком. Видимо к сценарию «печатного станка» правительство и готовится, учитывая что средний курс гривны заложен на уровне 27,2 грн.

Главные же источники доходов, как следует из проекта бюджета, - это повышение налоговой нагрузки, а также внешние и внутренние заимствования. Кабмин намерен повысить акцизы на табак и алкоголь. Согласно имеющимся данным акцизы на пиво и крепкий алкоголь могут быть увеличены на 20%, на винодельческую продукцию и слабоалкогольные напитки – на 12%. Также предлагается повысить специфическую ставку акциза на табачные изделия, на 30%. Кроме того, звучали предложения о повышении на 32% акциза на тяжелые дистилляты (газойли) качества Евро-4 и Евро-5, а также на печное топливо и мазут - на 29,4%. К чему это приведет? Бизнес еще больше уйдет в тень.

Не все деньги Гройсман и компания намерены вытянуть из кармана соотечественников, ибо там уже почти пусто. Остальное придется занять. Пополнение казны за счет займов в 2017 году составит 175 млрд. гривен. Это, на секундочку, - 22,5% всей доходной части бюджета.

С расходами ситуация не лучше. Две ключевые статьи в бюджете-2017 - военный бюджет и погашение госдолга. Что касается последнего, то это главный феномен бюджетного процесса современной Украины. Как уже отмечалось, Киев хочет одолжить 175 млрд. гривен. При этом расходы на погашение госдолга в следующем году составят беспрецедентные 241 млрд. гривен. Это 31% всех госрасходов страны.

Треть годового бюджета уйдет на погашение госдолга. Для сравнения, при «набравшем кучу долгов» Януковиче на эти цели тратилось 7,8% бюджета.

Отдав долги, Киев потратит почти 130 млрд. гривен (18% бюджета) на армию. Это на 18 млрд. больше прошлогоднего военного бюджета, который считался рекордным. Данная цифра странная во всех отношениях. Боевые действия на Донбассе, конечно, не прекращались несмотря на «перемирие», но и масштаб их, к счастью, не стал серьезнее. В общем либо Киев собирается воевать, либо определенным кругам пришлись по вкусу эти раздутые цифры, общественный аудит которых затруднен (это же военная тайна).

Социалку в очередной раз ожидает жесткое хирургическое вмешательство. Планируется серьезная «оптимизация» различных льгот. Добьют тех, кто не сможет возразить: для предприятий и общественных организаций инвалидов отменяется льготная ставка по социальному налогу: с 5-8% для этой категории граждан она будет повышена до 22%. Также намечена отмена льгот пенсионерам и многие другие «новации». Но главный сюрприз властей касается всех. Правительство в следующем году откажется от индексации пенсий и зарплат. Вместо их индексации, как уже отмечалось, власти решили повысить акцизы.

Сказать, что это несправедливо - ничего не сказать. Вспомним, что инфляция в 2015 году составила почти 48%, а по итогам января-августа 2016 года - 15,4%. Средняя пенсия в 2015 году относительно 2014 года номинально выросла на какие-то жалкие 3,5%, с 1526,1 до 1581,5 грн. За неполный 2016 год она подросла на 7%. Средняя зарплата номинально выросла в 2015 году на 20,5%. А вот реальная зарплата из-за инфляции в 48% упала на 20%. В 2016 году темпы инфляции и зарплат пока совпадают. Но инфляционный шок 2015 года так и не был компенсирован, особенно пенсионерам и малоимущим. Более того, 1 сентября тарифы ЖКХ в очередной раз были повышены.

Какой вывод можно сделать? Предложенный проект бюджета - это бюджет дефолта. Дефолта «Второй украинской республики». Простой человек, занимавший скромное место до «революции», сегодня оказался вычеркнут из процессов экономического распределения. Точнее, участвует в них по остаточному принципу. И это логично. Ведь проект бюджета был заявлен после получения долгожданного транша от МВФ. Последние, как главный донор украинской катастрофы, - хотят видеть бюджет с такой расходной частью, которая не повредит интересам кредиторов. Киев отлично справляется, добивая остатки социального государства.

Дмитрий Заворотный
Просмотров: 835
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто мог создать хрустальные черепа? Что такое Алатырь? Коловрат символ Солнца Межконтинентальные подземные тоннели Славянский гороскоп (Часть первая) Карты Тартарии в музеях