Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 24 мая 2018 (7526) В. Алкснис: «Если Киев ударит, Донбасс падет за несколько часов» Донбасская развязка: подготовка к нападению на Донбасс в разгар ЧМ-2018 В Европе паника: выпущены брошюры "Как воевать с Россией"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Украинский фитиль Третьей мировой

И вот что удивительно: лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко таки чувствует конъюнктуру внешнеполитического рынка и с его помощью еще попытается оседлать украинский мейнстрим. Вчистую продувшая президентские выборы и, казалось бы, прочно обосновавшаяся в украинской эскадрилье «сбитых летчиков» во главе с двумя экс-президентами, ее «заклятыми друзьями» Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, она не собирается сдаваться и хочет возглавить движение за ускоренное присоединение Украины к НАТО. И это после того, что Украине еще в 2008-м отказали даже в ПДЧ…

То есть в плане действий по обретению членства в Альянсе. Ющенко тогда съездил на саммит НАТО в румынский Бухарест и уехал ни с чем, размазывая по прыщавой физиономии горькие слезы разочарования. Кинули его тогда прямо-таки здоровски – так пэтэушники выбрасывают за ненадобностью «резиновое изделие №2» (кондом) после многократного его использования. А Ющенко же, между прочим, заплатил за вожделенный успех на саммите тем, что передал той же Румынии нефте- и газоносный шельф вокруг острова Змеиного. Вместе с тогдашним главой МИД Украины со сказочно-символической фамилией Огрызко он отгрызал часть стратегически важного региона и думал поменять его на натовский «зонтик». Поменял, «изделие №2»…

И вот теперь на эту же стезю типа вступает Тимошенко. Но, оказывается, шебуршит она не зря. Последние события в Украине, потеря ею Крыма, возможность ее дальнейшего территориального развала и дробления на новые независимые государства, последующий дрейф которых к России предугадать несложно, вызвали новые глобальные последствия. И новые настроения в Европе и мире: они захотели узнать, а что дальше? Их смысл и пытались выяснить европейские, российские и даже украинские эксперты на организованной «Балтийским форумом» международной конференции «Возможности и издержки «Восточного партнерства» (23-24 мая 2014 года, Юрмала, Латвия).

И уж не знаю, надо было радоваться или горевать, но так или иначе все разговоры сводились к событиям в Украине, ставшей не только притчей во языцех, но и своеобразным наглядным пособием происходящих процессов.

Эксперты-специалисты начали круто. С двух главных проблем-наблюдений, о которых говорили максимально откровенно. Забыв о все ретуширующей сегодня политкорректности и навязываемой вежливости, по ложно понимаемым этическим соображениям не позволяющей говорить прямо о самом страшном. Первый вывод – о том, что мир уже начал подзабывать уроки и жертвы Второй мировой войны. А локальные конфликты, такие, как югославский, «посеяли в целой плеяде политиков эйфорию, уверенность в том, что возможна быстротечная, безнаказанная война исключительно против «неправильной стороны».

Второе предложение – уяснить, что и сейчас происходящие в огне АТО на юго-востоке Украины события перекроили устоявшуюся за последние 25 лет постперестроечную картину международной жизни. И в так называемой «новой Европе» (новых членах ЕС и НАТО из числа постсоциалистических и постсоветских стран), и в традиционных европейских столицах (от Берлина до Брюсселя и Лондона), у наших соседей в России, и в Украине, и за океаном в США, уже довольно легко обсуждают страшную по сути тему: неужели станет возможной Третья мировая война?

Все началось в Югославии, а заканчивается в Украине – рушится мир, отформатированный в 1945 году после Второй мировой войны в Ялте и закрепленный в 1975 году Заключительным Хельсинкским актом Совещания по безопасности и сотрудничеству. В частности, президент фонда «Республика» из России, экс-депутат Верховного Совета СССР еще первого созыва 1989 года, Сергей Цыпляев рассказал о трех геополитических последствиях украинского кризиса для нынешнего глобального мира. Он уверен, что сегодня воссоздана инфраструктура для нового витка холодной войны, которая не была закончена мирным договором. О ней просто перестали говорить. Потому что все посчитали: в этой войне выиграл Запад, раз его геополитический противник – СССР – приказал долго жить и сошел с дистанции в историю.

Оказалось, что это – окончание холодной войны – иллюзия. По мнению Цыпляева, во-первых, после украинских событий и потери страной Крыма подвергся жесткому сомнению режим нераспространения ядерного оружия. Во время холодной войны существовал «баланс страха» – ядерное равновесие, не позволявшее главным игрокам даже подумать о новой войне. Ядерный ураган не оставлял никому никаких шансов, и потому все остальные страны мира, кроме ядерного клуба, старались найти свои «ядерные зонтики» в зависимости от идеологических предпочтений. И многие согласились сами не иметь дорогостоящее ядерное оружие, возлагая свои надежды на «сильных». После того, как США, Франция, Великобритания не смогли помочь Украине удержать Крым, уверен Цыпляев, многие страны увидели в собственном ядерном оружии самую надежную гарантию личной безопасности. И, разумеется, территориальной целостности.

Во-вторых, рухнул окончательно сам этот принцип Хельсинки-75 – о территориальной целостности. А за ним – и принцип нерушимости границ. Если не найти новые предохранители, то получается, что мир встал на пороге спонтанного и хаотичного перекраивания границ по воле или желанию более сильных государств.

В-третьих, в этих условиях, по мнению Цыпляева, возрос интерес к НАТО как ядерному зонтику и гарантии безопасности. В первую очередь, в той Европе, что еще не «обНАТОтена», не вступила в Альянс, но хотела бы укрыться в нем от нового «врага» – России. И это ведь самое распространенное на Западе мнение: именно Россия встала на путь агрессии и перекраивания поствоенного мира, вернув себе Крым из состава Украины.

Вот теряющая политические позиции, но обладающая сверхмощной «чуйкой» и почти звериным инстинктом власти Тимошенко, что называется, и уловила тренд. И на волне официальной антироссийской и русофобской истерии в Украине хочет инициировать референдум о присоединении к НАТО. Именно Альянсу и нужна целая и неделимая Украина – чтобы разместить свои танки и ракеты прямо на российских границах. Это их голубая мечта и стратегическая задача.

Россия, естественно, не будет за этим спокойно наблюдать. Она это обозначила уже максимально точно и откровенно. Значит, игра ядерными мускулами возобновится с новой силой. И, увы, с непредсказуемыми последствиями. Как уже было сказано выше, иллюзия-то «быстрой и безнаказанной войны» и быстрой победы над «авторитаристом» Слободаном Милошевичем в Югославии или «диктатором» Муаммаром Каддафи в Ливии застит глаза и порождает новые военные соблазны у генералов и воротил ВПК.

А значит фитиль Третьей мировой войны вольно или невольно появляется в огне АТО на юго-востоке Украины. Там, кроме проблемы «территориальной целостности страны», на которую якобы посягнули «сепаратисты», «террористы» и «диверсанты» и которую якобы защищают боевики и армия, решается еще одна задача – глобального противостояния между двумя самыми сильными игроками в Европе – НАТО и возрожденной военной мощью России Владимира Путина.

Сергей Цыпляев уверен, что сегодня существуют три сценария выхода из украинского кризиса. Первый – «афганский». Это когда Крым остается в Украине, а Россия, снабдив оружием, «добровольцами» и финансами, на броне своих танков и БТР возвращает в Украину свергнутого президента Виктора Януковича. Как некогда свергали и ставили своих протеже в Афганистане, свергая там неугодных.

После проведения президентских выборов в Украине 25 мая текущего года этот вариант – самый гипотетический и невероятный. Однако Цыпляев уверен, что Крым уже навсегда уплыл от Украины и что «его нельзя родить обратно». А значит, стремления вернуть полуостров навсегда останутся той картой, которую можно разыграть в любой удобный момент.

Второй вариант – «иранский»: стремление раздробить Украину и создать из ее кусков буферные государства на границе с Россией. США хотят раздробить Иран, чтобы типа разрушить «ось зла» и уничтожить «источник финансирования международного терроризма». России же нужны предохраняющие буфера на своих рубежах. Именно они и будут предназначены для отдаления НАТО от границ России. А как они будут называться, это не имеет решающего значения.

И наконец, третий вариант – «крымский»: все заинтересованные страны сами признают (и принуждают к этому власти Украины) отчуждение Крыма. И это становится отправной точкой в выстраивании или в отстраивании (реконструкции) порушенной системы европейской безопасности. Начиная с проблемной Восточной Европы, с отношений между Украиной и Россией.

А какой выход? Практически все участники конференции сходились во мнении, что противоборствующим сторонам – и в Украине и более глобально, в Европе и мире – нужно новое сближение и сотрудничество на четырех главных общих пространствах, похожих на те, что предусмотрены соглашением о стратегическом сотрудничестве между Россией и Евросоюзом: экономики, внутренней безопасности и права, внешней безопасности и науки и культуры, включая образование.

Хорошие пространства, но вот беда: старое российско-еэсовское соглашение об этом закончило свое действие по срокам, а новое тормозится – никак его не могут согласовать то в Москве, то в Брюсселе, выдвигая другу друг то обвинения, то претензии. А это вызывает дополнительную нервозность, волны которой расходятся во все стороны, как круги на воде.

Сейчас Россия однозначно будет предлагать сближение между ЕС и Евразийским союзом (ЕАС), соглашение о котором было подписано президентами России, Беларуси и Казахстана в Астане буквально вчера, 29 мая 2014 года. Профессор Университета Антверпена Марко Франко, между прочим, как предвидел это событие и на конференции в Юрмале предложил Украине быть на стыке двух зон свободной торговли – ЕС и ЕАС. И работать с ними на принципах ВТО, которые не отбрасывают оба союза.

И это еще одно свидетельство, что мир и настроения в нем меняются. Раньше ведь и говорить об этом нельзя было – все пытались затянуть к себе Украину по принципу «или туда, или сюда». А завотделом Центра европейской интеграции российского Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова еще до конференции предложила инициировать новую мирную конференцию «Хельсинки +», на которой провести «творческую ревизию» принципов для установления новых общих правил поведения, исключающих военное продолжение споров…

…Так что, как бы там ни было, а Украина таки взбудоражила мировое сообщество и заставила его подумать над страшными последствиями решения проблем по принципу «или – или». Одно плохо: не такой же ценой надо привлекать к себе внимание…

Владимир СКАЧКО

Просмотров: 1167
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Колесу 300 000 000 лет? Раскрыта одна из тайн крещенской воды 7 названий России Влияние мультфильмов на сознание детей Народные приметы, связанные с деревьями