Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Кто остановит донецкую войну? Период полураспада Америки
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский фронт ЕС: Киев зовет Европу на «гибридную» войну с Россией

Будущее Евросоюза зависит от Украины. Поэтому Украине все должны. Именно так кратко можно обозначить главную мысль интервью, которое дал на днях британскому изданию EurActiv министр иностранных дел «незалежной» Павел Климкин.

В нем глава украинского внешнеполитического ведомства, в который уже раз, втолковывал «неразумным» западным соседям, что «Украина - это тест для каждого в ЕС, тест на их способность чувствовать и действовать как Европеец». И сейчас, по его словам, это понимать особенно важно, потому что, как выразился Климкин, Россия ведет гибридную войну не только на Украине, но и в ЕС.

Причем, если против его страны Москва якобы воюет «при помощи танков, тяжелой военной техники и наемников», то Евросоюз она атакует «сильной и агрессивной пропагандой», поддержкой «крайне левых и крайне правых партий». А еще - «притесняет людей, приверженных простым и общим европейским ценностям». И все ради одной цели - «расколоть весь Евросоюз».

«Поэтому защищать Украину - значит защищать европейские ценности и собственно ЕС», - к такому логическому выводу приходит глава украинского МИД. И резюмирует: «не может идти речи о том, чтобы вести диалог с Российской Федерацией, как обычно».

Вот такая, получается, дипломатия…

Хотя, казалось бы, чему тут удивляться, если предшественник Климкина – Андрей Дещица отправился послом в Варшаву после того, как всему миру продемонстрировал свой «профессионализм», распевая матерные частушки у здания российской дипмиссией в Киеве. Заподозрить нынешнего главу МИД Украины в дурном воспитании вряд ли можно. А вот в несамостоятельности – вполне.

Поскольку основные антироссийские тезисы его интервью почти слово в слово совпадают с недавними заявлениями бывшего генсека НАТО г-на Расмуссена.

Наверное, когда очень хочется натравить европейцев на Россию, что называется, все средства хороши.

Другой вопрос: получится ли? Так ли уж хотят европейцы отождествлять сегодня свои ценности с украинскими?

Ничего принципиально нового Климкин не сказал, считает ведущий научный сотрудник Института общественных наук ФГУ РАНХиГС Сергей Беспалов:

- И раньше представители, так сказать, новой украинской власти пытались представить ситуацию так, что в своем противостоянии с Россией Украина якобы отстаивает не только собственные интересы, но и интересы всей Европы. Не так давно министр финансов Украины Наталья Яресько (американка, до недавних пор) говорила о том, что украинцы гибнут в сражениях с Россией не только за себя, но и за Европу, и за европейскую свободу. Премьер Яценюк постоянно повторяет, что, когда он строит свою стену на границе с Россией, он защищает, тем самым, восточный рубеж Европы и Европейского союза…и т.д.

Идея вполне понятная – представить Россию общим врагом и Украины, и Европейского союза.

«СП»: - Зачем?

- Чтобы в очередной раз убедить европейских лидеров в том, что Украине нужно помогать всеми средствами. Прежде всего, финансами. А также продолжать политическую, военную и проч. поддержку нынешней украинской власти.

Конечно, если говорить о сути этих обвинений, то они достаточно странные. Это против России сейчас ведется гибридная война, учитывая, и информационную войну, о которой мы все знаем. Учитывая, усиление натовских контингентов и активизацию разного рода маневров в непосредственной близости от российских границ. Учитывая, безусловно, финансирование определенных сил внутри России…и т.д. и т.п.

Понятное дело, что в ситуации этой гибридной войны Россия тоже какие-то действия должна предпринимать. Поэтому доля истины в этих словах Климкина есть. Но рассматривать действия России в отрыве от контекста, и в отрыве от тех действий (украинцев, американцев, европейцев), ответом на которые они стали, это выворачивать все наизнанку.

Да, Россия пытается использовать противоречия внутри Европейского союза для того, чтобы минимизировать ущерб от санкций, для того, чтобы не допустить их усугубления и по-возможности добиться их отмены. Это вполне нормальная и вполне здравая политика. И даже многие европейские лидеры понимают, что осуждать Россию за это не стоит. Что любая страна на месте России вела бы себя точно так же.

«СП»: - А почему, когда мы говорим правду, нас обвиняют в пропаганде?

- Говорить о российской пропаганде просто несерьезно. Потому что в сравнении с тем, что собой представляет американская и европейская пропагандистская машина, усилия России, которая, по сути дела, представлена на Западе только телеканалом Russia Today , они настолько мизерны, что, в общем, даже странно всерьез об этом говорить.

Что касается поддержки крайне левых и крайне правых сил внутри Евросоюза, то, понятное дело, что Россия не отталкивает от себя те политические силы, которые нацелены на диалог с ней, если эти силы представлены не нынешним европейским истеблишментом, а теми партиями, которые по разным причинам сейчас находятся на периферии европейской политики. Хотя в некоторых странах (как во Франции, например) уже набирают вес. Это не основание, чтобы нам от диалога с ними отказываться.

Но и поддержки их со стороны России преувеличивать не стоит. Все попытки раскрутить скандал по поводу того, что Россия то ли «Национальный фронт» во Франции финансирует, то ли еще каким-то политическим силам якобы оказывает финансовую и организационную поддержку, не на чем не основываются. Никаких доказательств так и не представлено. Да, я думаю, что их и быть не может. Это Советский Союз в свое время финансово, организационно и иными способами поддерживал европейские коммунистические партии. Россия сейчас ведет иную политику.

Поэтому повторяю: Россия в некотором смысле, конечно, предпринимает ответные действия в той гибридной войне, которая против нее развязана. Но выставлять ее инициатором и организатором этой войны, это, значит, передергивать факты.

«СП»: - Когда Европа начнет это понимать? И когда уже осознает, что европейские ценности и «ценности» нынешней Украины – не одно и то же?

- Европейцы сами себя поставили в сложное положение. Они уже столько сделали для поддержки этой власти, столько сделали заявлений об одобрении ее действий, что теперь начать осуждать ее, это значит, признавать собственные ошибки. Никакие политики делать этого не любят. В том числе и европейские.

Другое дело, что если не на уровне публичном, то на уровне кулуарном давление на украинские власти, осуждение их, и воздействие на них с целью все-таки изменить свою политику, оно со стороны ЕС имеется и, возможно, будет нарастать. Точнее, не со стороны ЕС, а со стороны крупнейших стран Союза – прежде всего, Франции и Германии.

В то же время, то, что сейчас происходит на Украине: террор, череда политических убийств, совершенно дикие решения Верховной Рады по поводу уголовной ответственности за любые проявления несогласия с новой трактовкой истории Украины, - все это делает украинскую позицию более уязвимой. И со временем, я думаю, вынудит европейских лидеров начать пересматривать свое отношение к украинским властям.

Директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова Владимир Шаповалов, в свою очередь, назвал неуклюжей попытку украинского министра сыграть на поле противостояния с Россией:

- Надо иметь в виду, что большинство министров нынешнего правительства Яценюка не являются профессионалами. Климкин, например, «технарь» по образованию, а не дипломат. И это его интервью, как главы МИДа, лишний раз демонстрирует тот уровень компетенции, который характерен для нынешнего Киева.

Цель понятна – заработать очки на конфронтации Европы с Россией. Хотя я сильно сомневаюсь, что Киев сможет долго еще на этом играть с пользой для себя. В настоящее время в Европе все более и более активно зреют настроения смягчения позиции и урегулирования конфликта с Россией.

Антироссийская истерия, которая была характерна для значительных слоев европейского истеблишмента некоторое время назад, уже не так популярна.

Все больше, как в широких массах, так и в политическом классе большинства европейских государств – за редким исключением – утверждается мысль о том, что Европа не заинтересована в конфликте с Россией, с одной стороны. С другой стороны, Украина, делая свой «европейский выбор», нарушает многие нормы европейского права.

И серия политических убийств, совершенных в последнее время на Украине, думаю, является для многих европейских политиков очень зримым примером того, как можно заиграться в ситуации поддержки радикальных националистов, и к чему это может привести.

Поэтому, я думаю, что и в среде ответственных европейских политиков все больше будет утверждаться мысль о том, что для Европы правильный выбор – это урегулирование отношений с Россией. Это смягчение санкций. И развитие полномасштабных экономических и политических контактов.

А подобные словесные декларации министра иностранных дел и других украинских политиков, по сути, сотрясание воздуха. Все прекрасно понимают, что реально Россия не участвует в украинском конфликте. И, более того, мы заинтересованы в выстраивании нормальных добрососедских отношении с Украиной.

«СП»: - А когда Киев поймет, что его агрессивная позиция в отношении России вредит только ему самому?

- Я думаю, что нынешняя киевская элита не способна к такому пониманию. И, скорее всего, изменение позиции Киева произойдет только после переформатирования киевской власти либо в результате выборов, либо в результате каких-то действий населения. Я сомневаюсь, что те деятели, которые сейчас правят бал в Киеве, способны к рациональному анализу и к поиску правильных, разумных выходов из сложившейся ситуации. Они являются заложниками Майдана и, безусловно, не в состоянии принимать никакие иные решения, кроме тех, которые они принимают сейчас.

Светлана Гомзикова

Просмотров: 592
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крым. Руское море (все серии) Куда прячут славянские древности? Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Мамонты живут и сегодня 12 важных законов Вселенной