Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины Украина готовит в Донбассе «майдан» Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский импорт заробитчан в Польшу. То ли ещё будет…

Польские СМИ оценивают общее количество трудовых мигрантов с Украины в 1 млн. человек, не исключают, что их численность может увеличиться до 3 млн.

Украина для Польши даёт самый большой прирост мигрантов. Соцопросы свидетельствуют, что 2/3 молодых украинцев готовы покинуть родину в поисках лучшей жизни, многие из них рассматривают как вариант Польшу.

Манфред Профази, представитель Международной организации по миграции, привёл следующие данные: денежные переводы украинских гастарбайтеров превышают в сумме объём иностранной финансовой помощи Запада и прямых инвестиций. Если в 2012 г. процент денежных переводов к ВВП Украины составлял 4,1%, то в 2015 г. - 5,7%. 

В 2015 г. украинцам в Польше выдали 700 тыс. официальных разрешений на работу. Остальные трудятся нелегально. Чтобы вывести такую массу заробитчан из тени, Всепольское объединение профсоюзов (ВОП) инициировало создание Профсоюза украинских трудящихся (ПУТ). 21 мая в Катовице прошло учредительное собрание профсоюза, его офис будет находиться в Варшаве.

Учреждению ПУТ предшествовал визит в Киев руководителя ВОП Яна Гуза, где был подписан протокол о сотрудничестве между ВОП и фондом «Украина – Польша» в сфере обеспечения прав украинцев, работающих в Польше.

По словам руководителя Международного отдела ВОП д-ра Петра Островского, украинцы сталкиваются на рынке труда с дискриминацией и низкой оплатой их труда, что неприемлемо. Но у рынка свои законы, польский рынок труда тут же отреагировал на наплыв такого количества дешевых рабочих рук.

«Из-за наплыва украинцев снижаются зарплаты у поляков, что вынуждает эмигрировать нашу молодёжь. Это абсурд: зазывать к себе мигрантов, чтобы наша молодёжь ещё быстрей уезжала», – прокомментировал ситуацию Чезарий Мех, бывший вице-министр финансов Польши.

Зазыванием украинцев занимается Союз предпринимателей и работодателей. Его представители утверждают, что польский рынок труда способен «переварить» до 5 млн. мигрантов с Украины.

Эксперты разглядели в этом хитрость: крупный капитал заинтересован в перенасыщении рынка рабочей силой, чтобы повысить конкуренцию среди безработных и экономить на зарплате. Если поляка не устроит низкая зарплата, его можно заменить украинцем.

Вместо снижения зарплат Польша нуждается в их повышении, и пока экономика Польши не догонит экономики таких стран, как Германия или Франция, массово привлекать мигрантов на рынок труда нельзя, убежден Ч. Мех.

По его мнению, в этом деле политика сплелась с экономикой: Варшава делает навстречу Украине шаги в ущерб собственной экономике ради будущих политических дивидендов.

«Один аспект - политический, чтобы привязать Украину к Польше ради создания какого-нибудь блока против России. Другой - это бизнес-группы, которым нужны дешевые работники. Зачем им повышать ставки, вкладывать деньги, стремиться к инновациям, если проще заменить строителя, недовольного зарплатой, украинцем?» – говорит Ч. Мех.

Бесконтрольный наплыв мигрантов никогда не позволит польской экономике шагнуть вперёд, уверен Ч. Мех.

Видимо, понимают это и в Брюсселе: с 30 сентября 2016 г. ЕС ужесточит правила трудоустройства сезонных работников из-за рубежа. Из-за этого многие украинцы так и не попадут на оливковые и апельсиновые плантации Греции, Испании и Португалии, клубничные поля Финляндии и яблоневые сады Польши.

Раньше гражданам Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Молдавии и России разрешалось трудоустраиваться на полгода по упрощенной схеме: достаточно было бесплатного заявления от работодателя в местный орган власти о намерении трудоустроить иностранца.

Теперь же работодателю потребуется разрешение на трудоустройство иностранца. И если для белорусов и россиян это не так актуально, то для украинцев, грузин и молдаван это будет неприятное новшество. Достаточно взглянуть на цифры: количество украинцев, въехавших в Польшу в марте 2016 г. увеличилось на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., в то время как количество граждан Белоруссии и России, приехавших на заработки, выросло на 0,5% и 4,4% соответственно.

В 2015 г. выдано всего 9% таких разрешений. И дело не только в мизерном количестве, но и в том, что это нововведение усложняет процедуру и трудоустройства, и увольнения. Недовольный условиями труда заробитчанин тут же потеряет право трудоустройства…

На этом фоне только за май 2016 г. произошли два идентичных инцидента с участием пьяных украинских граждан. В первом случае нетрезвый «эконом-турист» учинил дебош на пограничном пункте, оскорбляя польских таможенников, за что был закован в наручники и приговорен позже к 6 мес. условного заключения.

Через несколько дней на КПП в Корчове другой украинец, недовольный отказом в праве въезда на территорию Польши, напал на пограничника, приставив к его горлу нож. За это ему грозит от 1 до 10 лет заключения.

Оба случая получили огласку в СМИ, что не добавило симпатий к украинским шабашникам рядовых поляков, и без того недовольных наплывом такого количества гостей из страны, где Бандера и Шухевич носят звания героев.

А сколько случаев, когда заробитчане с Украины попадают в сети торговцев людьми, обещающим украинцам золотые горы?

 Владимир ДРУЖИНИН
Просмотров: 1083
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Таинственная карта неба - три луны над Землей Великая Тартария - предшественница России Славянская азбука Тохары, или история белой расы в Китае Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян