Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский кризис глазами Мэтра мировой политики

На кону — Геополитика. «Слова ничего не значат». Украинский кризис глазами Мэтра мировой политики

Таких специалистов-экспертов сегодня в мире можно пересчитать по пальцам.

Ведущий международный обозреватель, посол Индии, аналитик, человек, к мнению которого прислушиваются сотни миллионов людей по всему миру, сказал, наконец, свое слово по событиями на Украине, взяв определенную паузу.

Сейчас — новая статья М.К.Бхадракумара: "Ukraine imperils Obama’s foreign-policy legacy" ("Украина ставит под угрозу внешнеполитическое наследие Обамы").
Перевод — "ПолиСМИ", за что переводчикам, разыскавшим этот текст среди океана публикаций, отдельное "Спасибо".

И вот он текст:

"Насколько грубая и угрожающая позиция Госсекретаря США Джона Керри, занятая им в интервью CBS News в отношении Москвы – и президента Владимира Путина лично – по ситуации на Украине была искренна, и насколько она была направлена на то, чтобы отозваться на критику администрации Барака Обамы внутри страны за "слабость" во внешней политике, на самом деле значения не имеет.


Имеет значение то, что Керри фактически потребовал капитуляции России под предлогом возмездия со стороны США, а это просто бесчестно и нереалистично.

"Ещё вчера, ещё вчера…":

История нынешнего кризиса на Украине началась не с санкции Российской Думы на использование Путиным в случае необходимости военной силы на Украине. Керри легко мог проверить это, спросив свою подчиненную помощника Госсекретаря Викторию Нуланд – не обсуждала ли она дорожную карту украинской цветной революции по телефону с послом США в Киеве Джеффри Пяттом два месяца назад, во время знаменитого "F**k-the-EU" разговора.

На самом деле разговор произошел 11 декабря, и последовавшие события на Украине, включая и вступление на пост нового премьер-министра Арсения "Яца" Яценюка произошли точно "по дорожной карте" (т.е. плану) Нуланд.

Достаточно сказать, что Керри не может утверждать, что на его руках крови нет. Так что ему остаётся только балаболить о Хартии ООН, международных законах, нормах 21 века поведения внутри страны.

Нуланд только что встретилась с Тимошенко — "Уже сегодня, уже сегодня…"

Керри бесчестен, когда поднимается на высоты политической морали, подчеркивает М.К.Бхадракумар.

Начальная точка для разумного решения кризиса – прямая переоценка администрацией Обамы как преднамеренных попыток возродить дух новой "холодной войны" в Европе, так и ухищрений по перестройке трансатлантического руководства Вашингтона в свете стратегии "сдерживания" России.

Равным образом, угрозы Керри в адрес Москвы там терпеть не станут.

Во-первых, потому, что США не имеют глобальной гегемонии и более не имеют возможностей выстроить "коалицию желающих" в мировой политике. Это очевидно из пустых угроз, за которые схватился Керри.
Керри предостерег Россию, что США и их союзники будут бойкотировать саммит G8 в Сочи с июне и даже поставил под сомнение право России состоять в G8.

Эка невидаль!
У Нейла Фергюссона есть отличный блог в Spectator, где показано, к чему пришла G8.

Да, основываясь на прошлогодних цифрах ВВП страны БРИКС обречены обойти четыре ведущих силы G8 – США, Японию, Германию и Соединённое Королевство.
Несмотря ни на что Керри, когда говорит о G8, явно находится на седьмом небе.

Пойдет ли Россия на компромисс при своей решимости противостоять американской стратегии "сдерживания" потому, что может в противном случае потерять членство в G8? Должно быть, Керри шутит.
То же самое касается и экономических санкций, которыми он грозил России. Насколько выполнимо для Европы ввести экономические санкции бойкота Москвы, когда её зависимость от энергопоставок из России настолько критична?

Верно, у США нет крупных ставок в торговле или инвестициях в России, но определённо совсем другое дело Германия.
Самое важное, остановит ли Шинзо Абе (Япония) свою согласованную стратегию заигрываний с Россией в качестве противовеса Китаю – и всё это из-за Украины?
Но Керри – опытный политик и дипломат.

Итак, почему же он сказал всё это в интервью CBS? По-видимому, его намерения состояли в том, чтобы вбить клин в российские политические элиты.
В России есть влиятельное лобби "западников", традиционно доминирующее в пост-советской внешней политике. "Поворот к Азии" Путина не был так уж хорошо ими принят.
Очень большая часть российской элиты держит свои нечестно нажитые активы в западных странах, и угроза Керри "заморозить" российские активы на них воздействует. По сути, Керри подтолкнул их.
Это старый тезис среди американских "специалистов по России" вроде Нуланд – что российская структура власти зависит от фракций и клик, которые подвержены американским манипуляциям, и что власть Путина можно уменьшить.

Однако Керри полностью погружён в фантазии.
Как может Москва согласиться с введением Украины в ЕС и НАТО, когда это оказывается жизненно важной проблемой для России?

Работа Збигнева Бжезински "Большая Шахматная Доска", которая глубоко повлияла на американскую политику в отношении России при успешных администрациях после окончания холодной войны, типичным образом выстроена на матрице, что без партнёрства с Украиной Россия ослабляется, и этот путь ведёт к американскому первенству в 21 веке.
Проще говоря, на Украине США откусили больше, чем могут проглотить.

Ладно, как Нуланд и хотела, "Яц" стал премьер-министром, но без согласия России, а оно явно отсутствует, на то, чтобы собрать правомочный режим в Киеве – стабильный и распространяющий свою власть на всю большую страну с 45 миллионами жителей – потребуются световые годы.

Администрация Обамы окажется перед тяжёлой задачей – уговорить европейских союзников поддержать финансированием украинскую экономику. Трудный проект – заменить американскими или европейскими поставками серьезно субсидируемые поставки российского газа, на которых выживает украинская экономика. Долговые обязательства Украины исчисляются десятками миллиардов долларов.
А самое важное то, что Россия будет противодействовать – не важно во что это обойдётся – любым действиям США по вталкиванию Украины в ЕС или НАТО.

Суть в том, что внутри Украины нет консенсуса по такому варианту вхождения в западную орбиту. Внутреннее общественное мнение расколото пополам – и сегодня более, чем когда-либо.
Если уполномоченные США во власти в Киеве попытаются продавить это решение, то восточные регионы, которые хотят сохранить давние связи Украины с Россией, восстанут.
По мере того, как в Крыму усиливается "бой с тенью", России совсем немного надо сделать, чтобы воспользоваться тем, что последует.
Никакого "вторжения" на Украину не потребуется.

России просто надо не дать американским ставленникам в Киеве демонстрировать физическую силу в восточной Украине и Крыму.
В Крыму восстание местного политического руководства против поддержанного США путча в Киеве невозможно подавить военными средствами.
Москва обеспечила это минимальными усилиями.

Фундаментальная слабость американской стратегии на Украине в том, что Украина – не то, что близко по крови и по духу "Старой Европе".
Стратегия Соединённых Штатов устремлена на "изоляцию" России, что вовсе не является навязчивой идеей "Старой Европы".
И наконец, если Керри зайдет ещё дальше и выполнит свои угрозы, то Москва не собирается склоняться перед ним.

По крайней мере, если уж Путин выберет следование путь "не-сотрудничества" Ганди, США столкнутся с большими проблемами по многим вопросам внешней политики.
Если США введут санкции против России, Москва скорее всего, провалит санкции Вашингтона против Ирана, а это пробьет такую дыру в конструкции внешней политики Обамы, что он не будет знать, куда кидаться.
На самом деле в Москву только что прибыл иранский дипломат высшего ранга – для консультаций. Это отлично покажет Обаме границы американской власти.

Для Обамы правильнее всего было бы поставить на место неоконовское лобби и обуздать влиятельных "специалистов по России" в учреждениях американской внешней политики, которые проводят политику для своего неторопливого президента.

Нуланд – протеже Мадлен Олбрайт и в придачу молдавского происхождения, более того, она замужем за известным неоконовским идеологом Робертом Каганом. Нужно ли объяснять что-то ещё?
Обаме нет нужды смотреть вдаль, чтобы понять, где именно настоящие проблемы. Они у него дома.
Не стоит упускать из виду дела дома, когда речь идет о формировании политики в отношении России".

Вот такое мнение от Мэтра М.К.Бхадракумара.

Сергей Филатов

Просмотров: 1492
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как в старину делали теплый пол Почему люди стареют? Защита фамильного рода Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Следы тысячелетней войны