Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Старуха идет за "ветеранами АТО" Дж. Байден: «После Обамы Путин „съест“ Европу» Сорос объявил тотальную войну Трампу Жаба против гадюки – 3. Клан Порошенко мечтает избавиться от Авакова
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский обвал: Падение в бездну ускоряется

Еще неделю назад глава МВФ называла ситуацию в украинской экономике «прорывом». Сегодня Всемирный банк резко понизил прогноз по темпам роста ВВП страны в этом году до минус 12%.

Всемирный банк понизил прогноз по темпам роста ВВП Украины до минус 12%. При этом в документах, подготовленных в связи с выделением Киеву 500 млн долларов бюджетозамещающего займа, говорится о резком ухудшении украинской экономики. При этом в апреле текущего года ВБ ожидали падения показателя лишь на - 7,5%, а в январе - лишь -2,3%.

Впрочем, на следующий год ожидания вполне позитивные: в 2016 году ВБ прогнозирует рост реального ВВП Украины на 1,0%. При этом эксперты организации считают, что «после углубления в первом квартале 2015 года спад во втором квартале стал чуть более умеренным». По факту это снижение составляет -17,2% в первом квартале текущего года и -14,7% - во втором. Таким образом, в среднем за первое полугодие получилось минус 16%. При этом спад охватил все сектора, включая сельское хозяйство и промышленность. Только объем промышленного производства за первое полугодие упал на 20,5% из-за продолжающегося конфликта на индустриальном востоке, констатировали в ВБ.

В дальнейшем же «спад ожидается широким по охвату, особенно в металлургии и горнодобыче, наиболее затронутых конфликтом, - добавляют аналитики банка. - Розничная торговля, скорее всего, еще более сократится из-за заметного уменьшения реального располагаемого дохода, вызванного резким повышением тарифов, обесцениванием валюты и снижением реальных заработков. Проблемы в банковском секторе, как ожидается, будут сохраняться. В сочетании со сжатием ликвидности в соответствии с установками монетарной политики это будет означать дальнейшее уменьшение кредитования экономики».

Среди внешнеэкономических проблем упоминается «снижение товарооборота с Россией (традиционно ключевым экспортным рынком для Украины)».

«Экономическое оздоровление, вероятно, наступит позже, чем ранее предполагалось, и будет менее четким, - указывают аналитики ВБ. - Если ситуация на востоке не ухудшится, прогнозируется возврат к позитивному, хотя и низкому, росту, начиная с 2016 года. Движущими силами должны стать нетто-экспорт, инвестиции и приватизация».

Инфляция, как ожидается, ускорится в 2015 году и будет оставаться сравнительно высокой в 2016 году из-за роста тарифов. «Из-за снижения курса валюты и увеличения тарифов инфляция в среднем за период, как ожидается, поднимется в 2015 году до 50%», - отмечается в документе.

Динамика украинского ВВП уже хуже прогнозов Всемирного банка: она составляет минус 14% в годовом выражении, констатирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. На Украине чудовищный уровень инфляции, он превышает 50%, а индекс потребительских цен - 100%. До конца года существенных улучшений не произойдет: иностранная помощь будет направлена на рефинансирование долговых обязательств.

Кроме того, продолжает эксперт, денег на покупку газа в бюджете нет, а впереди зима. Основой для выздоровления украинской экономики могут стать только низкие цены на газ и сокращение военных расходов. Также необходимы структурные реформы, поскольку в рейтинге легкости ведения бизнеса Украина занимает 96 место, что не соответствует ожиданием для страны, претендующей на интеграцию в европейскую экономику. Прогноз на будущий год в ИК «Фридом Финанс» пока неутешительный: спад ВВП может превысить 10%, инфляция - 30%, а официальная безработица останется на уровне более 10%.

Если говорить о ситуации в экономике Украины, отмечает руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа то она на самом деле весьма и весьма печальная, и к концу года может только усугубиться. Инфляция в годовом исчислении с большой степенью вероятности превысит 50%, уровень безработицы будет находится на уровне 12-13% к концу года, и будет расти в следующем, поводов для стабилизации курса гривны так же нет, изменение ВВП действительно будет отрицательным в рамках указанных МВФ 12%. Однако в следующем году, ожидает эксперт, ситуация не улучшится, а только продолжит усугубляться.

Администрация Порошенко ввела санкции в адрес российских промышленных предприятий и компаний, размещавших заказы на украинских, что приведет к дальнейшему падению индекса промышленного производства, росту числа банкротств и уровня безработицы, которая будет только расти по мере возвращения трудоспособного населения из рядов армии, причем рост этот может быть практически бесконтрольным и чреват социальным взрывом, уверен аналитик. Инфляция в следующем году продолжит свой рост на фоне ослабления гривны, никаких причин для стабилизации курса. Дно еще не пройдено и может быть достигнуто лишь к 2017 году, но, неизвестно, на каких уровнях.

Между тем, не стоит забывать, что еще неделей ранее глава МВФ Кристин Лагард назвала происходящее в экономике Украины «настоящим прорывом». МВФ, говорит на это Дмитрий Кипа, является на сегодняшний день ключевым и одним из немногих спонсоров экономики Украины. Учитывая тот факт, что экспортный потенциал страны сейчас существенно снизился, а долговое бремя только растет, то в перспективе как минимум двух лет единственным серьезным источником финансирования для страны будут именно транши фонда. МВФ, помимо прочего, также является посредником в переговорах с частными инвесторами и фондами, в руках которых сосредоточены долговые обязательства страны по бондам. И опять же, именно МВФ понесет наиболее существенные последствия в случае объявления дефолта.

И признание реальной ситуации на Украине ведущими мировыми институтами на самом деле дает МВФ возможность активнее влиять на процесс переговоров с держателями долговых обязательств Украины. Сейчас совершенно понятно, что никто уже не верит в радужные перспективы, и сколь бы оптимистичными ни были прогнозы, реальность такова, что инвестиции в страну в ближайшее время не потянутся. Поэтому, заключает Дмитрий Кипа, из сложившейся ситуации Киеву необходимо извлечь максимум возможной пользы, а именно - добиться смягчения условий по погашению внешнего долга. Чем хуже экономические показатели, тем выше вероятность дефолта, а чем она выше, тем охотнее инвесторы пойдут на сделку, рискуя и вовсе потерять собственные средства. При этом на транши самого фонда прогнозы никак не повлияют.

Анна Королева

Просмотров: 3139
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Тайны русской косы Как научиться контролировать энергетические потоки 12 важных законов Вселенной Когда наступит День Сварога Казаки-эсэсовцы