Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти Америка откладывает дубинку жандарма Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский пейзаж

Новый политический расклад сил в «незалежной»

На Украине сейчас весело. Роль главного возмутителя спокойствия играет появившийся в Незалежной как чёрт из табакерки беглый президент Грузии Михаил Саакашвили.

Назначенный главой одесской области Саакашвили претендует явно на большую роль, чем просто управлять этим регионом. Ему напрямую подчиняются, хотя и неформально, замминистра внутренних дел Эка Згуладзе и замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.

Через них Саакашвили по сути управляет значительной частью украинской правоохранительной системы. Являясь третьим контролирующим «силовиков» в стране человеком после президента Украины Петра Порошенко и главы Совета по национальной безопасности и обороне Александра Турчинова.

Именно Саакашвили проводит реформу МВД и занимается «зачисткой» прокуратуры. Зачастую, не информируя ни Порошенко, ни главу МВД Украины Арсена Авакова. Единственным ресурсом экс-президента Грузии является его поддержка со стороны американских республиканцев.

Как бы то ни было, но Одесса де факто уже претендует на роль второй столицы Украины, значительно потеснив Днепропетровск. Собственно, американцы и дали указание Саакашвили ослабить днепропетровский клан. Ему это удаётся. Так, Саакашвили в значительной мере ослабил позиции контролируемой олигархом Игорем Коломойский авиакомпании МАУ.

Коломойский попытался дать бой как Порошенко, так и Саакашвили в Чернигове, где проходили довыборы на 205 участке, но тщетно. Выставленный против креатуры Порошенко Геннадий Корбан проиграл. Ставленника Порошенко Сергея Березенко приехал поддержать сам Саакашвили. Якобы посетив город для участия в бизнес форуме.

Украинские зрители наслаждались нецензурной перепалкой в Чернигове Саакашвили с доверенным лицом Коломойского Борисом Филатовым. Из неё они узнали много о «защитниках Украины» из Днепропетровска, которых Саакашвили прямо назвал бандитами.

После поездки в Чернигов Саакашвили ещё раз повеселил украинскую публику. Выступая на телеканале «1+1», экс-президент Грузии, ныне глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил буквально следующее: «…я взял обязательство перед гражданами Одессы, Одесской области, гражданами Украины…». То есть Саакашвили уже открыто говорит о неком отдельном гражданстве Одессы и Одесской области. Граждан Одессы, Одесской области грузинский политик ставит в одном ряду, через запятую, с гражданами Украины, не отождествляя эти понятия.

А ведь правда, де факто Саакашвили уже создает отдельную систему управления для Одесской области. Он уже провозгласил создание новой полиции, новой таможни. Договорился с Вашингтоном об отдельном, минуя украинский бюджет, финансировании своих проектов в Одесской области.

Видит ли это президент Украины Пётр Порошенко? Конечно. Но вот противостояние Порошенко с Игорем Коломойским, в котором Саакашвили занял сторону Порошенко, оказываемая Вашингтоном Михаилу Саакашвили протекция, заставляют президента Украины пока «не замечать» этого.

Но если Порошенко держится в стороне, то Коломойский не может занять такую позицию. Ведь, правда, обидно. Днепропетровск с времён Леонида Кучмы был второй столицей Украины, но потом это место занял Донецк. Коломойскому пришлось организовывать Майдан, чтобы свергнуть донецких с пьедестала. После Майдана Днепропетровск вернул себе неформальный статус второго центра управления Украиной. И для чего? Чтобы отдать его Одессе?

Так что события на Украине разворачиваются в интересном ключе. Вопрос лишь в том, чем они закончатся.

Сергей ВЛАДИМИРОВ

Просмотров: 669
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как из казаков сделали казахов? Синь-камень Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Карты Тартарии в музеях Чем совесть Русов отличается от совести других народов? 7 названий России