Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

За свою «нужность» Порошенко платит чужой кровью? Как изменились для Украины условия кредита МВФ От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики Налог на отдых в родной стране: Госдума приняла закон о курортном сборе
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский пейзаж

Новый политический расклад сил в «незалежной»

На Украине сейчас весело. Роль главного возмутителя спокойствия играет появившийся в Незалежной как чёрт из табакерки беглый президент Грузии Михаил Саакашвили.

Назначенный главой одесской области Саакашвили претендует явно на большую роль, чем просто управлять этим регионом. Ему напрямую подчиняются, хотя и неформально, замминистра внутренних дел Эка Згуладзе и замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.

Через них Саакашвили по сути управляет значительной частью украинской правоохранительной системы. Являясь третьим контролирующим «силовиков» в стране человеком после президента Украины Петра Порошенко и главы Совета по национальной безопасности и обороне Александра Турчинова.

Именно Саакашвили проводит реформу МВД и занимается «зачисткой» прокуратуры. Зачастую, не информируя ни Порошенко, ни главу МВД Украины Арсена Авакова. Единственным ресурсом экс-президента Грузии является его поддержка со стороны американских республиканцев.

Как бы то ни было, но Одесса де факто уже претендует на роль второй столицы Украины, значительно потеснив Днепропетровск. Собственно, американцы и дали указание Саакашвили ослабить днепропетровский клан. Ему это удаётся. Так, Саакашвили в значительной мере ослабил позиции контролируемой олигархом Игорем Коломойский авиакомпании МАУ.

Коломойский попытался дать бой как Порошенко, так и Саакашвили в Чернигове, где проходили довыборы на 205 участке, но тщетно. Выставленный против креатуры Порошенко Геннадий Корбан проиграл. Ставленника Порошенко Сергея Березенко приехал поддержать сам Саакашвили. Якобы посетив город для участия в бизнес форуме.

Украинские зрители наслаждались нецензурной перепалкой в Чернигове Саакашвили с доверенным лицом Коломойского Борисом Филатовым. Из неё они узнали много о «защитниках Украины» из Днепропетровска, которых Саакашвили прямо назвал бандитами.

После поездки в Чернигов Саакашвили ещё раз повеселил украинскую публику. Выступая на телеканале «1+1», экс-президент Грузии, ныне глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил буквально следующее: «…я взял обязательство перед гражданами Одессы, Одесской области, гражданами Украины…». То есть Саакашвили уже открыто говорит о неком отдельном гражданстве Одессы и Одесской области. Граждан Одессы, Одесской области грузинский политик ставит в одном ряду, через запятую, с гражданами Украины, не отождествляя эти понятия.

А ведь правда, де факто Саакашвили уже создает отдельную систему управления для Одесской области. Он уже провозгласил создание новой полиции, новой таможни. Договорился с Вашингтоном об отдельном, минуя украинский бюджет, финансировании своих проектов в Одесской области.

Видит ли это президент Украины Пётр Порошенко? Конечно. Но вот противостояние Порошенко с Игорем Коломойским, в котором Саакашвили занял сторону Порошенко, оказываемая Вашингтоном Михаилу Саакашвили протекция, заставляют президента Украины пока «не замечать» этого.

Но если Порошенко держится в стороне, то Коломойский не может занять такую позицию. Ведь, правда, обидно. Днепропетровск с времён Леонида Кучмы был второй столицей Украины, но потом это место занял Донецк. Коломойскому пришлось организовывать Майдан, чтобы свергнуть донецких с пьедестала. После Майдана Днепропетровск вернул себе неформальный статус второго центра управления Украиной. И для чего? Чтобы отдать его Одессе?

Так что события на Украине разворачиваются в интересном ключе. Вопрос лишь в том, чем они закончатся.

Сергей ВЛАДИМИРОВ

Просмотров: 677
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Межконтинентальные подземные тоннели Предсказания о будущем России Лапти - древняя обувь славян Тисульская находка Украденные праздники славян Тайный Код Древнего языка Славян