Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева Трясись, буржуй! «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Послание Путина: война войной, а обед по расписанию
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский раскол

США заинтересованы в разделе страны

Украина сегодня стала полем большой геополитической борьбы между, главным образом, США и Россией. Не секрет, что именно с подачи США произошёл «февральский переворот», и в Киеве был установлен прозападный режим. Однако события на Юго-Востоке показали американцам, что им трудно будет «проглотить» всю Украину.

Поэтому США провоцируют Россию на ввод войск в восточные области «незалежной». По версии ряда зарубежных СМИ, в этом случае у НАТО появится основание ввести «миротворцев» в западную Украину и закрепить за собой эту территорию. Если взглянуть на карту, видно, что расстояние от западной границы Львовской области до восточной границы Сумской (население которой в целом лояльно нынешней власти в Киеве) больше 800 километров. Это то расстояние, на которое натовские базы могут продвинуться на Восток. Таким образом, НАТО выйдет на границу с Россией, от которой до Москвы чуть больше 400 километров.

Если Россия поддастся на провокацию и введёт войска на Украину, такой геополитический расклад, по мнению заместителя директора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова, может стать реальностью.

- Россия и США конкурируют за звание главного миротворца. Мировая общественность, как известно, приветствует именно ту страну, которая выступает с миролюбивыми инициативами. Мы до сих пор были последовательны. Выступали за мирное урегулирование в Югославии, в Ираке, в Сирии. Даже история с Крымом, если отбросить стереотипы – история миротворчества. Ведь именно участие России помогло предотвратить вооружённые столкновения на этой территории.

Если же мы вмешаемся в конфликт на Юго-Востоке Украины, очень трудно будет объяснить мировому сообществу, что это миротворческая операция. И все наши предыдущие достижения будут аннулированы. Пострадает имидж России. Нас проще будет вытолкнуть с мировой арены.

Второй момент состоит в том, что Украина – важная часть той агрессивной дуги у западных границ России, которую долгое время выстраивали США и их союзники. При этом целиком Украину Америка не потянет. И сами американцы начали понимать, что на Востоке Украины не хотят жить в прозападной стране.

И тогда в США решили убить сразу двух зайцев. Во-первых, записать в свой «актив» половину Украины. Во-вторых, выставить в невыгодном свете Россию.

При этом, как только мы пересечём границу Украины, войска НАТО тут же по просьбе Турчинова войдут в страну с Запада.

Таким образом, на новой «украино-украинской» границе появляется государство, для которого национальной идеей может стать возврат утерянных «восточных территорий».

«СП»: - То есть России такой поворот событий не выгоден?

- Да, России раскол Украины не нужен. Нам нужна единая, дружественная или хотя бы нейтральная Украина, выполняющая к тому же роль буфера между Россией и Западом.

«СП»: - Вы говорите, что нам нужна дружественная Украина. Но после крымских событий в этой стране усилились антироссийские настроения, возможна ли дружба в такой ситуации?

- Украина, как лоскутное одеяло, состоит из очень разных в ментальном и культурном плане регионов. Поэтому говорить, что все украинцы хуже стали к нам относиться, нельзя. Да, какое-то брожение будет продолжаться, но нормализовать ситуацию и сохранить единую, не враждебную России Украину возможно. В конце концов, чем плох вариант государства, каким был Союз Сербии и Черногории?

Подобным образом можно закрепить Украину, как конфедеративное государство, и потом уже смотреть, окажется ли оно жизнеспособным.

- Ни США, ни России раскол Украины не нужен, - говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. - Западная половина этой страны ляжет тяжёлым бременем на плечи Запада. Учитывая к тому же, что это слаборазвитый в экономическим плане регион с достаточно специфическим менталитетом населения. Ещё на заре украинской государственности историк, первый председатель Украинской Рады Михаил Грушевский говорил, что независимая Западная Украина – это головная боль Европы. А Западная Украины в составе Украины – головная боль России. Что мы сейчас и наблюдаем.

В своё время, задолго до высказываний Збигнева Бжезинского, в генеральном штабе австро-венгерской армии в 1879 году была сформулирована задача: оторвать Украину от России.

США продолжили политику по вбиванию клина между нашими народами. И мне кажется, что эту задачу они решили. После крымских событий отношения между русскими и украинцами испорчены надолго. Я могу судить даже по своим киевским коллегам, многие из которых этнические русские. Они уже иначе смотрят на Россию, чем ещё несколько месяцев назад.

«СП»: - В чём на практике выльется раскол между Россией и Украиной?

- Теперь уже не может идти речи ни о каких Таможенных союзах между нашими странами. В этих условиях Западу нет нужды отдавать часть Украины под контроль России. Наоборот, он хотел бы, чтобы постепенно и Восток Украины поменял свою идентичность на антироссийскую.

Ведь даже и сегодня ситуация складывается довольно парадоксальная. Нынешнее руководство Украины выступает за прозападный курс. При этом большинство Верховной Рады по-прежнему составляют представители Партии регионов, выходцы с Юго-Востока. И они не блокируют действий, направленных на подавление протестных выступлений в их регионах. Мало того, и на Юго-Востоке «евромайдан» имеет немало своих сторонников.

Кроме того, ситуация в этом регионе Украины может выйти из-под контроля и Киева, и Запада, и России. По той информации, которой я располагаю, в протестах в Донбассе всё больше усиливается социальный элемент. Люди выступают против своего бесправного нищенского положения. Они требуют федерализации именно потому, что надеются с помощью этого оставлять в своих бюджетах больше налоговых отчислений. Но совершенно не факт, что это улучшит их положение в условиях жесточайшего экономического кризиса, который надвигается на Украину. Для нынешней власти в Киеве федерализация могла бы стать своего рода возможностью переложить часть ответственности на местных чиновников и удержаться на плаву.

Что касается России, то сейчас включение Юго-Востока в состав нашей страны очень опасно. Это может создать массу экономических проблем уже в самой России.

 

- США не собираются кормить ни всю Украину, ни её Западную половину, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - Это не их стиль. Когда они берут под контроль какую-то территорию, они в неё особо не вкладываются. Это заметно и по Афганистану, и по Ираку, и по Ливии.

Что касается Украины, США вполне устраивала ситуация, которая возникла в феврале после бегства Януковича из Киева. Страной стали управлять люди, напрямую зависящие от Вашингтона. В лице нового президента Украины они получили Ющенко номер два. Сейчас же стоит вопрос о том, что восточные, наиболее промышленно развитые регионы Украины, могут уйти под контроль России. Не уверен, что это выгодно американцам. Если бы они хотели спровоцировать ввод войск российских войск на Украину, они давно бы уже нашли способ устроить провокацию с десятками погибших.

Алексей Полубота

Просмотров: 1544
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Учите русский язык, он прекрасен! Кодекс космических законов белых цивилизаций Православие - древняя ведическая традиция Родовая память предков и ДНК