Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве подсчитали за сколько дней придет российская армия Выгодно ли России содержание неплатежеспособной Белоруссии? Шанс для Порошенко: Между зрадой, войной и арестом Тимошенко Как Сбербанк решил подменить собой государство
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Украинский рейх: слабость власти возносит ультраправых на вершину

Власти Украины ввели официальную блокаду торговли с Донбассом, однако это не побудило радикалов разойтись. Они объявили о том, что режим Порошенко саботирует блокаду, поэтому ее будут усиливать силами «активистов». Ukraina.ru разбиралась, кому выгодно и к каким последствиям может привести усиление активности организаторов блокады

В Харьковской области группировки радикалов намереваются установить очередной блокпост. По их мнению, решение СНБО о приостановлении торговли с ЛДНР не действует, поэтому нужны меры по окончательному прекращению транспортного сообщения. Причем не только с республиками Донбасса.

«Есть информация, что в Харьковской области перевозят уголь и другие незаконные товары, и не фиксируют перевозки документами. Сейчас мы анализируем эту ситуацию», — заявил один из организаторов блокады Дмитрий Олейник.


о его словам, если факты подтвердятся, то «возможна установка редута в Харьковской области».

Пир во время коричневой чумы

Как отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, организаторы блокады таким образом пытаются удержать себя в центре внимания. 

«Разговоры о недостаточности блокады — возможно, это желания ее участников удержать в общественном мнении свои фамилии — самопиар этих людей. Поскольку теоретически возможны внеочередные выборы, то готовят общественное мнение к тому, что есть последовательно антироссийская политическая сила, именно они, а не Порошенко и компания», — заявил он в комментарии.

По мнению директора Агентства социальных коммуникаций Сергея Белашко, ультраправые радикалы чем дальше, тем больше превращаются в независимую от центральной власти политическую силу. Об этом говорит и успех блокады — власти вынуждены были принять требования радикалов и прекратить торговлю с ДНР и ЛНР. Кроме того, на днях произошло объединение украинских неонацистов вокруг партий «Свобода» Олега Тягнибока и «Национального корпуса» Андрея Билецкого, экс-комбата печально известного батальона «Азов», до сих пор открыто использующего нацистскую символику вопреки закону о запрете пропаганды нацизма.

«Они ведь не просто чьи-то марионетки. Аппетит приходит во время еды — они почувствовали свободу и при первом же удобном случае с этого поводка сорвутся и убегут на волю. У них есть свои амбиции, свои схемы зарабатывания денег на блокаде. Вряд ли стоит ожидать, что они по какому-то свистку бросят бежать в одну сторону и побегут в противоположную», — рассказал Белашко

Кто заигрывает с украинскими неонацистами Доподлинно неизвестно, имеет ли кто-то из нынешних политических тяжеловесов Украины достаточно сильное влияние на радикалов. Матерые политологи разводят руками, однако с уверенностью называют тех, кому выгодна нынешняя нестабильность.

«Кто там за ними стоит, я не знаю, ничего не могу сказать. Но люди, которые были на стороне блокирующих, это люди, связанные с мэром Львова Андреем Садовым из «Самопомощи», частично к этому причастен Коломойский со своим УКРОПом — он тоже не хочет потерять свою долю в этом лагере украинских националистов. Порошенко обвиняет в связях с участниками блокады и Юлию Тимошенко. Мне ничего не известно о прямом участии в блокаде каких-то людей Тимошенко, но, возможно, ему виднее. Так вот, именно эти люди заинтересованы во внеочередных выборах. Их стабилизация ситуации не устраивает», — отмечает Погребинский.

Однако такое заигрывание с радикалами априори не может пойти на пользу украинскому государству. Представители как нынешней власти, так и оппозиции после свержения Порошенко может оказаться ненужной усилившимся радикалам.

Хунта будет?

«Власть вынуждена с ними считаться, потому что существует определенная проблема легитимности этой самой власти. Именно радикалы помогли установить нынешний режим, помогли ему удержаться», — подчеркивает Белашко.
Он также отмечает, что значительна я часть этих радикалов имела или имеет сейчас отношение к разного рода силовым структурам. Это люди с боевым опытом, которые умеют командовать и обращаться с оружием — которого, кстати, сейчас на Украине очень много, и легального, и нелегального. Они могут быстро мобилизовать тысячи бойцов по всей Украине, причем власть фактически беспомощна против отрядов этих «патриотов».

«Чтобы справиться с радикалами, власти нужно объявлять военное положение, разоружать этих так называемых активистов. Естественно, власть на это никогда не пойдет, потому что эти «активисты» являются ее собственной социальной базой. Другой опоры у нее нет — лояльность силовиков выглядит очень сомнительной. При первом удобном случае они скажут «милиция с народом» и пойдут громить обладминистрации — последний подобный случай был буквально неделю назад», — напоминает Белашко.

Именно после этих случаев захвата обладминистраций Порошенко ввел официальную блокаду Донбасса. Однако радикалов это не остановило.

«Признание блокады дает Порошенко какой-то шанс отодвинуть нарастающую волну антипрезидентской кампании, снизить ее накал. Но в то же время понятно, что, раз власти не сопротивляются, радикалы будут наращивать свою активность. Первая волна сошла, возможно, еще некоторое время она будет на низком потенциале, а потом опять будет нарастать — опять же, волна антипрезидентская», — подчеркивает Погребинский.

Эта волна имеет все шансы смести нынешний режим и установить на Украине настоящую хунту — военную диктатуру неонацистов.

Деградация государства

«Усиление радикалов приводит к деградации государственных институтов. Государство фактически утратило монополию на легитимное насилие. То есть, вас бьют на улице, и непонятно — то ли это разбойное нападение, то ли «патриоты» проводят воспитательную работу с «агентом кремля», — констатирует Белашко.

Власть все меньше контролирует ситуацию в стране, которая все больше и больше превращается в эдакое неонацистское «гуляй-поле». Долго этот «ужас без конца» продолжаться не может, и наиболее вероятным исходом сейчас выглядит захват власти в стране объединением ультраправых.

Просмотров: 766
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гаплогруппа Русской Души, русский народ Описание древних славян греком Ад под названием "Европа" Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ