Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Конгресс ссорит Трампа с Россией Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Решили «пометить территорию»? Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский «стокгольмский синдром»: как Киев учит «родину любить»

Украинские, а точнее — «проукраинские», эксперты, пытаясь по-своему трактовать позицию народов Крыма и Донбасса, полагают, что более всего инакомыслящих прельстит понимание того, что к ним в Киеве относятся как неразумным индивидам, ориентированным исключительно на первичные потребности, а вовсе не осознание того, что на Украине уважают их человеческое достоинство, а киевский политикум неустанно заботится об их комфорте и процветании.

Если бы в Киеве были политики, способные открыто, честно и прямо экстраполировать наработанные ими же сценарии, то им пришлось бы представить ситуацию, когда граждан, горячо поддержавших Евромайдан, проживающих преимущественно в Западной Украине, последовательно унижали бы с тем, чтобы добиться от них отказа от, допустим, евроцентристских взглядов или использования украинского языка. Полное отсутствие способности представить такой расклад и свидетельствует о том, что в нынешних условиях политический диалог Украине чужд. И украинская власть усердно добивается того, чтобы точки зрения антагонистов не сближались, а напротив — расходились бы как можно дальше. 

Чем «дольше блокада», тем «раньше бунт»

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, давая интервью украинскому телевидению, сделал любопытный прогноз. «Чем дольше будет продолжаться продовольственная блокада, тем раньше можем надеяться на социальный бунт внутри Крыма — уже крымского населения», — заявил он, даже не обратив внимания, что «дольше» и раньше» не предполагают какой-либо прямой причинно-следственной связи. 

Подобные предсказания украинских экспертов тем и хороши, что их можно проверить, обратившись к ним через некоторое время. Как мы помним, президент Украины Петр Порошенко уже обещал в ходе своей предвыборной кампании «вернуть Крым» и «умиротворить» Донбасс. Впрочем, одно он точно сумел сделать из обещанного — украинцы живут «по-новому»: с новыми государственными долгами, тарифами и курсом гривны.

Новак же рассчитывает на то, что «если блокада будет настоящей и постоянной, то уже через месяц каждый житель Крыма почувствует ее последствия — стремительный рост цен и дефицит». Кроме того, он предлагает полностью отключить полуостров от воды и электроэнергии. «Также полная блокада может вызвать серьезные волнения на полуострове, что повысит шансы Киева вернуть остров под свой контроль», — утверждает он на своей странице в Facebook. При этом он подчеркивает, что негативные последствия «почувствует каждый крымчанин».

Война между Украиной и Roshen главнее

Является ли принуждение к голодному бунту инструментом истинной демократии, этот вопрос для украинских экспертов вторичен. Глава правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко, рассуждая в эфире «Ера Медіа» о настроениях жителей Донбасса, полагает, что они во власти «стокгольмского синдрома», а политолог Леся Яхно сетует, что в регионе, который также уже привык к блокаде, «массово все-таки не удалось сформулировать украинской власти украинскую идентичность». Такие объяснения последовали в прямом эфире радиостанции после того, как один из радиослушателей рассказал экспертам, что, судя по реакции его знакомых и родственников в Донбассе, никаких проукраинских взглядов там не исповедуют. 

Жовниренко отметил, что «олигархическая система не ослабла, она только усиливается». Кроме того, «государство ничего не делало из того, что должно было быть». «Ведь к блокаде Крыма они побуждали наиболее послушный слой украинского общества крымских татар — пойти на эти действия… Государство самоустранилось от этих вещей и занимается своими личными делами. Это все видят и все чувствуют», — считает он. 

«Главная борьба, которая на Украине сейчас происходит, на мой взгляд, это не война между Украиной и Россией, а внутренняя борьба между президентом Украины и президентом корпорации Roshen», — подчеркнул он. 

Украинская экономика «дозрела» до блокад

Депутат Вадим Денисенко объяснил в эфире Espreso.TV, что блокада Крыма связана с тем, что, наконец-то, «украинская экономика дозрела». «Да, это надо было сделать и раньше, но экономика тогда еще не успела перестроиться, чтобы одномоментно разорвать все отношения с Крымом». При этом он считает, что блокаду не стоит объявлять официально.

«На мой взгляд, невмешательство — это лучшее, что могла бы сделать украинская власть. Это общественная инициатива. Общественная инициатива гласит, что нельзя пускать никакие фуры, а только легковой и пассажирский транспорт, и все остальное, на самом деле, должна сделать общественность. Не думаю, что тут нужно вмешательство на государственном уровне», — признался он и отметил, что со стороны Москвы не будет какой-либо резкой реакции.

Другой украинский эксперт отметила, что, с правовой точки зрения, для «общественной» блокады Крыма, как и для подобного решения на государственном уровне, вообще, нет законных оснований.

Блокада Крыма противоречит украинским законам

Доктор политических наук Ирина Кресина усомнилась в том, что житель Бахчисарая будет, действительно, закупаться на Украине, пересекать весь Крым, «чтобы купить себе килограмм яблок в Херсонской области». «Это бессмысленно», — считает она. По ее мнению, граждане все равно будут возить продукты в Крым — «небольшими фурами» или на своих «авто». «Только дороже эти продукты будут продаваться нашим же гражданам», — указала профессор. Она оказалась одной из немногих украинских спикеров, которая высказала мнение, что вместо того, чтобы создать привлекательный образ страны, Украина идет другим путем: «Мы должны думать, как привлечь крымчан, а если мы будем морить их голодом, а вместо этого Ахметов туда будет гумконвои посылать, то каков будет результат? Такой же как и на Донбассе».

«Если мы не хотим, чтобы у нас была свободная торговля с Крымом, то значит, надо отменить действующий закон о свободной экономической зоне в Крыму», — обратилась профессор к правовым основам «акции» и поинтересовалась, вносили ли «многоуважаемые депутаты», явившиеся инициаторами блокады, соответствующий закон в парламент. По ее мнению, учитывая, что они — представители президентской фракции и имеют поддержку Порошенко, то вполне могли бы «спокойно» следовать «правовым путем». «А иначе всю эту акцию можно рассматривать как антизаконную, антиправовую», — напомнила эксперт. 

По-видимому, доминирующая интерпретация событий в украинских СМИ означает, что периодически в них отныне будет появляться информация о ужасающих тяготах, которые одолевают «голодающих» жителей Крыма: ранее украинские граждане уже могли ознакомиться с тем, насколько «пустынны» крымские пляжи (по фотографиям прошлых и вполне «украинских» лет), и как в Санкт-Петербурге продают не более одной куры в одни руки (акционный товар одного из супермаркетов отпускался по оптовой цене — но об этом СМИ Незалежной политкорретно умолчали). Теперь отдельные украинские граждане смогут получить дополнительное развлечение и стимул для злорадства, если, конечно, они, действительно, имеют к этому склонность.

Стоит отметить, что ведущие не спрашивали у экспертов, какой будет реакция самих крымчан на блокаду - речь шла только возможной реакции Москвы: «вата» ведь так предсказуема, особенно — если она существует только в головах тех, кто верит в нее. Российский эксперт Владимир Соловейчик полагает, что у «блокады» Крыма просто нет будущего — акция завершится тогда, когда у ее спонсоров закончатся деньги на пиар. 

Марина Шостак

Просмотров: 1167
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние игрушки славян Кто придумал украинский язык Ученые разрушили русофобские мифы Сценарий резни русов, от старого узбека Немецкие солдаты о советских солдатах Великая Тартария и прозападная Московия