Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Догнать и перегнать весь мир Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский сценарий

Беседа председателя движения «Народный Собор» Украины Игоря Друзя с академиком, экономистом и политиком Сергеем Глазьевым

Игорь ДРУЗЬ. Уважаемый Сергей Юрьевич! Первый вопрос у меня к вам как к экономисту. Какие последствия подписания Ассоциации Украины с Евросоюзом вы видите?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. К сожалению, мы видим перспективы самой настоящей экономической катастрофы в этом случае, потому что если Украина подписывает соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, то, во-первых, уже с 1-го января 2014 г. через таможенную территорию Украины пойдёт поток европейских товаров без пошлин по 70% товарных позиций, включая товары, бывшие в употреблении. Мы оцениваем прирост импорта из Европы на 2-3 миллиарда долларов.

Если эти товары начнут перетекать на российский рынок тем или иным способом, или выдавливать украинские товары на территорию Таможенного союза, в этом случае Таможенный союз будет вводить таможенный тариф на ввоз товаров с украинской территории. Тем самым будет сжиматься наша зона свободной торговли с Украиной.

Это крайне негативно скажется на украинском экспорте, он сократится на территории Таможенного союза. Вполне возможно, что сокращение составит сопоставимую величину между 3-4 миллиардами долларов, в зависимости от того, по каким товарным позициям будет вводиться единый таможенный тариф Таможенного союза. Сейчас, как вы знаете, украинские товары поступают на территорию России, Белоруссии и Казахстана без уплаты пошлины. Если эти пошлины будут вводиться, то украинские экспортёры понесут существенные потери. В общей сложности, торговый баланс Украины ухудшится примерно на 5 миллиардов долларов. Он и сейчас для Украины дефицитный.

Столь резкое ухудшение повлечёт за собой необходимость новых займов. Даже сегодня, чтобы удержать курс гривны, Украине потребуется в будущем году привлечь не менее 15 миллиардов долларов. А если добавить ещё эти пять, на которые ухудшатся условия торговли с Украиной, значит, придётся искать где-то 20 миллиардов. Это, в конечном счёте, приведёт к дефолту, то есть к неспособности Украины платить по долгам, к обрушению курса гривны в 2-3 раза. О том, как это происходит, можно судить по опыту дефолта в России в 1998 году. Это страшная беда, которая оборачивается банкротством большого количества банков, предприятий, параличом расчётов, резким удорожанием жизни и резким нарастанием хаоса.

Для того чтобы избежать такого сценария, Украине нужно вернуться в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном, договор о котором Украиной был ратифицирован более десятилетия назад. Сегодня можно точно утверждать, что если Украина присоединится к нашему Таможенному союзу, то условия торговли для Украины улучшатся на 10 миллиардов. Эта цифра слагается из нескольких важнейших составляющих:

- переход на внутренние для Таможенного союза цены на газ;

- отмена экспортных пошлин и снятие таможенного контроля на границе;

- снятие санитарно-ветеринарного контроля и, соответственно, рост украинского экспорта продовольствия на 2-3 миллиарда долларов на российский и казахстанский рынок;

- существенное улучшение условий кооперации в машиностроении, что даст возможность наращивания экспорта украинского машиностроения на 1,5-2 миллиарда долларов.

У нас сегодня с Украиной десятки крупномасштабных инвестиционных проектов, которые остановлены из-за того, что мы не видим перспективы. Точнее та перспектива, которую мы видим, нас не устраивает. Это проекты:

- кооперации в самолётостроении и двигателестроении (АНТК им. Антонова и «Мотор Сич»);

- кооперации в железнодорожном машиностроении;

- модернизация транспортной инфраструктуры, включая строительство моста через Керченский пролив, и многое другое.

Сумма этих инвестиционных проектов составляет десятки миллиардов долларов. Возвращение Украины в евразийский интеграционный процесс эти проекты запустит, то есть Украина получит немедленное, резкое улучшение условий торговли, что позволит обеспечить стабильность макроэкономического положения и создать условия для роста, и очень серьёзные вливания со стороны российских инвесторов, которые уже сейчас являются главными инвесторами для Украины. Если брать иностранные инвестиции, то доля российского бизнеса в них составляет 50%.

Игорь ДРУЗЬ. Я думаю, Сергей Юрьевич, что каждый разумный человек согласится с вашей убедительной аргументацией. Однако большая часть участников движения «Народный Собор» очень интересуются и духовным аспектом глобализации. Мы знаем, что вы православный человек, бываете у Святейшего Патриарха Кирилла и имеете представление о том, какие пагубные духовные последствия будет иметь Ассоциация. Я бы хотел, чтобы вы сказали несколько слов, что вы думаете по этому поводу.

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Вы знаете, сегодня к «оранжевым» оппонентам присоединилось по непонятным для нас причинам украинское правительство, которое парафировало соглашение об Ассоциации с Евросоюзом и убеждает президента Украины подписывать этот явно неравноправный документ, по которому Украина обязуется выполнять нормы Евросоюза, не имея возможности на них влиять.

Так они очень быстро сходят с экономической темы, потому что расчёты, о которых я вам рассказал, сделаны совместно российскими и украинскими учёными, они защищены, и на Украине о них хорошо известно специалистам. Они прошли экспертизу в международном Институте прикладного системного анализа в Австрии. Это крупный международный институт, экспертиза которого считается очень авторитетной. Поэтому по экономическим последствиям с нами никто не спорит. Они нехотя признают, что до 2020 года Украина будет иметь негативный экономический эффект от Ассоциации с Евросоюзом.

Они быстро перескакивают на тему цивилизационного выбора, в рамках которой все становится совсем непонятным. Взрослые люди, которые учили историю ещё в Советском Союзе, которые хорошо помнят, что наша страна началась с Киевской Руси. И в российской и в украинской историографии никто не подвергает сомнению тот элементарный факт, что современная Россия есть, по сути, продолжение Киевской Руси. Цивилизационный выбор был сделан более тысячелетия назад, о чём напомнили юбилейные мероприятия в Киеве, посвященные 1025-летию крещения Руси, где собрались и главы государств, и патриархи наших православных народов, которые от Киевской купели ведут свой цивилизационный выбор. На фоне этого даже неудобно про это говорить, потому что цивилизационный выбор был сделан давно. Он оправдал себя всей нашей тысячелетней историей. Благодаря этому выбору наша страна превратилась в сверхдержаву и стала самой крупной и самой мощной страной в мире, лидируя в большей части глобальных процессов в течение этого тысячелетия.

Непонятно, что же хотят наши оппоненты получить в смысле цивилизационного выбора?! Если это анализировать всерьёз, то приходится признать, что главным отличием европейского цивилизационного выбора от нашего является отход от христианских ценностей, дехристианизация Европы, торжество откровенных признаков содома, торжество порока. Если исходить из христианской традиции, то ясно, что это выбор не от Бога, а от дьявола, то есть они тянут Украину, если говорить языком духовным, в царство антихриста. Наверное, они сами уже в этом царстве давно живут. Мне хочется сказать, что они душу продали, но видимо у них есть какие-то причины, о которых они не говорят. Потому что всё, что нам говорят сегодня украинские евроинтеграторы – это сплошное враньё.

Они нам, во-первых, говорят, что это соглашение можно подписывать, потому что в нем нет ничего страшного. Замечу, это те же самые люди, которые, подписывая Соглашение о ЗСТ в СНГ, везде сделали оговорку: «в части не противоречащей конституции Украины». Украина сегодня из-за этих оговорок даже не является полноправным членом СНГ. Здесь они закрытыми глазами подписывают соглашение, по которому суверенные права по огромному числу функций торгово-экономического регулирования передаются в Брюссель. Это явно противоречит Конституции Украины. Это их не смущает. Какие у них мотивы принимать решение, которое грозит Украине экономической катастрофой, не соответствует Конституции Украины, противоречит политическому выбору как минимум половины граждан Украины? Мотивы должны быть очень серьёзные.

Нам обычно говорят про материальные мотивы, что эти люди хотят легализовать свои деньги в Европе, но этот мотив ложный, потому что в случае подписания соглашения Украина примет на себя и обязательства в области норм регулирования финансового рынка. Это значит, все механизмы борьбы с отмыванием незаконно полученных доходов будут действовать уже не только в Европе, но и на Украине. Поэтому украинские олигархи и казнокрады в полной мере после подписания соглашения столкнутся с процессом борьбы с отмыванием незаконно полученных доходов. Здесь, мне кажется, их просто вводят в заблуждение, когда обещают легализацию доходов.

Чем это заканчивалось для разных режимов, перешедших под контроль США и НАТО, мы хорошо помним. Это касается и Милошевича, югославского руководства, и руководства арабских стран, которых недавно принесли в жертву в борьбе за демократию в пользу «Братьев мусульман». По примеру Ирака и множества примеров из жизни латиноамериканских стран, их руководителей, диктаторов и олигархов. Поэтому если кто-то и думает, что участие Украины в ассоциации с Евросоюзом позволит легализовать незаконно вывезенные деньги в Европу, то это очень большое заблуждение. Всё будет как раз наоборот.

Поэтому раз материальные мотивы тоже не являются разумными, значит, здесь действительно есть какие-то мотивы духовные. Во всяком случае, мы на последних обсуждениях с украинскими экспертами убедились в том, что украинское руководство делает выбор не по экономическим мотивам. Экономические мотивы все работают наоборот, невыгодно Украине входить в Ассоциацию с Евросоюзом. Это не мотивы какого-то правового толка, потому что, по сути, это на грани конституционного переворота, так как по украинской Конституции представители исполнительной власти не вправе подписывать договора, которые противоречат Конституции. Нужно сначала изменить Конституцию, а потом подписывать договора. Этот выбор не диктуется политическими мотивами, потому что украинское руководство потеряет половину своих избирателей.

Игорь ДРУЗЬ. Если не больше.

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Нынешняя правящая партия, как известно, в основном поддержана жителями юго-востока Украины. Среди электората Виктора Фёдоровича не менее половины граждан твёрдо убеждены в том, что Украина должна идти на сближение с Россией. «Партия регионов» может потерять до 5 миллионов голосов и фактически уйти с политической сцены. Это очень рискованно и вовне, потому что подписание этого соглашения нарушает наш Большой договор, статья 13 которого говорит о том, что мы должны гармонизировать, сближать условия своей хозяйственной деятельности. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом нас такой возможности лишит. Поэтому это точно от дьявола.

Игорь ДРУЗЬ. Я думаю, Сергей Юрьевич, вы затронули абсолютно острую и важную тему. Мне кажется, что иррациональность здесь действительно доминирует. Причём эта иррациональность идёт «снизу», от каких-то темных страстей, а не «сверху». Сказано в Священном писании: «Ищите прежде всего Царствие Божие, а всё остальное приложится вам». Когда наши предки искали общие духовные корни, когда они хотели вместе стремиться к Богу, то все части Руси были едины, и вместе с тем Русь единая крепла, спасала души и тела людей, быстро экономически развивалась и получала те немалые доходы, которые Бог хотел ей подарить для развития.

Теперь все наоборот. Есть мнение, и я тоже об этом писал, что такое резкое снижение уровня жизни, такое резкое социальное и политическое недовольство правящим режимом на Украине может привести даже к гражданской войне. Разумеется, ни «Народный собор» Украины, ни другие патриотические организации этого не хотели бы. Мы действуем легально и законно. Но есть силы совершенно деструктивные. Есть неофашистские бандеровские силы, есть силы экстремистов-ваххабитов в Крыму и, самое главное, есть деструктивные усилия власти по нагнетанию этого всего напряжения. Как вы, Сергей Юрьевич, относитесь к такому сценарию, к его возможностям?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Конечно, нужно делать всё возможное, чтобы избежать такого сценария. Это катастрофа для Украины, для миллионов людей. Это катастрофа и для России, которая связана с Украиной и миллионами человеческих судеб. Я убеждён, что этого сценария не будет, если его сознательно не будет раскручивать нынешнее украинское руководство. Потому что ни для кого не секрет: откуда взялась партия «Свобода», кто её финансировал, кто ей помогал пройти в парламент? Это игра с огнём, которая породила в XXI веке какой-то оголтелый фашизм, искусственно навязанный, взращенный киевскими политтехнологами на основе нагнетания русофобии, вражды к России, искажения истории.

Это какой-то рудимент даже не прошлой эпохи, а позапрошлой эпохи, потому что у украинского фашизма не может быть исторических корней. Это искусственное наваждение, которое в своё время нагнеталось со стороны австро-венгерской империи, устроившей первый геноцид на территории Украины, насильственно истребив десятки тысяч русинов и устроив первые концлагеря в мире. Во всяком случае, на территории Европы. Этот фашизм вскармливался австро-венгерским милитаризмом, собственно говоря, исходя из их интересов. Он себя в полной мере проявил после Первой мировой, а потом уже и после Второй мировой войны.

Но для внутренней культурно-духовной сущности Украины корней для фашизма, тем более русофобского фашизма, просто не существует. Это искусственно созданное движение на основе оболванивания подростков, не знающих историю; воспитание в духе ненависти к России, чем занимаются многие украинские телеканалы.

Мы помним, как американский посол вручал дипломы сотрудникам службы безопасности Украины. Надо с этим, мне кажется, разобраться. Поэтому когда говорят, что безопасности Украины угрожает какой-то шантаж со стороны России, всё происходит прямо наоборот. Мы просто предупреждаем наших украинских партнёров о тех чудовищных последствиях, к которым приведёт их нынешний политический курс. Но там внутри есть люди, которые, видимо, работают не на интересы Украины, а работают на чужие интересы, которые Украину ведут к катастрофе.

«ЗАВТРА». Спасибо вам огромное. Я думаю, что все нормальные люди поддержат ваши усилия на то, чтобы такого пагубного сценария на Украине не было.

ЗАВТРА 

Просмотров: 730
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Известный флаг неизвестной страны Что делать если вы применили нож для самообороны? Крым. Руское море (все серии) Ученые провели анализ основы русского генофонда Народные приметы, связанные с деревьями Тайна «проклятых книг»