Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский сценарий для Казахстана уже написан

Нурсултан Назарбаев предупредил казахстанский народ о том, что любые попытки повторить «украинские события»  будут пресекаться «самым жестоким образом». Президент Казахстана  находится у власти с 1989 года, пенять в этой ситуации он может только на себя. Итак, где же Нурсултан Назарбаев ошибся? Или не доработал? Или президент Казахстана надеется на опыт Жанаозена?

Протесты против земельной реформы

«Сейчас время непростое. Казахстанцы не хотят украинских событий, я это знаю, пусть все слышат. А кто хочет их сюда принести, мы примем самые жестокие меры — и не говорите потом, что я не предупреждал», — сказал президент Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании кабинета министров 5 мая.

На этом же совещании Назарбаев своим указом наложил мораторий на поправки к Земельному кодексу, которые позволяют сдавать землю в аренду иностранным гражданам сроком на 25 лет. Закон должен был вступить в силу 1 июля. Таким образом, он дал понять, что недавние протесты населения в городах Атырау, Актобе, Семее, Жанаозене и Кызылорде связаны именно с этим событием.

Манифестанты высказывали опасения, что земельная реформа выльется в скупку территорий предпринимателями из соседнего Китая. Президент по итогам совещания принял добровольную отставку куратора земельной реформы, министра экономики Ерболата Досаева, и создал новую комиссию по Земельному кодексу. Назарбаев заметил, что если народ не хочет таких перемен, значит, они не нужны.

Тем не менее, глава Казахстана назвал участников митингов «провокаторами», а казахское телевидение утверждает, что акции — результат работы «внешнего врага», пишет «Коммерсант». Опрошенные газетой эксперты сказали, что в протестах населения не просматривается » внешний враг», а это всего лишь экономические требования. Так, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов сказал, что «люди устали от экономического кризиса и социальных проблем», в то время как с поправками к Земельному кодексу они знакомы плохо.

Как бы то ни было, «земельные» стихийные выступления стали сильнейшим вызовом для страны с 2011 года, когда в столкновениях с полицией погибли 16 протестовавших в Жанаозене нефтяников. Вероятно, власти надеются на этот опыт, но как знать, сегодняшним кризисом в Казахстане могут воспользоваться западные спецслужбы, готовые разыграть националистическую карту в Казахстане, так же как и на Украине.

Процессы на постсоветском пространстве

«На всем постсоветском пространстве идут процессы консолидации ультралиберальных и националистических сил, — рассказал Дмитрий Александров, эксперт Российского института стратегических исследований. — Это ультралиберальные силы, которые придерживаются западнических воззрений, и националисты, которые придерживаются не только антироссийской позиции, но и в целом возвеличивания своей титульной национальности. Руководство Казахстана пытается достигнуть некоего баланса, хотя националисты, особенно в интеллигентских кругах, либералы стараются весьма успешно продвигать свои представления».

Какие это представления? Заведующая отделом диаспоры и миграции института стран СНГ Александра Докучаева полагает, что все постсоветские государства строят свою независимость как независимость от России. «Мы, взрослые люди, помним, что никаких внешних предпосылок, никакой национально-освободительной борьбы народов Советского Союза не существовало. Значит, не было реальных причин для развала страны. Но независимость нужно оправдать. И оправдание независимости везде строится на антироссийской платформе», — сказала эксперт.

На антироссийской платформе строится и преподавание истории. «Период нахождения Казахстана в составе сначала Российской империи, а потом Советского Союза оценивается в новых учебниках суверенного Казахстана как период колониального гнета», — сказала Александра Докучаева.

Хотя, признала эксперт, какие-то страницы Казахстан все-таки не стал чернить. По крайней мере, участие в Великой Отечественной войне там оценивается как участие в войне за свободу государства. «Но вывод печален — в Казахстане выросло два поколения, которые знают Россию как колонизатора, которые относятся к России как к бывшей империи, угнетавшей казахов».

Брожение в рядах националистов

Добавим, что «крымская весна» дала толчок росту националистических настроений в Казахстане и их публичному выплескиванию. Представление о России, как о современном агрессоре, тоже в Казахстане присутствует. На этой волне, при наличии компактного проживания русских на севере, фондам Сороса, USAID и прочим филиалам ЦРУ очень просто выстроить в Казахстане еще одну «революцию достоинства». Оппозиционерам несколько лет назад начали выделять большие гранты, людям даже платят, чтобы они вышли на митинги. Об этом говорит сегодня казахстанское телевидение.

«Земля здесь является сакральной величиной, — сказал Эдуард Полетаев, казахстанский политолог. Хотя, на самом деле, положения этого Земельного кодекса не столь критичны, как это эмоционально воспринималось людьми. И в принципе говорить о том, что он позволяет выкупить иностранцам земли, либо распродать их все богатым людям и ничего не оставить простым казахстанцам, говорить не приходится».

По мнению эксперта, «налицо искажение восприятия этих принятых поправок под влиянием национальных факторов». И сценарий, разворачивающийся в Казахстане, действительно похож на украинский, заметил политолог.  И на Украине, и в Казахстане речь идет о документах. На Украине не было подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а в Казахстане, напротив, был подписанный и принятый парламентом Земельный кодекс. Причем это было сделано давно, а протесты прошли только сейчас. Значит, внешний или внутренний фактор дестабилизации должен присутствовать, сказал Эдуард Полетаев.

Общий праздник Великой Победы

«Я наблюдал, к примеру, что некоторые пользователи «Фейсбука» с Украины явно в нашем сетевом пространстве присутствовали и поддерживали это возмущение». По мнению эксперта, власть сработала грамотно, она показала, что «прислушивается к мнению населения и пытается предотвратить возможные выходы недовольных».

Но вот интересный момент из комментария Эдуарда Полетаева: «В Казахстане 25 лет независимости — это главная дата 2016 года, и как раз сегодня указ президента по поводу этого вышел, и основные усилия будут направлены именно на этот праздник. А 9 мая отметят в штатном режиме, люди придут, возложат цветы, проблем не будет», — сказал эксперт. То есть, главное, что есть в подсознании казахстанцев — это независимость от России. Круг замкнулся: «продажные власти» — националисты, воспитанные на ненависти к России — работа западных спецслужб. Чем не «украинский сценарий».

Все же закончить хочется на оптимистической ноте. Нурсултан Назарбаев присутствовал на прошедшем Параде Победы и поздравил всех нас с «общим праздником».

Любовь Люлько

Просмотров: 1743
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Самая успешная война против России Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Эротика-искусство или оружие Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Суть Старой Веры Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко