Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха Украина больше не интересна Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский сценарий дополняется закарпатским?

Ключевые газопроводы Украины

Периодические всплески политической напряженности в Закарпатье – Ужгородской области Украины – могут иметь своим следствием перебои в транзите российского газа в Европу. Вдобавок Украина в июне с.г. подписала договор с Венгрией об объединении их приграничных газопроводных сетей. Это означает, что контролировать перекачку российского газа в этом районе будут совместно Будапешт и Киев.

Дело в том, что именно в Закарпатье с середины 1970-х стыкуются основные газопроводы из России в Европу. От венгерско- и словацко-украинской границы они расходятся в центрально- и восточноевропейские страны. А доля этих артерий в экспортной перекачке российского газа в Европу превышает 45%, причем не факт, что российский газотранзит через Украину прекратится после 2019 года (т.е. по окончании соответствующего российско-украинского контракта). Очевидно, что такой расклад требует пристального внимания к ситуации в Закарпатье, как и к трубопроводной политике Украины и ее восточноевропейских соседей.

Сигналом к тому, что перекачка газа из РФ в ЕС может быть прервана или, по крайней мере, усложнена, свидетельствуют взрывы на ивано-франковско – закарпатском участке трансъевропейского газопровода Уренгой–Помары–Ужгород. Вот сообщение от 4 июня 2014 г.: «На участке трубопровода Уренгой–Помары–Ужгород в Рожнятовском районе между селами Нижний и Верхний Струтин произошел взрыв… По газопроводу транспортируется природный газ из России в Европейский союз. Напомним, в середине мая на этом газопроводе произошли три взрыва, которые классифицировали как террористический акт».

Правда, на Украине попытались переложить с больной головы на здоровую, обвинив в организации взрывов… Россию. Она, заявил премьер Арсений Яценюк, хочет тем самым дискредитировать украинскую газотранспортную систему (ГТС), убедить западных партнеров, что Украина является нестабильным государством и ненадежным партнером. «Кролик» не нашел ничего лучшего, как призвать Евросоюз заблокировать «Южный поток», по которому российский газ должен идти в обход Украины.

Тем временем украинский оператор ГТС – ПАО «Укртрансгаз» и венгерский оператор FGSZ подписали в июне с. г. договор об объединении трансграничных газопроводов («Договор об Интерконнекторе») между Украиной и Венгрией. И, похоже, венгерско-украинским приграничьем альянсы такого рода не ограничатся. Ибо, по информации «Укртрансгаза», «это первое подобное соглашение между Укртрансгазом и оператором ГТС соседней страны Евросоюза. Согласно намерению Европейской комиссии, это соглашение будет служить образцом для других договоров об интерконнекторах между операторами ГТС стран-членов Евросоюза и «Укртрансгазом».

Аналогичные «сепаратные» договоры вскоре будут подписаны и со Словакией, Румынией, Польшей, Молдовой, где тоже перекачивается российский газ, поступающий из Украины, – опять же в основном через Закарпатье. По имеющейся информации, консультации о таких договорах уже проводятся. И, если они состоятся, тогда фактически в сфере «евроконтроля» окажется (с учетом упомянутого соглашения Киева и Будапешта) свыше половины объема перекачки российского газа в Европу.

Кроме того, объединение национальных газопроводных систем, в т.ч. в приграничье, предусматривает и взаимопоставки газа. Те же Венгрия или Словакия с Румынией могут беспрепятственно поставлять российский газ Украине, поскольку газ из России в означенных артериях – единственный их «заполнитель». Кстати, такие, т.е. реверсные, поставки Украина и ее восточноевропейские соседи всё активнее практикуют с 2014 года. В частности, в направлении на Венгрию годовая мощность трубопровода из Украины достигает 26 млрд. кубометров, а в обратном направлении – свыше 6 млрд. куб. метров.

Если говорить в более широком контексте, то упомянутый евросоюзовский проект «Интерконнектор», предусматривающий создание объединенной газотранспортной системы в регионе ЕС, нацелен на то, чтобы российский газ частично возвращался ряду стран западного региона экс-СССР. Делаться это будет путем перепоставок (частичного «возвращения») российского газа соседним постсоветским странам. Скажем, та же Словакия, по данным «Укртрансгаза», имеет заявку от украинской стороны на поставки в 13,6 млн. куб. метров в сутки до конца текущего года.

Украина имеет немало газопроводных стыковок с соседними странами Восточной Европы. А там, где их нет, вводятся в действие приграничные трубопроводные «перемычки».  Например, планируется к 2018 году продлить такую «перемычку» между Молдовой и Румынией (Яссы–Унгены, действует с сентября 2014 г. до Кишинева). Эта газовая линия тоже будет включена в «Интерконнектор». Но интрига еще и в том, что в Кишиневе эта артерия будет состыкована с украинско-молдавским трубопроводом Богородчаны (юг соседней с Закарпатьем Ивано-Франковской области)–Кишинев–Николаев–Рени, по которому российский газ поступает и на Украину, и в Молдову с Румынией. Точнее, реверсные поставки в этом районе будут возможны в «треугольнике» Румыния–Молдова–Украина.

Схожие планы имеются у Литвы и Польши, Польши и Украины. То есть правовые нормы и технологии газоперекачки в регионе ЕС, где в рамках «Интерконнектора» вполне допускаются перепоставки (т.е. реверс) газа в любом направлении, всё активнее проникают в бывший СССР. Заменяя собой отлаженные десятилетиями правовую базу и технологические условия работы газопроводов из РФ в направлении постсоветских стран, а через них – в соседние страны Восточной Европы.

По имеющейся информации, для большей «привязки» Закарпатья к евросоюзовской газопроводной системе и, соответственно, для реверсных поставок российского газа на Украину разработан проект регионального объединения газопроводных сетей сопредельных районов Закарпатья, Словакии, Венгрии и Румынии. В рамках этого проекта не исключается создание нового трубопровода между теми же районами, если в них будет расти спрос на реверсные поставки.

Все эти возможности реальны при любом сценарии развития ситуации в Закарпатье. Тем более что планы его «обособления» от остальной Украины связаны, прежде всего, со стратегической транзитной ролью этого региона.

Речь идет о проекте «Подкарпатская Русь», разработанном в США еще в начале 1920-х годов. По данным советских, российских и восточноевропейских источников, дестабилизация Закарпатья планировалась давно, задолго до майдана. «Подкарпатская Русь» была де-факто создана американским президентом Вудро Вильсоном и закреплена в Лиге наций. В Подкарпатскую Русь входили сегодняшнее Закарпатье, восточные районы Словакии и Венгрии. В связи с этим в Ужгороде даже стоял до 1943 г. памятник Вильсону, который посольство США намечает восстановить.

Первоначально «Подкарпатская Русь», фактически не существовавшая (за исключением периода 1918-1921 гг.), была даже включена в Лигу наций. Но по настоянию Польши, Чехословакии и Румынии это место в Лиге наций было упразднено в 1926-м, хотя сам проект остался. Причем многие эмигрантские украинские СМИ в конце 1970-х – начале 80-х чуть ли не в унисон заявляли, что со временем, когда СССР распадется, Украина будет диктовать свои условия «оставшейся» России. Поскольку все основные нефте- и газопроводы в Европу из бывшей РСФСР проходят через Украину, причем особо отмечалось, что сходятся они во Львовском и Ужгородском регионах.

Многие эксперты небезосновательно полагают, что этот проект США жизнеспособен и сегодня. И, скорее всего, будет реализовываться, исходя из внутриполитической обстановки на Украине, ситуации в украинско-российских отношениях (в том числе в газовой сфере) и «градуса» разногласий между РФ и ЕС.

Алексей ЧИЧКИН

Просмотров: 1748
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое ведизм? Дверь в царство Чуди Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Лапти - древняя обувь славян Ложь о факте татаро-монгольского ига