Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Период полураспада Америки Порошенко решили «не резать» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский сценарий: один выбор из трех составляющих

События, которые мы наблюдали и наблюдаем на Украине, могли бы побудить нас к самым разным выводам.

Казалось бы, «либералы», «националисты» и «левые» имеют все шансы извлечь свою мораль и начать работу над ошибками.

Не тут-то было.

Парадоксальность ситуации традиционно заключается в том, что, глядя на происходящее, никто не раскаивается ни в чём, но лишь ещё твёрже и злее стоит на охране своих прежних взглядов.

Для начала, либеральная публика не сделала вообще ни одного вывода из случившегося: все они, как и прежде, неистово уверены, что если б не проклятая Россия, которая в Крым ввела войска, а Юго-Восток заполонила агентами, пособниками и провокаторами, возбудившими «охлос», то Украина давно бы на всех парусах плыла в сладком море общечеловеческих ценностей, рынка и прочей разнообразной свободы.

Между тем, даже элементарное сравнение «оранжевой» революции 2004 года с нынешним Майданом доказывает, что украинская протестующая сторона, мягко говоря, перегнула с «правой» и русофобской риторикой.

В прошлый раз РФ тоже крайне желала влиять на Украину — но не смогла. В этот раз украинская сторона подготовилась - и активно помогла России.

Всё понятно: российская пропагандистская машина, Киселёв, сорок тысяч борзописцев, оболгавших пресветлую антикоррупционную борьбу лучших людей Украины, составлявших 99,99% от числа выходивших на Майдан... Однако количество видео-материалов, письменных и устных свидетельств про «москаляку на гиляку», зажигательного Тягнибока, харизматичного Яроша, портреты Бандеры, гимны УНА-УНСО, исполняемые в сто тысяч свободолюбивых глоток, телефонные переговоры Тимошенко, желающей решать все проблемы при помощи пулемёта — да, собственно, элементарный просмотр украинских форумов и набеги киевлян на российскую Сеть отчётливо демонстрировали градус неприязни, если не сказать ненависти к России и ко всему русскому, кроме Шевчука, Рубинштейна и Волочковой.

Я, к примеру, буквально рассмеялся в голос, когда на следующий день после победы Майдана зашёл посмотреть, что там пишет в своём Фейсбуке мой знакомый Айдер Муджабаев, активно поддерживавший киевскую революцию, и неоднократно посещавший Киев с этой целью.

У Муджабаева в тот день висела картинка с украинским и российским флагами, под которыми было приписано что-то типа: «У нас нет причин для ссор, Россия рада победе Майдана, Украина, мы с тобой».

Самое интересное располагалось под картинкой, где толпа утренних посетителей из Украины насыпала гору комментариев типа: «Нет уж, валите со своей Россией подальше!», «Айдер, при всём уважении — прощайте, навсегда», «Отстань, свиноматка, иди в свой хлев» и прочее в том же духе. И ни одного комментария — в поддержку сказанного Айдером.

Это при том, что Айдер приобрел статус на Майдане близкий к героическому, культовому — как же, замредактора крупнейшей российской газеты, всей душой, а также золотым своим пером отработал на Майдан столько дней и ночей.

Украинская интеллигенция, сто сорок тысяч раз сказавшая, написавшая и прокричавшая в сторону России, что мы все тут оболванены кремлёвской пропагандой, сама впала в замечательное, аналогов не имеющее состояние: что-то среднее между психозом, припадком удивительной наивности, случившемся на фоне припадка замечательного самомнения, и пылающей бравады.

Если сейчас вскрыть социальные Сети ведущих глашатаев Майдана, можно будет в обморок упасть от количества благоглупостей, ложных предсказаний и несусветных оскорблений (в сторону восточного соседа, конечно) которые были ими произнесены.

Поразительно, но российская либеральная сторона ни разу так и не одёрнула своих украинских товарищей: мол, что вы делаете, что вы такое говорите, вы же так угробите свою собственную революцию.

Куда там! Российские симпатизанты Майдана зачастую выглядели ещё более радикально. НАТО? НАТО вводить! Донецк? Донецк давить! Русский язык? Нет никаких проблем с русским языком! Десять тысяч человек вышли на улицу в Мариуполе, десять тысяч в Харькове и десять тысяч в Одессе? Титушки и провокаторы, и на самом деле их было двести, у нас и фотография имеется — там десять человек у ларька, вот и весь ваш Юго-Восток.

Всё это именуется одним словом: неадекват.

И громыхание российской государственной пропаганды никак не оправдывает степень неадекватности, проявленной российским «прогрессивным» сообществом.

Другая история — это российские националисты.

С западно-украинскими их коллегами всё более-менее ясно: на волне успеха они решили привести всю страну к единому знаменателю и заигрались. Все российские «прогрессивные» вопли на тему того, что националисты на Украине имели 3% поддержки и никому были не нужны — не выдерживают критики. У нас либералы тоже имеют 3% поддержки, и что теперь — это означает, что их нет, и они ни на что не влияют? В моменты государственных кризисов 3% имеют привычку брать часть власти, а потом и всю власть отжимать целиком — так, например, было в 17 году, и ещё много-много раз. Нужна лишь база поддержки!

У «правосеков» база поддержки изначально была вполне достаточной. Посему националистическая риторика на Майдане стала во многом определяющей — и это не могло ввести в раздражение Крым и Юго-Восток, давно уже копивших свои обиды.

Столь любезный либералам довод, о том, что ни один русский до Майдана на Украине не пострадал — смешон. Как будто если людей не расстреливают на улицах — это должно наделять их чувством упоённости бытием. Либералов в России тоже не расстреливают — чего-то я не вижу на их лицах удовлетворения и радости необычайной. Вам ведь дурно в России? Ну, вот и большинству в Крыму и серьёзной части людей на Юго-Востоке Украины тоже давно и непоправимо дурно, и Киселёв тут совершенно не причём.

Что до российских националистов, то во время украинских событий они раскололись фактически на две равные части. Одни поддержали Майдан — потому что Майдан был против «совка» и за «белую расу». Другие с надеждой обратили взор на Крым и Юго-Восток, потому что там наблюдался «национальный подъём русских».

Тем временем ситуация оказалась и сложней, и проще одновременно.

Относительно первых всё более-менее ясно: поддерживать чужих националистов, которые в целом презирают твой собственный народ — это своеобразный националистический мазохизм. Можно, конечно, себе объяснить, что украинские белые собратья ненавидят только «совков», «колорадов» и «ватников», а остальных любят — но для этого нужно очень гибкое мышление, или, скорей, полное отсутствие такового.

Поддерживавшие Майдан российские националисты понемногу смолкли и распылились — в последнее время их не видно и не слышно. Если б они имели способность к рефлексии, они бы сейчас посыпали голову пеплом и стыдились. Но мы не уверены, что происходит нечто подобное.

Что касается вторых, то они бросили все свои интеллектуальные силы, чтоб не заметить или нивелировать тот элементарный факт, что колоссальную роль в консолидации русскоязычных граждан в Крыму и на Юго-Востоке имеет не столько национальная (хотя и она тоже), сколько советская идентичность.

Знаменателен уже тот факт, что противостояние между Майданом и Антимайданом началось возле памятников Ленину, которые на следующий же день после киевской победы ошалевшие победители начали сшибать как груши.

Революция октября 17 года и тем более великая Победа 45-го - до сих пор значат для многих русскоязычных людей очень и очень многое. Эти даты могут служить точкой отсчёта для нашей новейшей идентичности.

Да и в целом русскому человеку вовсе не обязательно культивировать свою этническую идентичность, фокусируя на ней излишнее внимание: она для него и так очевидна. В любой кризисной ситуации он ищет иные, более широкие обоснования для единения.

Сколько не уговаривал публицист Егор Просвирнин создавать национальные ячейки, или как там он это называл, в Крыму — никто и не подумал этим заниматься. И правильно сделал.

Во-первых, потому, что это вызвало бы лишнюю напряжённость в среде крымских татар.

Во-вторых, пойдя по этому пути, русскоязычные неизбежно превратились бы в зеркальное отражение «Правого сектора»: а зачем это нужно? Показать, что мы такие же пассионарные? Или такие же дикие?

И для Крыма, и для Юго-Востока характерна стихийно «левая», подчёркнуто антибуржуазная, антиевропейская (потому что Европа воспринимается как символ чуждого порядка вещей) риторика, утверждение своего «левого» иконостаса — в качестве противопоставления иконостасу «правосеков».

Если б в Крым отправили наших самых вменяемых националистов с их физиологической, почти животной ненавистью ко всему советскому — они б там проиграли всё на свете.

В тех местах, где и так много русских — вовсе не обязательно кричать «Русские, вперёд!»

Тем более, что там, как мы догадываемся, треть, а то и половина участников событий имеет украинскую или, скажем, татарскую, или какую угодно кровь: зачастую они русские куда больше по внутреннему ощущению, чем по крови.

Педалирование этнической темы иной раз может и навредить.

Помимо статуса родного языка и желания жить в поле родной, национальной истории, а не выдуманной украинскими, как бы покорректнее сказать, учёными - русскоязычных людей на Украине интересуют сугубо тривиальные вещи: работа, образование, медицина. А раздражает их, в свою очередь, бесстыдное господство денежной аристократии, ставшей приметой победившего Майдана и всякие сопутствующие приметы - вроде банков и офисов крупных корпораций.

И не надо тут говорить, что медицина и образование — это давно уже не «левые», а вполне себе «правые» ценности.

Либерализм до сих пор отлично обходится без всеобщего образования, доступной для всех медицины, а периодически — и без профсоюзов тоже.

Рождённый в результаты английской революции XVII века, либерализм в XIX веке постепенно овладел Европой и Северной Америкой — но вышеперечисленные социальные требования стали осуществляться либо в рамках советского социализма, либо в результате жёсткой рабочей (а позже студенческой) борьбы в Европе.

И сколько ни боролись — до сих пор окончательной победы на этих фронтах не достигли.

В общем, нет смысла спорить о том, что происходящее на Юго-Востоке не имеет вообще никакого отношения к либерализму — собственно, это одна из главных причин явной неприязни российского «прогрессивного» сообщества к повстанцам Славянска, Луганска и Донецка.

Но и к национализму это имеет отношение опосредованное.

События в Крыму и на Юго-Востоке - проимперские по сути своей и во многом «левые» по риторическому содержанию.

Конечно, происходящее там при умелом подходе можно трактовать и как «борьбу наций за самоопределение», но на Юго-Востоке борьба за самоопределение, при всей её очевидности — не очевидна.

По большому счёту, они не хотят самоопределяться — они просто не желают жить в составе украинской империи — империя российская, даже в нынешнем её виде, явно нравится им гораздо больше. Какое тут самоопределение: люди просто хотят вернуться домой — оттуда, где пребывали в статусе незваных гостей.

Да, полностью отрицать этнический фактор — не просто глупо, но и вредно. Сложно не обратить внимание, что в числе основных отъявленных критиков права крымчан и жителей Юго-Востока на личный выбор, этнически русских людей подозрительно мало — иногда кажется, что их вовсе там нет. Что поделать, для них воссоединение народа — вообще не праздник, они существуют в каких-то других личностных категориях - тоже, впрочем, не случайных и не последних.

Тем не менее, и среди основных симпатизантов русской весны на Украине — такое количество людей самых разных не просто наций, но порой даже рас, что сводить всё к этническому фактору было бы, как минимум, не корректно.

Таким образом, наблюдая из России украинские события, все разумные граждане должны придти к выводам очевидным.

Объединение либералов и националистов стало главной движущей силой Майдана. Это же объединение позволило прийти к власти на Украине представителей олигархических групп и финансовой квазиаристократии, и запустило процесс распада государства.

В итоге, формула проста: либерализм + национализм = крах империи.

Отрицание «советской» и «левой» идентичности — это даже не какие-то личные комплексы наших молодых националистических элитариев, а элементарное непонимание важнейших и на данный момент определяющих качеств той нации, чьи интересы националисты имеют желание представлять: русских.

Вместе с этим, отсутствие здоровой либеральной составляющей — может стать одной из причин уже российского Майдана.

А отсутствие здоровой националистической составляющей — приведёт к очередной, в нашей стране, спайке националистов и либералов.

И тогда здесь будет запущен украинский сценарий со всеми вытекающими.

Будущее нашей страны неизбежно будет происходить по линии совмещения проимперских настроений и «левой» идеи, с безусловным учётом определённого набора либеральных и националистических ценностей.

Если в двух словах, то: «левая» империя. Только так.

Захар Прилепин

Просмотров: 817
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Х'Арийская Арифметика Человек и его Урок Часть 1 Спасибо - слово паразит Защита фамильного рода Татарско-русские названия русско-татарских монет Лада - славянская богиня любви и красоты