Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Грузия на пороге признания суверинетета Абхазии и Южной Осетии Наметки плана по освобождению и переформатированию бывшей Украины Трамп мстит Китаю, но просто губит Россию Как Британия и Франция перехитрили самих себя, толкая Гитлера на войну с Россией
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Украинский трамплин в Европу. Что стоит за экономической экспансией Китая?

Несмотря на резкое падение экономической активности и уровня жизни на Украине за годы после Евромайдана и последовавших за ним так называемых «структурных реформ», ряд украинских отраслей все еще привлекательны привлекательны для внешних игроков.

Но если интерес к украинским активам со стороны запада вполне очевиден, то активное проникновение китайского капитала можно считать свидетельством того, что Украина достигла уровня глобальной периферии. Интерес китайцев к Украине может показаться удивительным лишь на первый взгляд – на самом деле китайцам не привыкать работать в самых нестабильных и беднейших странах мира, расположенных в Экваториальной Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии.

Присматриваться к Украине Китай начал еще в эпоху Ющенко, вкладывая ресурсы в улучшение своего имиджа. Крепла она и при Викторе Януковиче. А тот факт, что КНР продолжает проникать на украинский рынок и после его свержения, в куда более худшей ситуации в экономике страны, свидетельствует об одном – китайцы знают, как справиться с высочайшими инвестиционными рисками Украины. Именно поэтому китайский капитал не боится идти во многие страны Африки, где, как и в сегодняшней Украине, отсутствует монополия государства на насилие, а стало быть, нет никаких гарантий не только для сохранности инвестиций, но и для физической безопасности иностранных бизнесменов.

Китай действительно тихой сапой скупает Украину, пользуясь резким падением стоимости ее активов. По сути, Китай, не проявляющий активности на политическом поле Украины, стал одним из бенефициаров Евромайдана и последовавшей за ним девальвации активов. За последние полтора года Китай не снижал интерес к украинской экономике и инфраструктуре, более того активизировал контакты с Киевом, сумев заполучить ряд выгодных подрядов.

Горизонт планирования китайских элит простирается на долгие десятилетия, а наиболее важным геоэкономическим проектом ближайших десятилетий Пекин считает Новый Шелковый путь (НШП). Еще в эпоху Януковича Китай рассматривал Украину в первую очередь как транзитную страну, как «ворота в Европу». К примеру, в конце 2013 года Пекин высказывал планы о строительстве в Крыму, близ поселка Фрунзе, крупного глубоководного порта расчетной мощностью 140 млн тонн, стоимость возведения которого оценивалось в $3 млрд; также у китайцев были намерения модернизировать Севастопольский морской рыбный порт. Основным назначением нового глубоководного порта должно было стать вывоз зерна и сельхозпродукции в Китай и транзит продукции китайских машиностроительных компаний на рынки Восточной Европы. В дальнейшем предполагалось, что из Крыма будут проложены железнодорожные пути и автомобильные шоссе, связывающие полуостров с западной частью страны и соседними странами ЕС (автодороги должны были быть взяты в концессию китайским капиталом). Правда, в связи с событиями 2014 года эти планы не были реализованы.

Пока Украина ввиду объектных причин не включена в Шелковый путь, но в современном мире практически ничего не бывает окончательным и бесповоротным. Ряд подрядов, которые взяла китайская сторона на Украине в части модернизации инфраструктуры (притом китайцы предоставляют Киеву кредиты на эти проекты), свидетельствуют не только о желании заработать, но и в перспективе иметь альтернативные маршруты Нового шелкового пути. Притом наличие альтернативных маршрутов позволит добиваться более выгодных тарифов на транспортировку грузов в «основных» странах, где проложен НШП.

Так, в 2017-2018 годах китайская China Harbour Engineering Company провела работы по углублению дна в морском порту «Южный» (стоимость контракта – $40 млн). В марте 2018 года эта же компания выиграла тендер на проведению работ по углублению дна в Черноморском морском порту стоимостью $16 млн.

В свою очередь китайская Xinjiang Communications Construction Group будет подрядчиком при постройке и ремонте ряда автомобильных дорог в центральных и западных регионах Украины. Стоимость контрактов оценивается в $140 млн, большую часть из которых предоставляет Международный банк реконструкции и развития. А China Road and Bridge Corporation планирует строительство моста через Днепр и окружной дороги в Кременчуге Полтавской области – ожидается, что кредит в размере $340 млн на эти цели будет выделен Эксимбанком КНР.

На первый взгляд непонятно, почему именно китайский капитал получил соответствующие подряды. Неужели не нашлось украинских компаний, которые могли бы выполнить соответствующие работы не менее качественно и за меньшую цену?

Но дело в том, что китайцы демпингуют в силу геополитических и геоэкономических причин, а также обладают возможностью прокредитовать выполнение работ по наименьшей процентной ставке. Китайцы привязывают Украину кредитами, тем самым получая в перспективе, наиболее короткий маршрут поставки товаров из Азии в Европу.

Китайский капитал может стать новым собственником украинских морских портов, выставленных на приватизацию / передачу в концессии. В 2016-2017 годах представители из COSCO Group успели побывать во всех украинских морских портах. Правда, украинские олигархи и региональные элиты, для которых порты является «кормовой базой», наверняка будут препятствовать процессу перехода портов под контроль внешних сил.

А в части создания перевалочных мощностей для сельхозпродукции китайскому капиталу придется конкурировать с американскими Bunge и Cargill, располагающими более весомыми лоббистскими возможностями. Тем не менее, точечные проекты китайцам реализовывать удается. Так, в 2016 году китайская корпорация COFCO Agri возвела в Николаевском морском торговом порту перегрузочный комплекс зерновых и масличных культур годовой мощностью 2,5 млн тонн.

Небезынтересна Китаю и энергетическая отрасль Украины. В марте 2018 года китайская компания Xinjiang Beiken Energy Engineering, ранее выигравшая объявленный госкомпанией «Укргаздобыча» тендер на бурение 24-х газовых скважин в Полтавской и Харьковской областях в период до 2019 года включительно, приступила к работам. В перспективе китайская сторона может заключить договор о совместной деятельности с «Укргаздобычей», заполучив право реализовывать добытый газ на внутреннем украинском рынке, тем более тарифы на «голубое топливо», вероятнее всего, продолжат расти. Параллельно с этим китайская сторона инвестирует в альтернативную энергетику Украины, пользуясь тем, что «зеленый тариф» является одним из наибольших в мире. Также китайцы высказывали планы относительно модернизации украинских угольных шахт, строительства ряда ТЭЦ и участия в производстве ядерного топлива для блоков украинских АЭС.

С течением времени Китай будет все более настойчиво проникать в украинскую экономику, претендуя на большее. Вот только что подразумевать под словом «большее»? Представляется, что есть две отрасли, где интерес КНР будет максимально серьезным.

Во-первых, это земля сельскохозяйственного назначения. Еще в эпоху «позднего» Януковича Пекин высказывал готовность взять в аренду 3 млн га украинской земли – что сравнимо с площадью, например, Молдавии. Этим планам сбыться было не суждено, но, судя по всему, открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения является делом лишь времени, а не принципа. Для Китая очень важным является вопрос продовольственной безопасности и диверсификации поставок продукции АПК в условиях роста населения. Заметим, что КНР не раз высказывала готовность закупать куда больше продукции украинского АПК, в первую очередь продукцию животноводства, но Украина не сегодняшний день не обладает соответствующими производственными мощностями для полноценного покрытия китайских потребностей. Посему можно предположить, что в скором времени китайский капитал будет более активно инвестировать в животноводческие комплексы.

Однако китайской стороне, желающей заполучить украинскую землю, придется столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны украинских латифундистов, евроатлантического капитала, а также капитала стран Персидского залива (являющихся нетто-импортерами продовольствия). Отметим, что в конце 2016 года был создан Украино-Арабский деловой совет, в чьих планах – формирование банка со 100% арабским капиталом. Арабский капитал интересуют инвестиции в сельское хозяйство, переработку, сопутствующую инфраструктуру под залог земли как товара.

Во-вторых, Китай наверняка заинтересуют предприятия украинского ВПК и остатки высокотехнологических отраслей. Заслуживает внимания тот факт, что, согласно данных Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Китай в 2013-2017 годах являлся вторым после России покупателем изделий украинского ВПК (удельный вес РФ – 23%, КНР – 20%). В принципе, данная информация не удивляет, поскольку КНР отрезана от западного оружейного рынка и одновременно является донором вооружений для КНДР.

Примечательно, что секретарь Совбеза Украины Турчинов заявил, что на сегодняшний день нарабатываются инициативы о снятии ограничений на приватизацию государственных оборонных предприятий. Наверняка именно китайцы выступят покупателем оборонных заводов (возможно, через подставные юридические и физические лица), когда подобные ограничения будут сняты. Концерн «Укроборопром» несколько лет назад уже начал процесс корпоративизации (превращения в акционерное общество), что намекало на масштабную распродажу оборонных заводов еще задолго до недавнего заявления Турчинова.

В принципе, не секрет, что ныне Китай точечно скупает техническую документацию на отдельные узлы и агрегаты, производимые остатками украинской высокотехнологической промышленности. По мере «декоммунизации» украинской промышленности этот процесс будет набирать обороты. Если ранее Украинское государство так или иначе, но пыталось сохранить у себя технологии и промышленные секреты, то нынешние политические элиты действуют по принципу «сгорел сарай – гори и хата».

Сделаем прогноз, что в следующем политическом цикле, когда влияние украинских олигархов упадет еще больше, одновременно с падением интереса Запада к Украине, Китай будет усиливать свое присутствие в украинской экономике. Стоит ожидать, что Пекин будет настойчиво продавливать подписание договора о создании Зоны свободной торговли между Китаем и Украиной в горизонте ближайших нескольких лет. Данное соглашение может быть, например, одним из условий продолжения выделения Китаем кредитов на модернизацию украинской инфраструктуры, потому шансы Пекина на успех не стоит недооценивать. Даже вопреки тому, что Украина имеет стабильное отрицательное торговое сальдо с КНР в несколько миллиардов долларов в год.

Куда более интересно, трансформируется ли влияние экономическое во влияние политическое. Пока эта вероятность довольна низка, поскольку во внешней политике КНР традиционно придерживается принципа невмешательства во внутренние дела третьих стран, но превращение Китая в первую экономику миру и усиление военной мощи неизбежно увеличит внешнеполитические амбиции Поднебесной.

Исторически сложилось, что Китай редко мыслит на 2-3 года вперед. Тут привыкли делать вложения на десятилетия. Поэтому нынешний бардак на Украине - это для китайского дракона лишь временное неудобство. Пройдут годы, рано или поздно на Украине установится какая-никакая стабильность, и у Китая, по сути, окажутся ключи от Европы в виде портов, дорог, железнодорожных путей, энергетическая сеть. И Украина, которая так мечтала стать частью Европы, станет лишь трамплином для китайской экспансии в ЕС. И может даже Украина реализует свою давнюю мечту стать аграрной сверхдержавой с развитыми агрохолдингами. Только управляться они будут вовсе не киевскими олигархами, и даже не брюссельскими бюрократами, а партией и правительством из Пекина.

Денис Гаевский
Просмотров: 284
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Флаг и герб Тартарии Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Ленд-лиз: только факты Сравнительная история зверств Запада и России Король Артур - Царь русской орды