Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Желто-голубизм — эпидемия Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский тупик

Всвязи с вояжами очередных европейских и американских «умиротворителей» по маршруту Киев – Москва интернет буквально бурлит от различных схем и предположений, чем все это может закончиться. Кэрри уже, бедный, замотался между Вашингтоном, Мюнхеном и Киевом, но все не тянет на роль Киссинджера. Да и его односторонняя вовлеченность в процесс не дает возможности претендовать на лавры посредника.

Тем более, что он даже в Москву не рискует приехать, отправляя вместо себя неразлучную парочку Меркель – Олланд. Но тем тоже очень непросто. Европейские проблемы нарастают, а реального решения проблемы Украины нет и не видно даже на горизонте. В принципе вся эта возня есть прямое следствие очередных провалов Киева на военном поприще, не более того. Киев подставил всех, и теперь очень хочется что-то придумать, чтобы сохранить хоть остатки лица.

Прекрасно понимаю, что как в России, так и на Украине бесконечная война уже всех достала и хочется какого-нибудь прорыва в направлении достижения мира и спокойствия. Более того, если смотреть объективно, то продолжение активных военных действий все более невыгодно ни для одной из сторон конфликта, как и ни для одной из внешних заинтересованных сторон.

Киев на пороге глобального коллапса сразу во всех отношениях. Экономика в руинах, деньги кончились. Европа, как ни пытайся отмазаться и отодвинуться от происходящего, несет полную ответственность за Украину, которая скатилась в этот кошмар при ее активной поддержке. А на фоне намечающихся баталий за развал или сохранение ЕС продолжать какую-либо активную поддержку киевскому режиму уже не в состоянии. Даже Вашингтон, максимально заинтересованный ранее в эскалации конфликта, вынужден отыгрывать назад, чтобы не допустить окончательного краха посаженной на киевский престол хунты. Моральные издержки такого развития ситуации могут стоить США слишком дорого. Да и с финансовой помощью все очень непросто.

Это, кстати, очень наглядно показывает, что доллары бывают разные. Казалось бы, в чем проблема? Сидишь на печатном станке, напечатай столько, сколько нужно, и подкинь хунте на бедность. Не могут. До тех пор, пока подпитка конфликта шла наличкой, проблем не было. Этой резаной бумаги действительно можно накропать без ограничений. В последствии от всего напечатанного очень легко отказаться.

До тех пор, пока новые кредиты шли исключительно на погашение старых, проблем тоже было немного. Целевая эмиссия проходила по замкнутому кругу: Эмиссия — Кредиты Украине – Погашение старых долгов американским банкам – Возврат долгов банков ФРС – Утилизация эмиссии. То есть фактически деньги не создавались и инфляционного давления на рынки не оказывали. Но выдать новые живые деньги, которые должны пойти на закупку чего-либо у сторонних поставщиков типа того же Газпрома, это совсем иное. И такого рода денег нет и не будет. Как не будет их и в Европе, их ЕвроКУЕ предназначено на совершенно иные цели. Так что США и Европа, заманив Украину в этот хаос, не в состоянии его поддерживать, не говоря уже о налаживании какого-либо подобия порядка.

России по большому счету война тоже не нужна. Это и большие расходы на поддержание жизнеспособности ДНР-ЛНР, и постоянная напряженность в отношении с Западом, негативно влияющая на собственную экономику, и невозможность сосредоточиться на других стратегических направлениях. Ресурсы всех видов не бесконечны.

Итак, война невыгодна в текущих условиях всем. Но это не означает возможности немедленных долгосрочных договоренностей. Позиции сторон все еще слишком далеки от согласования.
Текущая ситуация для ДНР-ЛНР малоприемлема. Линия противостояния все еще слишком близко к крупным населенным пунктам, в первую очередь, Донецку. Что не дает гарантий невозможности новых обстрелов и возможности сосредоточиться на восстановлении разрушенного.

Для Киева ситуация выглядит не лучше. Теоретически возможное долгосрочное прекращение огня непременно завязано на существенный отход от занимаемых позиций и ликвидации Дебальцевского выступа. Такой итог зимней компании равносилен поражению и публичному краху ранее заявляемой позиции.

Для Европы это сохранение обязательств по поддержанию киевского режима, в том числе и финансовому. Что, как уже сказано, неприемлемо. А без поддержки Киев посыплется как карточный домик довольно быстро.

Для США недопустимо сразу два момента. Прекращение войны без достижения целей по вовлечению в нее России плюс неизбежное сближение России и Европы в случае долгосрочного мира.

Теоретически для всех сторон наиболее приемлемым, как ни странно это звучит, был бы антифашистский переворот в Киеве.

США могли бы сохранить лицо, умыв руки в резко изменившейся ситуации.

Европа могла бы попробовать самоустраниться от разрешения украинского кризиса и обязательного финансирования устранения его последствий. Тем более, что победившие «антифашисты» могли бы легко наладить нормальные отношения не только с Россией, но и с Европой. А это открыло бы двери плану Путина-Меркель по созданию единого экономического пространства в Евразии.

Россия получила бы огромные плюсы в геополитическом и моральном плане плюс сохранила бы единство Украины (без Крыма), чего настойчиво пытается добиться уже второй год. В этом случае основная тяжесть финансовых проблем по восстановлению Украины ложилась бы именно на Россию, но пока основная разруха затронула только Юго-восток это в любом случае дешевле, чем может быть при продолжении боевых действий.

Такой план на горизонте просматривается. Не случайно же неожиданно после более, чем года молчания в СМИ снова замелькал бывший премьер Украины Азаров. В отличие от Януковича его фигура не вызывает стол резкого отторжения. Но пока, как представляется в условиях полного отсутствия информации, подобное развитие ситуации еще не созрело. А раз так, то с большой вероятностью переговоры закончатся ничем. Будут новые публичные обвинения друг друга в недоговороспособности, будут различные варианты неприемлемых предложений, но финала драмы мы не увидим.

соцсети

Просмотров: 1450
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как жили помещики в России начала и средины 19 века Казачий сказ о чакрах Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Атланты - Черноморский след Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей