Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Ахиллесова пята России Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский вопрос решится только на поле боя

Минские соглашения по урегулированию конфликта на Украине содержат в себе фундаментальные противоречия, которые нельзя решить дипломатическим путем. Единственным способом достижения стабильного статуса-кво остаются лишь боевые действия, заявил в интервью «Латвийскому радио 4» политолог Карлис Даукштс.

В эфире программы «Открытый вопрос» эксперт признал, что Минские соглашения стали важным этапом на пути нормализации ситуации на Украине, однако некоторые ключевые положения договора — невыполнимы.

 «Как, например, решить конституционный вопрос? Минские соглашения требуют изменения конституции Украины, и этот процесс остановлен, потому что он противоречив. Если признать автономию Донбасса и вообще всех этих ДНР и ЛНР, то конституция и единство Украины рушатся. На это не может пойти ни одно правительство или президент. Второе противоречие — нет контроля за суверенитетом этой страны. То есть, Украина не может контролировать границу между Россией, Донбассом и Луганском, а в Минских соглашениях именно это записано! На это никогда не будут соглашаться те силы, которые есть в Луганске и Донецке», — подчеркнул Даукштс.

 По его мнению, такие противоречия практически невозможно решить мирным путем.

 «К сожалению, я скептик в этом плане, и считаю, что все может решиться только на поле боя. Конечно, может помочь и отвод войск, но кто тогда будет контролировать границы? Притом, обе стороны друг друга обвиняют в недопущении наблюдателей ОБСЕ. Поэтому, я думаю, что единственное решение, кроме военного — это ввод миротворческих войск под эгидой ООН с участием нейтральных стран», — считает Даукштс.

 Эксперт добавил, что видит только два реально выполнимых пункта Минских соглашений.

 «Это прекращение огня и обмен пленными. Все. Дальнейшие положения — конституция, контроль над границей — настолько сложные и противоречивые вопросы, которые Киеву просто не по плечу», — сказал политолог.

 Даукштс также выразил уверенность, что мировое сообщество, все более вяло реагирующее на украинский кризис, уже смирилось с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и не рассчитывает, что Украина в обозримой перспективе сможет вновь завладеть полуостровом.

 «Усталость, которая есть в правящих кругах Европы от событий на Украине, дает о себе знать. Борьба с коррупцией идет очень слабо, на Украине также все-таки существует разделение на олигархические кланы, которые отвечают за целые области. Идет федерализация Украины по олигархическим кланам. Там есть очень сложные внутренние процессы. Европа, наблюдая за внутриполитическими событиями на Украине, не видит значительного развития. Поэтому есть несколько скептических высказываний у политиков Европы по поводу того, что Украина слишком медленно идет по пути реформ. Требования по возврату Крыма пока просто нереальны. Поэтому этот вопрос отложен в долгий ящик. В Европе создается тренд, что крымский вопрос не может быть решен сейчас», — заключил Даукштс.

Просмотров: 2133
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Запрещенная победа Национальный костюм мордвы Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Кто такая Кикимора? Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь