Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Москва напряглась: Эрдоган объявил Асаду личную войну После 2017 года ЕС сдадут в архив Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 30 ноября 2016 (7525) Киев целит в крымский воздушный мост
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинский язык преобладает только в сферах, где государство обязывает на нём говорить

Украинский язык преобладает в сфере образования и кинопрокате, но уступает русскому языку в медиа и сфере услуг. Об этом пишет деловое издание Капитал, ссылаясь на результаты мониторинга, проведенного движением «Простір свободи».

По словам координатора проекта «Положение украинского языка» Тарас Шамайда, «украинский язык удерживает позиции в образовании и кинопрокате традиционно. Увеличилось количество школьников, которые обучаются на украинском языке, увеличилось количество выпускников, которые сдают внешнее независимое оценивание на украинском языке, в кинопрокате увеличилось количество фильмов, которые дублированы или озвучены на украинском языке".

Согласно мониторингу, количество школьников, которые получают образование на украинском языке, в 2012-2013 учебном году увеличилось на 0,1% по сравнению с прошлым годом и составляет 82%.

В то же время Тарас Шамайда отметил: «Однако на телевидении, радио, в сфере услуг, в печатных медиа, книгоиздании ситуация остается сложной. Там, по сути, доминирует русский язык. И он постепенно, но неуклонно вытесняет украинский язык из этих очень важных сфер».

Результаты исследования фиксируют рост количества фильмов, дублированных или озвученных на украинском языке до 71,3% (в прошлом году — 64,8%). Остальные — 28,7% фильмов (преимущественно российского производства и озвученные на русском) — демонстрируются с украинскими субтитрами.

Авторы мониторинга сетуют на то, что в 2013 году сократилась доля газет, которые издаются на украинском, до 30,3% (в прошлом году было 35%). При этом отмечается, что количество украиноязычных журналов увеличилось с 12% до 18,5%.

Согласно мониторингу, 50,8% книг в Украине напечатаны на украинском языке, однако большая часть из них — учебная литература.

По итогам мониторинга телевизионного эфира в прайм-тайм восьми самых рейтинговых телеканалов страны, русский язык превысил 50%, а доля украинского в эфире составила 31,8%.

По словам профессора Национального университета «Киево-Могилянская академия» Ларисы Масенко мониторинг шести наиболее рейтинговых радиостанций, показал, что ситуация удовлетворительная на государственном радио, где абсолютно преобладает украинский язык. Однако, в целом, в радиоэфире доля песен на украинском языка сокращается из года в год и составляет всего 2,2%.

Кроме того, мониторинг распространенности украинского языка провели волонтеры в заведениях общественного питания 29 городов Украины (областные центры и города с населением свыше 300 тыс. человек).

По итогам наблюдения авторы исследования пришли к выводу, что только у 46% заведений общественного питания есть вывеска на украинском языке, а в 49% — украиноязычное меню. В 36% заведений персонал обслуживает украиноязычных клиентов на украинском языке, в южных и восточных регионах — «почти всегда обслуживают на русском».

В 29 городах на протяжении года чаще стали использовать русский язык во внешней рекламе. Согласно мониторингу, на украинском языке размещена реклама на 68% бигбордов (в прошлом году — 71%).

Мнение редакции: Совершенно логичный диагноз. Украинский язык не может полноценно конкурировать с русским языком и держится исключительно за счёт государственной поддержки. ЛС
 

Просмотров: 607
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Против кого сражался Дмитрий Донской? Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Почему Ваську-кота зовут Васькой? Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Раскрыта одна из тайн крещенской воды Русский народный костюм