Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинского патриотизма не существует

Украинского патриотизма не существует. Он рождается за высокими заборами, где не способен развиться во что-то полноценное, и в зародыше чахнет за его приделами. Украинский патриотизм погибает словно бактерия от свежего воздуха и солнечного света.

Перед тем как обосновать это утверждение и объяснить, почему так происходит, необходимо коротко описать - зачем и кому он вообще нужен, с психологической точки зрения. Как ни странно, в первую очередь, он нужен детям. Они очень бояться темноты, суть которой - неизвестность. Вот ушла мама, а когда она вернется - неизвестно, и это один из самых страшных кошмаров. По этой причине, нужно говорить детям, когда ты вернешься, даже если они еще не вполне понимают речь, и ни в коем случае не обманывать. Ребенок быстро найдет в вашей речи существенные для себя ориентиры, и тьма перед ним рассеется. Вместо страха и переживаний, он будет заниматься другими, интересными для него делами.

Так вот, патриотизм - это нечто подобное, нечто необъятное, что мы не можем понять во всей полноте, но способны найти для себя ориентиры, также как и грудной ребенок в словах матери. По сути, это такое же обещание, с той разницей, что оно тонким лучом уходит далеко вперед, пронизывая всю жизнь и даже будущие поколения. Это такое же обещание, только данное нам большим миром, содержащее многие ответы, на волнующие нас вопросы, развевающее тьму и позволяющее нам лучше подготовиться ко взрослой жизни. Патриотизм - неотъемлемая часть культуры, а культура - источник всего человеческого что в нас есть, включая мышление, восприятие, память, даже на их элементарном уровне, генезисе, структуре, функции. Патриотизм, как и вера, обеспечивает формирование мотивов ориентированных на далекую перспективу, что есть важнейший кусочек личности, иерархии мотивов, или проще будет сказать - основа внутреннего стержня, не позволяющего нам сломаться под давлением тяжелых жизненных испытаний, а также, принимать чувства людей из разных уголков страны как свои собственные.

Как писал Аристотель "человек государственное животное", в годы его жизни, при избытке окружающих цивилизованные страны диких племен, очень хорошо чувствовалась разница между двумя этими категориями людей. Она проявлялась во всем, начиная от манеры поведения и заканчивая глубокими мотивами каждого. Эта разница, этот контраст, привел к появлению такого понятия как "идиот", для обозначения людей оторванных от цивилизованной социальной среды, которое позже стало оскорбительным, указывать умственную и моральную неполноценность индивида. В нем нет сумасшествия и умственной отсталости, однако, сразу чувствуется некоторая ущербность в словах и поступках. В первую очередь, в неспособности органично уживаться в сообществе, жить согласно его правилам, этикету, учитывать интересы окружающих. При этом, такие люди, находясь в сообществе - очень остро чувствуют свой недостаток, дискомфорт, пытаются его компенсировать. Кто-то - пытается подмять сообщество под свои правила, ведет себя по хамски, кстати, тоже интересное слово, кто-то пытается всячески продемонстрировать свою сопричастность... что не всегда выходит достойно, искренне. Ведь прежде чем демонстрировать свою любовь и патриотизм, нужно сначала любить и быть патриотом.

А теперь, давайте на секундочку вспомним - кого мы видели на майдане... разве не идиотов? Разве они не пытались навязать свои убогие представления? За всю историю своего существования они не дали ни одного поэта, писателя, художника или ученого. Под желто-голубым флагом не было совершено ни одного достойного поступка, ничего, чем можно было бы гордиться потомкам. В их истории - лишь позор, предательство и постыдные попытки списать свое грехи на окружающих. Но осознание этого, нисколько не мешало их попыткам навязать свою "мораль","культуру" и "историю", наоборот способствовало. Это зияющая пропасть в душе каждого, пустота приносящая боль, побуждала к попыткам как-то заполнить, не важно чем, лишь бы не чувствовать своей ущербности. А простейший путь - доказать окружающим, что они ничем не лучше, а то и хуже. Испачкать окружающих той же грязью, нанести те же раны. В тайной надежде, что затянутые ими в пропасть - помогут найти из нее выход, а как минимум, разделят одну участь. Пускай не по своей воле, но не дадут умереть в одиночестве.

В психологии нет острых углов, одно легко перетекает в другое, страх - в жестокость, а любовь в ненависть, и наоборот. И чаще, психология человека - это вечная игра полутонов, где совмещается несовместимое, где царит единство противоположностей. Невежда, врывающийся в общество приличных людей, с тем же успехом и по тем же причинам, может войти в него как юродивый нищий попрошайка. Чуть больше страха и картина меняется. Перед нами уже лизоблюд, подхалим и лакей, но это все тот же человек, с той же пустотой в душе. Он будет размахивать желто-голубым флагом, ходить в вышиванке, кричать "патриотичные" лозунги, отращивать чуб, и прочее, лишь бы продемонстрировать свою сопричастность к обществу, увы, при этом не понимая их значение и используя как фетиши. Выглядит горько и нелепо. Даже не знаешь, смеяться или плакать, должно ли это польстить или быть воспринято как издевательство.

Мы пытались успокоить этого грязного убогого ребенка, отмыть, накормить, показать ему, что он не одинок. Даже старались говорить с ним на одном языке. Стремились доказать ему свою любовь, оставляя себе все меньше жизненного пространства, уступая во всем. И это было нашей ошибкой. Избалованный невежественный ребенок вырос во взрослого подонка, привыкшего диктовать окружающим свои условия. Чего мы добьемся просто затащив бомжа в свою квартиру? Лишь удушающего смрада, заполняющего комнаты, пропитывающего собой стены, оседающего на занавесках. Без воспитательных мер и благодаря вседозволенности, он так и останется тем, кем являлся. Возможно, он даже будет нас ненавидеть за то, что мы его вытащили из привычной среды обитания. С годами эта ненависть будет расти. Что мы и имеем на данный момент.

Украинского патриотизма не существует. Его нет ни на западе, ни на востоке страны. Если говорить о западной Украине, мы уже привели две характерные особенности, свойственные людям лишенным внутреннего стержня, значит, и каких либо патриотических чувств. Примеры метаний между агрессией и жажды пресмыкаться перед сильнейшим - многочисленны, не имеет смысла их перечислять. Существует и еще одна примечательная черта - замкнутость и неспособность пойти на диалог. Многие это замечают, и никто не может ответить почему. А ответ простой - все та же уязвимость, чувство своей несостоятельности, низкий уровень развития, из за которого человек не может сказать МЫ. Он органически неспособен воспринимать позицию своего собеседника. Это справедливо для отношений внутри семьи, и характерных особенностей ее членов. А если мы говорим о патриотизме, то мы обсуждаем то же самое, но в более широком масштабе. Страна - это по сути одна семья... наша, увы, находится в состоянии развода. Кто виноват? Нужно признать - все.

При этом, раз уж мы позволяем себе называть западную Украину "петушиным углом", а ее жителей "свидомыми рагулями", в ответ на всю их глупость и ненависть, то как более развитая часть населения, если уж считаем себя таковыми - должны нести большую часть ответственности. Ведь, вместо того, чтобы дать им чувство здорового патриотизма, вместо того, чтобы поставить их на место за наглое поведение, мы лишь потакали их слабостям. Впустив в свой дом морального калеку, обеспечили ему абсолютную свободу и безнаказанность. Как один из вопиющих примеров - марши ветеранов СС. На что мы рассчитывали и что нас может оправдать?

Однажды я прочел сказку, про годы рабства изменившие природу этих людей на генетическом уровне. И если бы это было правдой, тогда наше ожидание и молчание - оправданы. Мы не занимались принудительной селекцией и полагались, со свойственным нам гуманизмом, на естественный отбор, на природу, рано или поздно седлающую свое дело. Достаточно подождать, и в свободном равноправном обществе начнут рождаться свободные люди. Но это ложь. Мы же знаем, ни что человеческое биологически не заложено, ровно как и препятствия к тому, чтобы стать человеком. Человеческий мозг, даже его объем и количество нейронов, если мы говорим не о грубых патологиях, отвечает скорее за выносливость, за количество, а не за качество решения задач. Формы поведения не заложены генетически, как это происходит у животных, а заимствованы из культуры. И даже если мы говорим о животных, они также проявляют человеческие черты, живя в кругу семьи. Допустим, просто допустим, что речь идет о эмоциях и гормонах - то и тут должен разочаровать. Люди, совершающие изнасилование и героический подвиг, посвященный даме сердца, руководствуются одними чувствами, в их жилах бурлят одни и те же гормоны, никак не отличающиеся по своему химическому составу. Кто-то встречает страшного противника с улыбкой на устах, а кто-то рефлекторно становиться раком, да еще называет это боевой стойкой. Чувства - одни, а поступки диаметрально противоположные. Мы готовы допустить некоторую генетическую ущербность, однако, это ничего не говорит о душе и разуме. Мы должны признать культурный детерминизм, иначе, это будет не психология, а танцы вокруг костра с бубном. Будет звучать красиво, как статейка из женского журнальчика, внушительно, но не серьезно.

Все это не оправдывает, а отягощает нашу вину. Культура не растет подобно растению, да и интеллект, если просто много есть и даже вести здоровый образ жизни - не развивается.

В нас тоже нет патриотизма - страшная правда, ее необходимо признать. Как мы можем дать им то, чего сами уже давно не имеем? Русскую культуру монополизировала Россия, мы как бы оказались не при чем. Нет, никто не запрещает нам считать себя русскими, но повторю, психология человека социальна по своему происхождению. Это касается не только глубоких экзистенциальных вопросов, чувстве идентичности, но и психических функций. (см. Высшие психические функции) Что говорит нам социальное окружение? Россияне, на наше утверждение себя как русского народа, всегда смотрели со снисхождением. Они поощрительно похлопают по голове и скажут: "ну хорошо-хорошо хохол, и ты тоже русский." Забывая, что "хохлы" это неотделимая часть русской истории. Западенцы же, начинают давить на наше чувство гордости. И куда нам деваться, когда такое давление с двух сторон. Если кто-то из нас сделает что-то выдающееся - то он русский... а остальные? Мы остались без роду без племени, у нас даже флага своего нет и никогда не было. У народа Украины тяжелое историческое наследие. Я не буду рассказывать историю, но вы помните то, как Русь была захвачена и под каким давлением находилась целые столетия. И это не прекращалось даже в период Российской Империи. В которой, кстати, было много иноземных дворян. СССР русский народ - вообще не был нужен. Для Советов была необходима Великая, а не Малая Русь, и советский человек, но никак не русский. Развал СССР - по нам ударил еще сильнее. Мы оказались в стране какой-то "украинской нации", что поняли совсем недавно... и многим стало совсем не до шуток. О какой культуре и каком патриотизме может идти речь в данной ситуации? О патриотизме по отношению к чему? К Москве, Киеву, Петербургу или своему огороду?

Самое обидное, что альтернатива этому, предложенная партийной элитой после развала СССР, еще более разрушительна. Украинский "патриотизм" 90х годов - давайте вспомним, какими мотивами могло оно руководствоваться? Зачем им было отделяться, если это не выгодно для самой страны, и не для России, и не для Украины, и совсем не для народа, имеющего могилы предков до самых отдаленных уголков Сибири? Неужели вы думаете, что народ Украины хотел лишаться всего, за что поколениями проливал кровь? Зачем в нас вдалбливали эту вымышленную вражду? Что-то я не видел проявлений вражды между руководствами России и Украины, целовались чуть ли не с язычками, после встреч - ходили довольные как коты объевшиеся сметаны. В чем мотив Киевского руководства того и нынешнего периода и почему это важно для обсуждаемой темы?

Бывшему партийному руководству нужна была власть. Возможно, кто то бы сказал, что им нужна была власть для того, чтобы что-то сделать. Но ни о каких планах речи не шло. Вспомним листовки "за незалежну" 90х (на фото выше) - дешевая замануха без каких-либо перспектив и планов на будущее. Патриотизм который они нам предлагают - быть покорными овцами, "свидомыми рагулями"... Но главное - против России, чтобы не поставить под вопрос их власть, чтобы не дать обвинить себя в преступлениях и воровстве, хотя бы на моральном уровне. Чтобы люди во всеуслышание не спрашивали - "а зачем мы собственно отделились?". Для этого не раз поднимали тему "холодомора" и "хероев украины" - это было необходимо. Хотя... как мы помним голод, ведь местные сыграли основную роль. И борцы за "незалежнисть", вместо того, чтобы работать, а мужиков было мало, работы чудовищно много - уходили в леса, жгли поля, грабили подводы. Пропаганда ненависти, поиск предлогов отделения. За сочинение "фактов" геноцида - платили хорошие деньги и раздавали высокие должности. Хотя бы вспомнить такого деятеля как Вятрович. И российские власти им помогали, по той же самой причине. Иначе те, кто "советовал", распределяя государственное имущество страны, "консультировал" (курировал) процесс приватизации и капитализации - выскажут... свое разочарование. Тогда полетят головы. С психологической точки зрения, все проще - мотив значит гораздо больше чем все остальное, он не обязательно определяет видимый результат, но всегда последствия. Или выражаясь иначе - цель оправдывает средства. Убить ради спасения, или ради собственного удовольствия - это не одно и то же. (Однако, это определение примитивно и не охватывает всего: "Родить ребенка на продажу органов или для семьи - разные вещи." Как красиво и достаточно ярко выразиться о главенствующей роли мотивов, о их влиянии на результат - я не знаю.)

На Украине патриотизма нет. Вообще нет. Есть много боли в душе каждого. Но и этим хотят воспользоваться... Выплеснуть ее в выгодном направлении. Кто? - вопрос сложный, несмотря на кажущуюся очевидность ответа. А пока, как говорил один из величайших мыслителей современности Лев Щаранський - "Пох.й! Скачем!"

Александр Робук

Просмотров: 2112
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Вся правда о крещенской воде Как воспитывали воинов на Руси Татарско-русские названия русско-татарских монет Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Этимология Руси Новый год в СССР