Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что стоит за «агрессивностью» Израиля в Сирии Евромайдан 2.0: Запад напомнил Порошенко, кто на Украине хозяин Грузины гонят Порошенко вон из Украины Оборотни. Как Госдеп готовит для России «независимых журналистов»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинскому козырю противников Трампа участвовать в игре недолго

Активизация боевых действий ВСУ в Донбассе совпала по времени с визитом Порошенко в Берлин. Его поездка к Меркель была типичной операцией прикрытия, затеянной по двум соображениям. Во-первых, украинский президент хотел снять с себя ответственность на случай, если что-то пойдёт не так, что уже стало его фирменным стилем. Во-вторых, для него было важно отвести внимание от настоящего спускового механизма событий, запущенного во время прощального визита в Киев Дж. Байдена.

Цели приезда Байдена на Украину за пять дней до инаугурации Дональда Трампа, когда у прежнего вице-президента практически истекли полномочия, поначалу были не совсем понятны. Кто-то даже связал этот визит его с поддержкой бизнеса сына Байдена в компании «Бурисма» на Украине, что, впрочем, довольно мелко. Однако после начавшегося наступления ВСУ в Донбассе всё встало на свои места. Уже давно было подмечено, что после каждого посещения Байденом курируемой им территории Киев устраивает широкомасштабные провокации. В Донецке говорят: приехал Байден – жди беды. Тут ничего случайного нет. Без отмашки попечителей из Вашингтона Порошенко никогда бы на военную авантюру не отважился. То, что он видит своих попечителей не в новой, а в старой администрации, говорит об окончательно сделанном им выборе.

Украинский президент продолжает участвовать во внутриамериканских политических схватках на выбранной им стороне, невзирая на смену власти в США. Провокация в Авдеевке - ещё один способ поддержать противников Трампа. Привыкнув за восемь лет власти управлять миром с помощью «цветных революций», причём достаточно неудачно, люди прежней американской администрации и те, кто стоят за ними, обратили особое внимание на Украину, уже послужившую отработке многих манипуляционных технологий. Когда говорят, что «Путин проверяет Трампа Украиной», то крепко грешат против истины. На самом деле это те, кто проиграли в Америке президентские выборы, стимулируют углубление украинского кризиса, чтобы сразу нанести удар и по Путину, и по Трампу, а главное, по возможному союзу между ними. Их беспокоит, что возможное сближение президентов США и России может сделать новую американскую администрацию менее уязвимой для критики. Киевские политики полагают, что действуют в собственных интересах, на самом деле их просто используют - цинично и по-шулерски.

Всё ещё подконтрольные жаждущим реванша демократам американские медиа создают соответствующий информационный фон. Фальшивые стенания Киева по поводу того, что он является жертвой «агрессии», предлагают воспринимать за чистую монету. Всё подчинено политической целесообразности борьбы с Трампом. Так, несмотря на очевидные попытки продвижения ВСУ по всей линии фронта, обстрелы Донецка из систем залпового огня и ввод украинской тяжёлой боевой техники в запретные зоны, The Washington Post пишет, что это «сепаратисты» и Россия провоцируют и обстреливают украинскую армию. Тут же какой-то «эксперт» спешит объяснить: «Путинская ловушка заключается в том, чтобы спровоцировать Трампа принять какие-то меры в связи с атаками в Донбассе, после того как он придал такое большое значение партнёрству с Россией». Выходит, планы России состоят в том, чтобы поставить крест на собственных усилиях по налаживанию связей с Трампом. В таких «экспертизах» ни здравого смысла, ни логики, а лишь запрограммированность на создание конфликтной ситуации в отношениях между Кремлём и Белым домом.

The New York Times деланно сетует на то, что «гражданская война на Украине разгорается, в то время как США стремятся к оттепели в отношениях с Россией». Дескать, в Москве эти стремления отклика не находят. NYT цитирует заявление украинского МИД, в котором говорится, что «в последние два дня российские оккупационные силы совершили массированные атаки по линии соприкосновения». Приводятся сообщения «европейских наблюдателей» об интенсивном обстреле Авдеевки «сепаратистами». И это притом, что по ВВС уже прошёл репортаж, показывающий, как представители миссии ОБСЕ мирно беседуют с экипажами украинских танков, спрятанных за жилыми домами в Авдеевке, где их вообще быть не должно. Вывод, к которому подводит NYT, нетрудно угадать: волна насилия на Украине «потенциально осложняет американские усилия по улучшению отношений с Россией».

«Администрация Трампа столкнулась с первым крупным испытанием на международной арене: шквал российских артиллерийских снарядов и ракет продолжает обрушиваться на украинские силы на спорном востоке страны», - пишет Foreign Policy. И цитирует бывшего посла США в Москве и заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, который «не исключает, что Кремль пытается устроить испытание новой администрации - посмотреть, дистанцируется ли она от Киева, а также дать понять Петру Порошенко, что ему придется заключить максимально хорошую сделку с Россией, а такая сделка, разумеется, станет его политическим крахом». Foreign Policy признаёт, что в Киеве и в столицах государств-членов НАТО опасаются заключения Трампом сделки с Москвой, которая «будет предполагать ослабление американской поддержки украинского правительства и потенциально увеличит свободу рук России в ее попытках дестабилизировать Украину».

Следует отметить, что часть новой администрации не выдерживает оказываемого на неё давления и действует в соответствии с навязываемой картиной событий. Так, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли безапелляционно заявила: «Тяжёлая ситуация на востоке Украины требует чёткого и решительного осуждения действий России. Соединённые Штаты стоят на стороне народа Украины, который уже почти три года страдает от российской оккупации. До тех пор, пока Россия и поддерживаемые ею сепаратисты не будут уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, кризис будет продолжаться».

Украинский вопрос для госпожи Хейли – в новинку. Она пока даже не сознаёт, что подобные высказывания затрудняют и нормализацию кризиса, и потенциальное американо-российское сближение. Пойдёт ли в уже приготовленную ему ловушку новый президент США? Думается, что противники по-прежнему его сильно недооценивают. Из команды Трампа поступают достаточно ясные сигналы о крайней сдержанности в вопросе налаживания отношений с одиозной группой людей, захвативших на волне государственного переворота власть в Киеве. И это не только уклонение от личных контактов. Недавно в штаб-квартире НАТО, где без воли Вашингтона ничего не происходит, отказались от встречи с украинскими чиновниками для обсуждения союзнической ПРО. The Wall Street Journal полагает, что это новое свидетельство «попыток альянса избежать провокаций в адрес России». Издание отмечает, что в НАТО «обсуждают способы расширения диалога с Россией», а некоторые ожидают, что Дональд Трамп «может попытаться добиться от альянса более тесного сотрудничества с Москвой».

По отношению к мировой, а с некоторых пор и внутриамериканской геополитической игре противостояние на Украине носит прикладной характер. Полем для продвижения интересов одной из фракций американского правящего класса сделали Украину непомерные аппетиты тех, кто в феврале 2014 года захватил власть в Киеве в результате путча. Только на что рассчитывает Пётр Порошенко? На то, что у донецких или у Москвы слабые нервы? Зря. Или на то, что Трамп не удержится у власти либо не заметит прямой связи между последним визитом Байдена в Киев и новой вспышкой насилия в Донбассе? Сообщалось, что посол Украины в США Валерий Чалый получил задание организовать уже в феврале 2017 года встречу Порошенко и Трампа. Можно ли теперь рассуждать об этом всерьёз? Зачем Трампу те, кто пытаются вести собственную глобальную интригу у него за спиной? Сделав из Украины мелкий козырь в чужой игре против самого крупного на американской сцене козыря («trump» в переводе с английского – «козырь»), украинский временщик Порошенко зарвался. Вряд ли эта его игра продлится долго: карты у него на руках краплёные и к тому же битые.

Просмотров: 1382
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Кто и когда строил плотины в Африке? А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Славянский гороскоп (Часть вторая) Словарь устаревших слов средневековой Руси Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны