Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Перед выборами граждан «незалежной» намерены лишить свободного доступа в интернет Лукашенко меняет Россию на Прибалтику Порошенко против единого кандидата от Юго-востока Украины США и Троеморье – всё дело в газе
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Украинцам предложили неожиданную альтернативу Порошенко

Одним из признаков сегодняшней внутриполитической обстановки на Украине, помимо её крайне нестабильного характера, является отсутствие ярко выраженных и харизматичных лидеров, чья популярность была бы столь высокой, что позволяла бы однозначно спрогнозировать его политическое будущее. Ну, за исключением тех случаев, когда «доктор сказал: "В морг!"» в самом буквальном смысле этого слова, что в последнее время на Украине не является из ряда вон выходящим.

Согласно проведенному летом 2017 года социологической группой «Рейтинг» опросу общественного мнения, электоральные предпочтения украинских граждан склонялись в сторону «бабушки украинской революции» Юлии Тимошенко и действующего президента Петра Порошенко. За них готовы были проголосовать, соответственно, 15,2 и 11,6% респондентов. В пятерку также вошли лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, лидеры «Оппозиционного блока» и отколовшейся от него партии «За життя» («За жизнь») Юрий Бойко и Вадим Рабинович. При этом в мае 2017 года, по данным «Центра Разумкова», лишь каждый пятый гражданин Украины признавал, что полностью или частично доверяет Петру Порошенко.

За минувшие пять месяцев, ввиду целого ряда событий, связанных с деятельностью экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его сторонников, рейтинг действующего главы киевского режима, очевидно, продолжил пробивать дно. Примечательно, что рейтинг свергнутого в результате так называемой революции достоинства президента Виктора Януковича в момент кульминации событий находился на более высокой отметке.

В связи с этим вполне логичным и закономерным выглядит стремление некоторых политических динозавров, правивших бал на Украине в прошлом и даже позапрошлом десятилетиях, половить рыбку в мутной воде в надежде на то, что им снова клюнет удача. Не забывает напоминать о себе неугомонный Леонид Кравчук, ставший наряду с Ельциным и Шушкевичем одним из могильщиков Советского Союза. Его преемник на посту президента Незалежной Леонид Кучма, политика которого привела Украину к первому Майдану – «оранжевой революции», также пока остается на плаву, возглавляя по поручению Порошенко украинскую делегацию на переговорах в Минске. И вот, словно чёрт из табакерки, выскочил остававшийся всё это время в тени третий по счёту «пахан» - Виктор Ющенко, заявивший ни много, ни мало о президентских амбициях.

По мнению экс-президента Украины и главного вожака «оранжевой революции», Украине сегодня необходим именно «курс президента Ющенко в самом широком значении этого слова». Далее он поясняет, почему так считает.

«Я не подписал ни одного соглашения, за которое мне стыдно как президенту», - заявляет человек, каждый год из пяти лет правления которого сопровождался новым политическим кризисом, и рейтинг которого к концу пребывания у власти находился на уровне статистической погрешности. Напомним, что на состоявшемся 17 января 2010 года первом туре президентских выборов, действующий на тот момент президент Виктор Ющенко занял аж пятое место, набрав около 5,45% голосов.

«Я не подписал предательское газовое соглашение», - бросает камень третий украинский президент в огород своей бывшей соратницы Юлии Тимошенко.

«Я не сдавал Крым, я не сдавал восточный Донбасс», - летят комья грязи в других экс-соратников по «помаранчевой революции» Александра Турчинова и Петра Порошенко.

«Я по отношению к своей нации был честным, мне кажется, профессиональным. И я ни о чем не жалею», - заявляет Ющенко.

Ющенко

Виктор Ющенко. Фото: www.globallookpress.com

В памяти сразу всплывают приснопамятные дебаты Ющенко и Януковича в 2004 году, на которых будущий вожак «оранжевой революции», показывая оппоненту свою ладонь, сказал фразу, ставшую на Украине крылатой: «Цi руки нiчого не крали».

Пост Виктора Ющенко в Facebook, набравший свыше 2800 «лайков» и несколько сотен комментариев, в основном резко критических по отношению к бывшему «гаранту», скорее напоминает предвыборную агитацию (администрация Петра Алексеевича Порошенко постоянно твердит, что никаких досрочных выборов быть не может. Но, очевидно, Виктор Андреевич Ющенко что-то знает!). Сопровождает его постер с изображением Ющенко и весьма красноречивым лозунгом, очень ярко характеризующим весь украинский политический цирк – «Единственный неподконтрольный Кремлю». Представляется, что увидев его, все творцы украинской «революции гидности» - от Порошенко и Яценюка с Турчиновым до Саакашвили, Тимошенко и более мелких «чихухуа» должны изойтись пеной, получив в свой адрес столь серьезные в нынешних украинских реалиях обвинения от уже подзабытого экс-гаранта. Креативно, конечно, продумано. Видимо, Ющенко до сих пор пользуется услугами не самых дешёвых политтехнологов и пиарщиков.

«Если мы говорим про реформы, нам необходимо провести лишь три реформы. Реформа первая: как выиграть войну на востоке. Реформа вторая: как выиграть войну на востоке. Третья реформа: как выиграть войну на востоке», - делает очередное популистское заявление Ющенко. Правда, ответа на этот не дающий заснуть «свидомым» украинцам вопрос он так и не даёт.

Откровенно подыграл своему бывшему шефу и бывший глава президентского секретариата (администрации) Виктор Балога. В своём интервью Дмитрию Гордону он назвал Ющенко лучшим президентом Украины, отметив, что при нем не возникло новых олигархов. Правда, тут же оговорился, «кроме любих друзів» (выражение «люби друзi» или, по-русски, «дорогие друзья», которое часто употреблял в своих обращениях Ющенко, также стало на Украине крылатым. Под ним также подразумевали людей из окружения украинского президента – прим. Царьград).

При этом в отличие от Ющенко, Балога не стал бросаться откровенно пустыми и популистскими высказываниями на тему «как выиграть войну на востоке», а вполне конкретно предложил договариваться с Путиным. С глазу на глаз.

Откровенно говоря, попытки заскучавшего на своей пасеке Ющенко вернуться в большую украинскую политику обречены на фиаско. Даже при том условии, что годы его президентства на сегодняшнем фоне выглядят отнюдь не самым мрачным воспоминанием. Уже раз дискредитировавший себя Ющенко не представляет интереса для кураторов. Максимум, что ему могут позволить – это сыграть на поле кого-либо из действующих украинских политиков, дабы «отжать» у того часть электората, пусть даже и незначительную. Могут использовать его и для преждевременного торпедирования Порошенко, если таковое состоится.

Ранее стало известно, что Виктор Ющенко в интервью польскому изданию Rzeczpospolita поддержал своего давнего друга и кума Михаила Саакашвили, заявив, что президент должен считаться с происходящими выступлениями.

«По сути, Ющенко повторил требования американского посольства к Порошенко, чем подтвердил, что "бывших" американских марионеток не бывает», - прокомментировал заявление экс-президента бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник.

Дмитрий Павленко
Просмотров: 935
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Советы по выживанию на случай войны Невыгодные изобретения, которых боится мир Американец рассказывает, как воевали Русские Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ