Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина собиралась воевать еще при Ющенко Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинцев не пригласят на вечеринку по случаю получения кредита МВФ

Когда правительство Украины рапортует о скором получении финансовой помощи из-за рубежа, это вовсе не означает, что через пару недель после перечисления первого транша курс гривны будет как год назад, зарплату проиндексируют c учетом инфляции, а повышение тарифов на газ в 3 раза назовут неудачной шуткой Кабмина.

Накануне стало известно, что Международный валютный фонд 11 марта, рассмотрит вопрос о кредитовании Украины в рамках новой программы расширенного финансирования. Министр финансов Украины Наталья Яресько сначала заявила, что первый платеж, который получит Украина для достижения макроэкономической стабилизации будет составлять значительную часть от 17,5 млрд долларов. Как выяснилось позже, речь будет идти о 5 млрд. долларов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также настроен оптимистично в данном вопросе: «Мы ожидаем положительное решение совета директоров Международного валютного фонда»,- заявил Яценюк на заседании правительства в среду. Еще бы, Кабмин из кожи вон лезет, пытаясь привести экономику в соответствие с условиями МВФ. В день принятия «исторического» решения Нацбанк додавил курс гривны до 21, 55 грн., демонстрируя исполняемость заложенных в бюджет показателей. А 10 марта Нацбанк даже пополнил свои резервы на 152,02 млн. долларов, купив их на межбанке. И, наконец, Киев-таки отвел тяжелые вооружения от линии огня (до момента перечисления транша?).

Одним словом, вероятность того, что МВФ одобрит кредит в том или инном объеме, 11 марта или в другой день — весьма высока. Нужно понимать, что для Запада речь идет о политической судьбе проекта независимой Украины. Не солидно получится бросить дело, начатое еще много лет назад. Скорее всего Украина получит первый транш, потому что в противном случае уже в текущем году экономику постигнет окончательный крах. Это косвенно признали даже в Киеве, говоря о внешней помощи как о единственном решении экономической проблемы. Однако не факт, что транши станут регулярными. Цель — поддержание экономики на минимально необходимом уровне. И на это дело США, Евросоюз и другие доноры, очевидно, наскребут еще 5-10 млрд. в этом году.

Кредит МВФ поможет избежать наихудшего сценария развития текущей ситуации на Украине, переведя ее в режим «стабильно плохо». Конечно при условии, что не будет никаких сюрпризов от недовольных масс, потерявших работу, банковские вклады, родных в АТО, не согласных жить при новом уровне цен и так далее. Но видимо руководство Украины будет исходить из того, что народ вытерпел девяностые — переживет и нынешнюю смуту. Пока что разрозненные протесты оболваненных силовиков и лишенных зароботков шахтеров, врачей и учителей, не представляют особой угрозы режиму. Но ситуация может быстро измениться.

Все зависит от того, будет ли властью найден компромисс с обществом — то есть готовы ли граждане Украины, еще не подавшие документы на получение российских или венгерских паспортов, затягивать пояса до упора и на неопределенный срок, а также ждать начала очередной военной кампании на Донбассе, вести туда на убой своих детей и так далее.

С макроэкономической точки зрения «стабильно плохо» означает, что шестеренки украинской экономики будут немного смазывать долларами МВФ, чтобы они какое-то время худо-бедно крутились. Дабы не допустить дефолта по внешним обязательствам, катастрофического бюджетного дефицита и гиперинфляции. Однако 42 миллионам украинцев не стоит обольщаться по поводу получения внешней помощи — подобная стабилизация не нацелена на улучшение тяжелого положения общества. Ведь залогом внешнего кредита как раз и является политика, не допускающая и лишней гривны, на которой нельзя было бы сэкономить, даже если она имеет социально критическое значение.

В принципе об этом Арсений Яценюк и заявил на заседании правительства, обнадежив западных кредиторов в исполнительности и доходчиво объяснив простым гражданам, на чьей улице праздник.

«К сожалению, эти деньги не могут идти на социальные выплаты, на пенсии, на зарплаты. К сожалению, эти деньги не могут идти на непосредственное повышение жизненных стандартов. Но эти деньги являются залогом роста украинской экономики. Мы увеличим доходы госбюджета, и это даст возможность пересмотреть социальные стандарты в сторону увеличения, создать дополнительные рабочие места, стабилизировать экономику, увеличить экспорт, стабилизировать валютный курс, что уже частично сделано», — рассказал премьер о сути своего антикризисного плана.

Между тем, реформы для получения иностранных кредитов запущены и отказаться от них после одобрения руководством МВФ кредитной программы — уже будет нельзя. Хотя они-то как раз вызывают множество вопросов. Например, повышение цены на газ для населения. Так, украинцы, живущие в квартирах и частных домах, с 1 апреля будут платить за тысячу кубометров газа 7188 грн. Эта сумма превышает среднюю украинскую зарплату вдвое. В январе она составила 3455 гривен.

Стоит ли говорить о последствиях продуктовой инфляции и прочих факторах, если только после уплаты ЖКХ семейный бюджет может оказаться в области отрицательных значений? И главное, что все это только начнется, в случае одобрения Западом внешней помощи Украине. А учитывая, что реальный сектор продолжает падать — например, в январе-феврале 2015 года валютная выручка металлургов сократилась на 40% — дальнейшее затягивание поясов населения еще впереди. И если целью Киева, кое-как отводящего армию от фронта, является красивая мина на момент вынесения кредитного вердикта, то все гораздо хуже — ко всему прочему продолжится и война.

Дмитрий Заворотный

 

На поддержание штанов

 

На поддержание штанов

Итак, деньги Хунте дадут. Хотя не те 10 миллиардов, о которых влажно мечтал бойцовый кролик Сеня. Вчера перед заседанием МВФ глава нацбанка Руины американско-подданная Яресько мечтала всего лишь о пяти из 17,5 млрд долл., которые растянут на 4 года. Прекрасно понимая, что столько Хунта не проживет.

Из предыдущего кредита прошли лишь первые два транша - в мае и сентябре - общей суммой менее 5 млрд долл. Причем второй составил менее полутора миллиардов. Так что общий принцип ясен - первый транш самый мощный, второй выделяется позже с большой неохотой, а третий так и не поступает. Кстати, аналогичная судьба постигла и все предыдущие кредитные программы МВФ со времен Ющенка (разве что Юле дали и третий).

По словам Яценюка, программа открывает дополнительно двери для получения Украиной еще $7,5 млрд помощи для стабилизации и роста украинской экономики из других источников - ВБ, ЕБРР etc. “Таким образом, в течение 4 лет Украина получит $25 млрд“, - подчеркнул Кролик Сеня. По его словам, эти средства пойдут на стабилизацию экономики, финансового сектора. Также они будут направлены на стабилизацию валютного курса страны и дадут возможность расти украинской экономики уже с 2016 года. На самом деле все эти деньги уйдут обратно - Киев в этом году должен вернуть 11,2 млрд долл внешних долгов, а денег в казне нет от слова совсем. В золотовалютных резервах на 5 млрд долл ценных бумаг, эмитированных местным нацбанком, продать которые нельзя и за полцены.

Так что Запад дает деньги исключительно для возврата себе любимым. С процентами, само собой. И дает меньше, чем должна Хунта. Именно так было и в прошлом году, когда выплаты опустошили казну киевского режима. Совсем не зря при официальном курсе гривны 21,7 на момент принятия решения МВФ реально банки продавали доллар по 26-27 - в фикции и бодрые заявления не верит никто. Зато высшие должностные лица, имеющие свои банки, отлично заработали, продавая доллар по 30 гривен и выше, а теперь скупая его по 21,7-23. Кому война, а кому мать родна. «Одобрение программы EFF для Украины предполагает выделение первого транша в объеме 5 млрд долл., из которых 2,7 млрд долл. будут направлены на поддержку бюджета страны, - говорится в заявлении МВФ. – Условия выделения и объемы дальнейших траншей будут определяться по мере выполнения критериев программы реформ».

mikle1

Просмотров: 1065
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Аленький цветочек Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Флаг и герб Тартарии Часть 3 К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка