Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины Порошенко уйдут по схеме Кучмы Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинцы ПМР: Кто затевает игру «Защитим украинцев Приднестровья»?

Ряд украинских этнокультурных организаций и активистов Приднестровья выступили с обращением к народу и властям Украины, в котором опровергают появившиеся в украинских СМИ слухи о бедственном положении украинцев в ПМР.

В документе говорится, что данные утверждения не соответствуют действительности и исходят от деятелей, которые «дислоцируются» на Украине и «ни дня не побывали в наших краях, но пользуются недостоверной информацией, распространяются ложные слухи о якобы бесправном и несчастном положении украинцев, проживающих в Приднестровье».

«Речь идет о том, что права украинцев ограничиваются, что украинцев увольняют с работы по национальному признаку, что нас, невинных, арестовывают и бросают за решетку, — пояснили авторы обращения. — Причем эта ложь расползается повсеместно, без зазрения совести авторов, поэтому создается впечатление, что кому-то очень хочется поиграть в игру «Защитим украинцев Приднестровья».

«Заявляем ответственно, честно и откровенно, что украинцы Приднестровья живут в государстве, которое создано волей народа, являющегося хозяином на своей земле. У нас все нации и народности едины, у нас не существует противоречий на национальной почве. В ПМР принят закон о языках, в котором украинский язык является одним из официальных. Украинский изучается во всех учебных заведениях нашего края. В университете им. Т.Г.Шевченко работает кафедра украинской филологии. У нас есть республиканская украинская газета «Гомін». На республиканском телевидении и радио выходят украинские программы. Во всех ветвях власти украинцы занимают должности разного уровня: это председатели государственных и районных администраций, депутаты Верховного совета ПМР и депутаты городских и районных советов народных депутатов, судьи, министры, руководители предприятий, учителя школ и преподаватели вузов. Наш президент и председатель правительства также украинцы. Перечень этот можно продолжать долго, но без сомнения можно сказать одно: нас не надо защищать от нашей власти! Ни в прошедшей 25-летней истории нашей республики, ни сегодня мы не видим и не чувствуем притеснений по национальному признаку. Уверены, что так будет и дальше, потому что дружба народов нашего края — это краеугольный камень фундамента нашей республики», — говорится в документе.

«Мы обращаемся к народу Украины, нашим собратьям-украинцам, проживающим в Украине, к руководству нашей Матери-Украины: президенту, Верховной раде, правительству Украины, депутатам — и просим, умоляем, не верьте тем бредням и слухам, которые распространяют нечестные люди и общественные организации о нашем ужасном бытии в Приднестровье. В своей деятельности эти люди вовсе не руководствуются заботой об Украине или заботой о нас, украинцах, проживающих на берегах Днестра. И их совершенно не волнует то, что в результате такой их деятельности возникает ситуация, когда братья-украинцы, которые живут по разные стороны границы, начинают с подозрением относиться друг к другу. Мы заверяем: при наличии большого количества больших и малых проблем, существующих в нашем обществе, как и во многих странах мира, признанных или непризнанных, богатых или бедных, больших и малых, проблемы межнациональных отношений между людьми, проживающими в Приднестровье, а также между украинцами, проживающими в Приднестровье, и властью нашего государства не существует», — продолжают авторы обращения.

«Непонятно» им и то, почему на Украине «распространяется ложная информация о том, что Приднестровье готовится к нападению на Украину с тыла». «Очевидно, что подобные заявления ничем не подкреплены, но многие жители Украины им верят, и это порождает атмосферу нагнетания страха и нестабильности. Все люди доброй воли, глубокоуважаемый Петр Алексеевич, наш земляк, уважаемые депутаты Верховной рады, будьте уверены, что ни воевать, ни нападать на Украину у приднестровцев даже мыслей таких никогда не было и не будет! Как можно идти войной на родного брата? Мы все — одна семья!» — уверяют украинские общественники ПМР.

Под документом стоят подписи депутата Верховного совета ПМР Владимира Боднара, члена совета Союза украинцев Приднестровья, депутата Верховного совета ПМР Григория Дьяченко, председателя общества украинской культуры «Червона калина» Алисы Кохановой, главного редактора газеты украинцев ПМР «Гомін» Александра Юшина, ряда общественников и деятелей сферы образования ПМР. По утверждению инициаторов обращения оно открыто для подписания другими представителями украинского сообщества Приднестровья.

ПМР находится в полномасштабной экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной, с марта 2006 года. В 2014 году и Молдавия, и Украина начали тотальную блокаду республики, что привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье, и ПМР оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года. Киев и Кишинев, однако продолжили наращивать давление на ПМР и в 2015 году. Так, правительство Украины запретило с мая текущего года провоз через все пункты пропуска на границе с Приднестровьем подакцизных товаров: этилового спирта, спиртных напитков, пива, табачных изделий, нефтепродуктов, сжиженного газа, легковых автомобилей. Ввозить перечисленные товары на территорию Приднестровья можно будет только через Молдавию. Одновременно с этим Молдавия начала уголовное преследование в отношении экономических агентов Приднестровья, ввозящих продукцию на территорию ПМР, обвиняя их в «незаконной предпринимательской деятельности» и «контрабанде».

Затем 21 мая Верховная рада в Киеве денонсировала соглашение о транзите российских военных через украинскую территорию в Приднестровье. Соглашение, которое было подписано российской и украинской сторонами 25 ноября 1995 года в Сочи, фактически не функционирует с марта 2014 года, когда Киев закрыл границу с ПМР для российских граждан и грузов, в том числе вещевого довольствия, предназначенного для российских миротворцев, и для самих миротворцев и военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ), следующих в Приднестровье, а также граждан РФ. При этом все блокадные и агрессивные действия Киева сопровождаются заявлениями об опасности нападения со стороны Приднестровья. Под этим предлогом к границе с ПМР стягиваются подразделения вооруженных сил и «Нацгвардии» Украины. Адекватной реакции на эти действия со стороны Тирасполя и Москвы по-прежнему нет.

Просмотров: 1113
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 тайн продажи Аляски Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Японцы о русских Карабы - Воины Ночи Как наши предки пережили Апокалипсис? Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах