Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Америка откладывает дубинку жандарма Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинцы как часть Великой Венгрии и Великой Румынии

Европейские соседи Украины не забыли, к кому отошли их территории в первой половине ХХ века

На Украине существует проблема, которую не принято замечать. Видимо, потому, что власти страны плохо представляют, как ее можно и можно ли вообще решить. Речь идет об украинских территориях, на которых соседние страны — Румыния и Венгрия — раздают гражданам Украины свои паспорта.

На Украине двойное гражданство запрещено, но желающих стать гражданами Румынии и Венгрии от этого меньше не становится. Проблему же сложно решить потому, что она охватывает сразу несколько болезненных для Украины тем.

Три причины закрыть глаза на проблему

Во-первых, независимая Украина противопоставляет себя России, идя на сближение с Европой, а в этом контексте как-то нехорошо открыто вступать в конфликт с европейскими странами, членами НАТО и ЕС.

Во-вторых, многие украинские политики любят говорить о том, как пострадала Украина от СССР. При этом как-то забывается тот факт, что именно при СССР Украина в ее нынешнем виде и была создана впервые в истории. По-прежнему очень модно вспоминать о сталинских репрессиях и голодоморе (разумеется, забывая, что Россия и от того, и от другого пострадала гораздо сильнее), но почему-то никто не хочет отказываться от территорий, полученных Украиной во времена СССР.

В-третьих, очень чувствительной для Украины темой являются ее внутренние экономические проблемы. Хотя по числу денежных переводов из-за границы на Украину лидирует с большим отрывом Россия, все-таки украинским жителям из западных областей чаще удобнее и ближе ехать на заработки в Европу. В стране очень плохое экономическое положение — низкие зарплаты, высокая безработица, при этом цены стремятся к европейским, а часто и выше их. Румыния и Венгрия — члены ЕС, соответственно, имея гражданство одной из этих стран, украинец может свободно и легально передвигаться по всему Евросоюзу.

Украина входит в число стран мира, лидирующих по количеству трудовых мигрантов, выезжающих за пределы страны. Уже сейчас на заработках за границей находится до 7 млн граждан Украины (при населении меньше 46 млн). Людей, которые едут на заработки за границу, на родине называют «заробитчане», в некоторых населенных пунктах их до 70 % взрослого населения. Естественно, что получение венгерского или румынского гражданства качественно улучшает их положение в Европе, обеспечивает совершенно другие возможности в плане получения работы.

Процедура получения гражданства этих двух стран крайне облегчена, достаточно подтверждения того, что гражданин Украины, либо его прямые предки проживали на этой территории в 1920—1930-е годы.

Эхо двух мировых войн

Основанием для такой политики Румыния и Венгрия считают то, что в наследство от СССР Украине достались их территории. Австро-Венгрия проиграла Первую мировую и распалась, что было официально зафиксировано Трианонским договором от 4 июня 1920 года. А Румыния пострадала в результате подписания в 1939 году пакта Молотова — Риббентропа. Ни в Венгрии, ни в Румынии об этих событиях не забывают. Пока существовал СССР, о том, чтобы предъявлять претензии не могло быть и речи. Тем более что Будапешт и Бухарест были членами Варшавского договора и СЭВ.

А вот после 1991 года, когда Украина стала самостоятельным государством, в Венгрии и Румынии снова вспомнили о старых обидах. Венгрия захотела получить Закарпатскую область (до 1920 года она входила в состав Австро-Венгрии), Румыния — Северную Буковину (ныне Черновицкая область) и Южную Бессарабию (сегодня — часть Одесской области), потерянные в 1939 году.

Кроме возможности зарабатывать деньги за границей, что очень актуально для граждан Украины, местные жители говорят и о социальной помощи. Ведь получив венгерские или румынские паспорта, люди получают еще и гражданские права. В частности, местные жители пользуются бесплатным медицинским обслуживанием и детскими пособиями. Украинцы говорят, что «соседняя страна больше о них заботится, чем родная. Учебники в школу покупают, помощь на детей дают. А будущие мамы туда рожать едут бесплатно». Сложно представить, что не самые богатые страны Европы оказывают безвозмездную помощь гражданам, живущим на территориях другого государства. Причем сами жители Румынии и Венгрии ничего не имеют против этого, несмотря на собственные экономические проблемы. С трудом верится в такой альтруизм.

Проверить, сколько сейчас украинских граждан имеют незаконное второе гражданство, невозможно (именно из-за незаконности данного процесса). Не исключено, что большая часть, а быть может, и все население, проживающее на «спорных» территориях, имеют гражданство других стран. И может случиться так, что в неопределенном, а возможно, и в скором будущем Румыния и Венгрия потребуют вернуть свои территории, поскольку там теперь живут их граждане. Если в такие непростые для Европы времена далеко не самые богатые члены ЕС проявляют заботу о гражданах соседнего государства, то этому может быть только одно объяснение — поскольку большая часть людей там их граждане, то они и относятся к этим территориям как к своим.

Как выглядит «Великая Румыния»

Идея Великой Румынии очень популярна в этой стране. И распространяется она отнюдь не только на Молдавию, как у нас принято считать. Два года назад председатель партии «Великая Румыния», депутат Европейского парламента от Румынии Корнелий Вадим Тудор заявил, что Украина является искусственным государством, которое «держит румынские территории», в частности Северную Буковину, и что Украину «нужно держать под контролем международной общественности, безусловно, с привлечением России».

«Скажите мне, какой вклад в мировую цивилизацию внесла Украина, кроме Тараса Шевченко? — задается вопросом лидер „Великой Румынии“. — Я ничего не слышал об украинской культуре, может быть, это моя вина. Украинцы, безусловно, тоже дети Божьи, но их терзает непомерная гордость, не поддерживаемая никакими историческими фактами. Мне не нравится, что в результате пакта Молотова — Риббентропа мои румынские братья и сестры заключены в украинской тюрьме. Украина своровала территории чужой страны. И никто не может заставить меня уважать страну, которая не уважает международные законы», — заявил европарламентарий. Политик отметил, что Бухарест официально признал границы Украины под принуждением и из-за угроз, что Румыния не сможет вступить в НАТО. «Наша партия протестовала против этого договора, унижающего румын», — заявил Тудор.

Член Сената Румынии Мирча Друк в одном из интервью сказал: «Имейте в виду, в Румынии есть политические силы, которые могли бы поддержать законное стремление русских вернуть Крым в обмен на признание Россией незаконного раздела Румынии в 1940 году на Молдавию и Румынию». Друк считает, что Украине «достался самый жирный кусок из всех республик бывшего СССР». «Им бы поделиться по-честному на три части: католическая Галиция, исконная Украина со столицей не то в Полтаве, не то в Киеве, и русская часть с Крымом. Ваш Крым — это действительно обидно», — заключил румынский сенатор.

Румынские фирмы предлагают всем гражданам Украины, независимо от места их проживания, оформить гражданство Румынии, это обойдется в 10 тысяч евро. Данное предложение рассчитано, скорее, на предпринимателей, у которых будет возможность зарегистрировать свое предприятие там, где удобнее законодательство. Сколько людей воспользовалось этой возможностью, остается неизвестным, но очевидно и на эту услугу есть спрос.

В том, что Румыния готова отстаивать свои претензии к Украине, та уже имела возможность убедиться на примере спора за остров Змеиный, который вошел в состав СССР после окончания Второй мировой войны. А после отделения Украины остался на ее территории.

Спор относительно морской границы возник после того, как геологи предположили, что недалеко от острова могут быть большие запасы нефти и газа. Румыния решила оспорить тот факт, что Змеиный — остров, утверждая, что это всего лишь скала в море, то есть владение им не обеспечивает прав на прилегающий шельф. Решение Международного суда можно назвать изощренным издевательством по отношению к Украине: остров остался островом, а не скалой, но шельф вместе с потенциальными месторождениями нефти и газа перешел к Румынии.

Этот процесс и его решение показали Украине, что ее границы могут быть пересмотрены. Границы были защищены договорами и гарантиями, однако, как показала практика, все может быть изменено. Европа же, к которой так стремится Украина, будет, разумеется, заботиться о собственных интересах.

Как выглядит «Великая Венгрия»

Амбиции Будапешта ничуть не меньше, причем они распространяются не только на Украину, но и на Румынию, Сербию и Словакию, то есть на страны, где живут значительные венгерские меньшинства.

Венгерский посол на Украине Баер в одном из интервью сказал, что Венгрия поддержала идею создания в Закарпатье автономии для венгерской общины: «На последнем заседании венгерское правительство предложило поддержку тем инициативам, которые исходили от легитимных политических организаций закарпатских венгров. Это инициатива одной из двух венгерских партий Закарпатья. Мы просто обеспечили свою поддержку этим инициативам, и ни о каком сепаратизме речь не идет».

Венгрия не скрывает свой курс на поддержку соотечественников и говорит о том, что необходимо создание автономий, там, где живут венгры (граждане Венгрии). Венгерские власти фактически провозгласили активизацию культурной экспансии в Карпатском регионе, причем подобная деятельность финансируется из госбюджета. В данном случае речь идет о национальной автономии. Кроме того, что само понятие «национальной автономии» не очень укладывается в законодательство Украины (впрочем, Венгрию это заботит), иметь на своей территории такие автономии — сомнительное удовольствие, учитывая, что по соседству находится страна, которая уже и сейчас готова проявить излишнюю опеку о регионе.

Столкнется ли Украина с рецидивом империализма?

Если бы речь шла хоть о намеке на территориальные претензии со стороны России, то значительная часть украинских и западных политиков очень громко возмущалась бы, привычно называя северного соседа империалистом и оккупантом. Но вот как раз «северный сосед» и не предъявляет претензии на территории, которые входили в его состав, а делают это Румыния и Венгрия, то есть страны ЕС, к сближению с которым так стремится Украина.

Именно России и ее возможных претензий на Крым с первых дней независимости остерегалась Украина, считая самым главным грехом сепаратистские (пророссийские) настроения.

Украина стала заложницей собственной политики, которую проводила с момента обретения независимости. Трудно изображать из себя жертву СССР и приравнивать себя к обиженным странам Восточной Европы, при этом обладая их бывшими территориями. И если сама Украина «крайне выборочно» недовольна СССР, то страны Европы не забыли и вряд ли забудут, у кого и почему находятся их территории.

Просмотров: 1238
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Верховный бог Один Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Русы в Узбекистане - люди второго сорта Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Скрытые факты Славянской истории Кто такие мордвины?