Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Либералы мечтают разоружить Россию США задушат Венесуэлу с помощью соседей Мозговой центр Вашингтона: «Коломойского — отравить, Семенченко — пристрелить» «Красная линия» на карте Украины огорчает американцев
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинцы разрываются между США и Россией

Жители более чем сорока стран в основном хотят видеть своим военным союзником США. За Россию голосует значительно меньше государств и их жителей, хотя РФ все же занимает второе место в мире в списке наиболее желанных союзников.

Такие данные были получены в ходе глобального опроса, проведенного в конце 2016 года ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International среди 66 тыс. человек в 68 странах. В рамках этого исследования в России опрос провел холдинг «Ромир» среди 1 тыс. респондентов. Он опубликовал во вторник полученные результаты.

Респондентам был задан вопрос: «Представьте, что в случае военного вторжения в вашу страну вам бы пришлось выбирать союзника. Какую страну вы бы предпочли выбрать?» Варианты ответов: США, Китай, Россия, Франция, Великобритания, Индия.

Участники опроса могли выбирать несколько вариантов из предложенного социологами списка. Как сообщают исследователи, за исключением Косово выбор потенциального военного союзника в каждой стране не был единогласным.

Опрос показал, что почти две трети стран, в которых проводилось исследование (44 из 68), считают своим союзником США. Речь идет о странах, в которых за США отдали голос от 30% опрошенных жителей (Бельгия) до 92% (Косово).

Помимо Косово сторонниками Штатов, судя по опросу, оказались Южная Корея (81%), а также Папуа Новая Гвинея, Израиль, Филиппины, Албания, Вьетнам – в каждой из этих стран за США проголосовали почти по 70% респондентов.

Кроме того, в этом списке есть Япония, Канада, Австралия, Индия, многие страны Западной Европы и Латинской Америки. Оказалась в нем и Украина. Ни Россия, ни Китай в число наиболее активных сторонников США, судя по опросу, не вошли.

Значительно меньше стран и их жителей отдают свой голос за Россию в роли потенциального военного союзника. Хотя все же именно РФ занимает второе место в рейтинге по популярности среди опрошенных.

В исследовании указаны 22 государства, в которых доля сторонников России варьируется от 14% (Албания) до 71% (Монголия). Пятерка главных сторонников России выглядит так: Монголия, Армения, Сербия, Греция, Китай. В целом 15% опрошенных в мире выбрали в союзники Россию. Есть среди сторонников РФ и жители Украины. Американцев в списке главных сторонников, судя по опросу, не оказалось.

На третьем месте по популярности – Китай. Его назвал потенциальным союзником каждый десятый участник глобального опроса. За КНР «проголосовали» прежде всего в Пакистане (72% опрошенных). Также среди его главных сторонников Россия: Поднебесную выбрал почти каждый второй опрошенный житель РФ (44%).

Остальные страны менее популярны среди респондентов. Так, каждый двенадцатый участник глобального опроса (8%) назвал возможным союзником Великобританию, около 5% указали на Францию, 3% отдали свой голос за Индию.

При этом почти каждый десятый респондент (9%) заявил, что ни одну из предложенных в опросе стран он не хочет видеть в союзниках. «Такие настроения, в частности, были зафиксированы в Боснии и Герцеговине (43%), Иране (30%), Турции (31%), близки к этой позиции Ирак (27%) и Ливан (23%)», – сообщается в исследовании.

Как замечают специалисты «Ромира», «полученные результаты дают обширные возможности для различных вариантов подсчетов и анализов». Отметим: опрос, в частности, демонстрирует, что жители Украины как будто разрываются между США и Россией. Так, 35% опрошенных украинцев выбрали в потенциальные военные союзники США, 33% – Россию. Небольшой перевес в пользу Штатов, но доли сторонников РФ и США все же сопоставимы.

Другие российские социологические центры выявляют не менее интересные тенденции. Причем, что любопытно, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подтверждает хорошее отношение россиян к Китаю. Правда, по его данным, сторонников КНР в России еще больше, чем показал опрос «Ромира». А например, Левада-центр в отличие от «Ромира» обнаружил среди россиян немалую долю сторонников США.

Так, ВЦИОМ сообщил в феврале, что сейчас 50% из 1200 опрошенных россиян считают Китай стратегическим и экономическим партнером, еще 27% назвали его дружественным государством и союзником.

То есть поддерживает Китай большинство респондентов. Лишь 10% опрошенных назвали КНР экономическим и политическим соперником, конкурентом, еще 5% – вероятным противником. Остальные затруднились с ответом. И судя по данным ВЦИОМа, за последние 12 лет отношение россиян к Китаю сильно улучшилось.

В апреле ВЦИОМ уточнял, что сейчас 82% из 1200 опрошенных россиян называют отношения США и России в разной степени негативными, то есть напряженными, прохладными или враждебными. Также апрельский опрос выявил, что россияне буквально в течение месяца успели разочароваться в новом президенте США Дональде Трампе.

Левада-центр, в свою очередь, опубликовал в апреле данные, которые демонстрируют, что негативный настрой россиян по поводу США преобладает, однако за последние два года отношение жителей РФ к Штатам все же улучшилось.

Так, в марте 2017-го в целом хорошо относились к США 37% из 1600 опрошенных против 19% в марте 2015-го. А в целом плохо к Штатам относились около 51–52% респондентов против 73% в марте 2015-го. Остальные не ответили.

То ли Левада-центр на тот момент зафиксировал пик позитивных ожиданий, связанных с новым президентом США, и не успел отследить, как эти надежды сошли на нет. То ли дьявол кроется в деталях – в разных формулировках вопросов.

Анастасия Башкатова

Просмотров: 673
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Пётр "Великий" - неудобная правда Ученые провели анализ основы русского генофонда Родовая память предков и ДНК Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Особенности Русской улыбки Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере