Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как Вселенский Патриархат обломал президента Порошенко Коммунизм эффективнее капитализма. Математически Порошенко получил от хозяев «черную метку» Главная проблема российского капитализма
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Украинцы разрываются между США и Россией

Жители более чем сорока стран в основном хотят видеть своим военным союзником США. За Россию голосует значительно меньше государств и их жителей, хотя РФ все же занимает второе место в мире в списке наиболее желанных союзников.

Такие данные были получены в ходе глобального опроса, проведенного в конце 2016 года ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International среди 66 тыс. человек в 68 странах. В рамках этого исследования в России опрос провел холдинг «Ромир» среди 1 тыс. респондентов. Он опубликовал во вторник полученные результаты.

Респондентам был задан вопрос: «Представьте, что в случае военного вторжения в вашу страну вам бы пришлось выбирать союзника. Какую страну вы бы предпочли выбрать?» Варианты ответов: США, Китай, Россия, Франция, Великобритания, Индия.

Участники опроса могли выбирать несколько вариантов из предложенного социологами списка. Как сообщают исследователи, за исключением Косово выбор потенциального военного союзника в каждой стране не был единогласным.

Опрос показал, что почти две трети стран, в которых проводилось исследование (44 из 68), считают своим союзником США. Речь идет о странах, в которых за США отдали голос от 30% опрошенных жителей (Бельгия) до 92% (Косово).

Помимо Косово сторонниками Штатов, судя по опросу, оказались Южная Корея (81%), а также Папуа Новая Гвинея, Израиль, Филиппины, Албания, Вьетнам – в каждой из этих стран за США проголосовали почти по 70% респондентов.

Кроме того, в этом списке есть Япония, Канада, Австралия, Индия, многие страны Западной Европы и Латинской Америки. Оказалась в нем и Украина. Ни Россия, ни Китай в число наиболее активных сторонников США, судя по опросу, не вошли.

Значительно меньше стран и их жителей отдают свой голос за Россию в роли потенциального военного союзника. Хотя все же именно РФ занимает второе место в рейтинге по популярности среди опрошенных.

В исследовании указаны 22 государства, в которых доля сторонников России варьируется от 14% (Албания) до 71% (Монголия). Пятерка главных сторонников России выглядит так: Монголия, Армения, Сербия, Греция, Китай. В целом 15% опрошенных в мире выбрали в союзники Россию. Есть среди сторонников РФ и жители Украины. Американцев в списке главных сторонников, судя по опросу, не оказалось.

На третьем месте по популярности – Китай. Его назвал потенциальным союзником каждый десятый участник глобального опроса. За КНР «проголосовали» прежде всего в Пакистане (72% опрошенных). Также среди его главных сторонников Россия: Поднебесную выбрал почти каждый второй опрошенный житель РФ (44%).

Остальные страны менее популярны среди респондентов. Так, каждый двенадцатый участник глобального опроса (8%) назвал возможным союзником Великобританию, около 5% указали на Францию, 3% отдали свой голос за Индию.

При этом почти каждый десятый респондент (9%) заявил, что ни одну из предложенных в опросе стран он не хочет видеть в союзниках. «Такие настроения, в частности, были зафиксированы в Боснии и Герцеговине (43%), Иране (30%), Турции (31%), близки к этой позиции Ирак (27%) и Ливан (23%)», – сообщается в исследовании.

Как замечают специалисты «Ромира», «полученные результаты дают обширные возможности для различных вариантов подсчетов и анализов». Отметим: опрос, в частности, демонстрирует, что жители Украины как будто разрываются между США и Россией. Так, 35% опрошенных украинцев выбрали в потенциальные военные союзники США, 33% – Россию. Небольшой перевес в пользу Штатов, но доли сторонников РФ и США все же сопоставимы.

Другие российские социологические центры выявляют не менее интересные тенденции. Причем, что любопытно, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подтверждает хорошее отношение россиян к Китаю. Правда, по его данным, сторонников КНР в России еще больше, чем показал опрос «Ромира». А например, Левада-центр в отличие от «Ромира» обнаружил среди россиян немалую долю сторонников США.

Так, ВЦИОМ сообщил в феврале, что сейчас 50% из 1200 опрошенных россиян считают Китай стратегическим и экономическим партнером, еще 27% назвали его дружественным государством и союзником.

То есть поддерживает Китай большинство респондентов. Лишь 10% опрошенных назвали КНР экономическим и политическим соперником, конкурентом, еще 5% – вероятным противником. Остальные затруднились с ответом. И судя по данным ВЦИОМа, за последние 12 лет отношение россиян к Китаю сильно улучшилось.

В апреле ВЦИОМ уточнял, что сейчас 82% из 1200 опрошенных россиян называют отношения США и России в разной степени негативными, то есть напряженными, прохладными или враждебными. Также апрельский опрос выявил, что россияне буквально в течение месяца успели разочароваться в новом президенте США Дональде Трампе.

Левада-центр, в свою очередь, опубликовал в апреле данные, которые демонстрируют, что негативный настрой россиян по поводу США преобладает, однако за последние два года отношение жителей РФ к Штатам все же улучшилось.

Так, в марте 2017-го в целом хорошо относились к США 37% из 1600 опрошенных против 19% в марте 2015-го. А в целом плохо к Штатам относились около 51–52% респондентов против 73% в марте 2015-го. Остальные не ответили.

То ли Левада-центр на тот момент зафиксировал пик позитивных ожиданий, связанных с новым президентом США, и не успел отследить, как эти надежды сошли на нет. То ли дьявол кроется в деталях – в разных формулировках вопросов.

Анастасия Башкатова

Просмотров: 710
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Растление - оружие геноцида Почему Ваську-кота зовут Васькой? Ученые прочитали геном русского человека Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников