Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовит в Донбассе «майдан» Украина больше не интересна 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Период полураспада Америки
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украинцы «все еще «верят в чудо»

Уровень прозападных настроений на Украине за год упал на 8%, а пророссийских – остался прежним. Как и раньше, большинство жителей Юга и Востока выступают против сближения с Евросоюзом. По мнению экспертов, итоги соцопроса противоречат утверждениям Петра Порошенко о достижении «национального консенсуса».

Членство Украины в Евросоюзе поддерживают более половины жителей страны, при этом уровень поддержки интеграции с Евросоюзом упал с 59% (в сентябре 2014 года) до 51%, говорится в опросе социологической группы «Рейтинг», обнародованном в пятницу.

Выросло количество респондентов, которые не определились по данному вопросу или являются сторонниками иного варианта экономической интеграции. «Если бы Украина могла стать членом только одного международного экономического союза, то, по мнению 51% опрошенных это следовало бы сделать с Европейским союзом, 16% — с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, 14% — за другой вариант, а 20% — не определились», – сообщает социологическая группа.

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, членство в ЕС, как и раньше, больше поддерживают на западе страны (80%), около 60% в центре, 40% на юге и около 20% — на востоке. Чем дальше на юго-восток страны, тем больше растет поддержка Таможенного союза. Опрос проводился среди 2 тыс. совершеннолетних респондентов с 3 по 13 июня, погрешность составляет не более 2,4%.

Как подчеркивает украинский портал УНИАН, опрос проводился методом личного интервью. Опрошено 2022 респондентов, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях исследование проводилось только на территориях, подконтрольных Киеву, однако проводилось оно и в самом Донецке. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% — для показателей, близких к 50%, 2,8% — для показателей, близких к 25%, 2,0% — для показателей, близких к 10%, 1,4% — для показателей, близких к 5%.

Примечательно, что данные опроса абсолютно не сочетаются с данными, которые утром в пятницу привел бывший украинский президент и лидер «оранжевой революции» Виктор Ющенко в интервью испанской газете El Mundo. Экс-президенту представляется, что 77 процентов украинцев выступают за евроинтеграцию и почти половина за вступление Украины в состав НАТО. Из какого источника бывший лидер революции взял эти цифры, не уточняется. Как пишет портал «Тар-ТАСС», кроме того, Ющенко обвинил власти западных держав в предательстве Украины. Вместе с тем, на вопрос журналистки El Mundo о военных преступлениях совершаемых украинской стороной Ющенко заявил, что не исключает подобных эпизодов.

Порошенко «еще больше расколол страну»

Депутат верховной рады от «Оппозиционного блока», бывший харьковский губернатор и бывший кандидат в президенты Михаил Добкин сообщил газете ВЗГЛЯД, что еще не видел результатов опроса «Рейтинга», но отметил, что «мы проводим свои социсследования мнения харьковчан».

«Они касаются поддержки тех или иных политических сил, политических лидеров. В том числе задаются вопросы по поводу НАТО, по желанию вступления в Европейский или Таможенный союз. Я могу сказать, что за последние полтора года настроения жителей Харьковской области, — а сегодня это главная область на востоке страны из-за событий в Донбассе, — изменились, — рассказал Добкин газете ВЗГЛЯД. — Количество людей, желающих вступления страны в НАТО и ЕС, выросло. Но не выросло настолько, чтобы их мнение было главенствующим. С 15% увеличилось до 20%».

Добкин убежден, что раскол страны и не прекращался, несмотря на уверения президента Петра Порошенко о достижении национального консенсуса.

«За Порошенко голосовали в первом туре, в том числе и в Харькове, потому что он обещал объединить страну, прекратить войну и заниматься развитием. Но он сделал все с точностью наоборот. Он еще больше расколол страну, усугубил военный конфликт. Конца и края военным и экономическим проблемам никто не видит. Поэтому раскола нового никакого не произошло, он и был», — убежден депутат.

«Просто пока не нашлось еще того человека, который смог бы объединить страну, которая сегодня по географическому, религиозному, языковому, ментальному, историческому и многим другим признакам расколота», — посетовал Добкин.

В свою очередь украинский политолог Ростислав Ищенко подчеркивает, что вывод о расколе общества можно сделать и без всяких соцопросов. «Если в стране идет гражданская война по принципу «вы с Западом или с Россией», то это абсолютно точно раскол. Люди с оружием в руках отстаивают сейчас свой выбор», — сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперта удивило, что до сих пор больше половины населения все еще поддерживает евроинтеграционные процессы.

«Наверное, люди еще верят в чудо. Потому что через полтора года вместо обещаний о том, что убежит кровавый тиран Янукович и придет Европейский союз, и все будут отдыхать на тропических островах, а в страну заезжать за очередным чемоданом с зарплатой, люди получили безработицу, разруху и гражданскую войну», — отметил эксперт.

Он добавил, что многие украинцы искренне ожидали, что Запад поможет им решить проблему на юго-востоке, провести экономические и политические реформы, искоренить коррупцию, «но на деле ЕС вообще не собирается поддерживать Украину».

«Поэтому падение всего на 8% — это еще не так плохо для Брюсселя с учетом произошедшего. Вряд ли дает о себе знать информационная кампания Киева. Скорее, люди просто не видят другого выхода. На что им надеяться? На свое правительство уже не приходится. Рассчитывать на то, что придут ополченцы юго-востока, против которых они только что воевали, и принесут им не только мир, но и процветание на блюдечке – тоже не приходится. Поэтому люди верят в чудо, что, может, как-то удастся нырнуть в Европейский союз, не всей Украиной, так хотя бы парой областей… И тогда, может быть, будет хорошо», — предположил Ищенко.

Напомним, в начале июня президент Украины Петр Порошенко пригрозил увольнением чиновникам, препятствующим достижению безвизового режима Украины с Евросоюзом. Накануне Порошенко заявлял, что украинские дипломаты должны добиться введения безвизового режима с Евросоюзом в 2016 году. Как ранее обещала премьер Латвии Лаймдота Страуюма, Грузия и Украина могут получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году, если Евросоюз представит положительный доклад по этому вопросу в конце этого года.

Однако ранее источник в Брюсселе признался, что Евросоюз сможет отметить визовый режим с Украиной только после завершения или полной заморозки на ее территории вооруженного конфликта.

Просмотров: 726
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такая Баба-Яга? Дебилы - главный ресурс современного капитализма Почему русские мало улыбаются? Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Обувь у древних славян