Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

"Нас-то за шо?" Лукашенко нанёс по Польше "инфернальный" удар «Покупайте патроны»… Названа дата начала гражданской войны в США Уроки Украины учтены — МВД Белоруссии ломает клыки Майдана Измена и предательство: Трампа хотят устранить с помощью госпереворота
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Украину бросили на произвол судьбы. Отстоим ли Белоруссию?

Попытки агрессивного прозападного меньшинства вывести толпу на улицы и захватить власть были и в России, и на Украине. Госпереворот на Украине удался. Сейчас штормит Белоруссию. Устоит ли Лукашенко? Возможен ли "майдан" в России? Постараемся разобраться.

Последние недели информационная повестка дня пестрит сообщениями из Белоруссии. Сначала аресты и давление на конкурентов во время предвыборной кампании. Потом задержание наших ребят из ЧВК. Провокация, которая, как оказалось, была грамотно спланирована западными и украинскими спецслужбами. Далее нелепое заигрывание Лукашенко с Западом, агрессивные выпады в сторону России…

На этом фоне стали звучать заявления оппозиции о том, что Лукашенко наберёт на выборах не более 3% голосов. И это они якобы выяснили из голосования в соцсетях и телеграм-каналах. Мне это очень напоминает "оранжевую революцию" 2004 года на Украине.

Напомню. Тогда оппозиция тоже обвинила власть в фальсификации результатов выборов. Вывела людей на улицы и настояла на 3-м туре голосования. В итоге бескровно к власти привели прозападного и проамериканского Ющенко.

Украина"Оранжевая революция" в Киеве. Декабрь 2004 года. Фото: Eduard Kislinsky / Globallookpress    

И что? Стало лучше жить на Украине? Нет! Уже через пять лет народ его снёс полным недоверием.

Возвращаемся к Белоруссии. Заявления оппозиции о низком рейтинге Лукашенко уже начали попахивать беспорядками. Когда подсчёт голосов только вёлся, оппозиция уже не признала результатов голосования и вывела людей на митинги.

Немного истории: кровавый 1991-й

Мы уже не раз наступали на подобные грабли. Вспомните 1991 год.

Организованный хаос по всей территории Советского Союза, вызванный игрой на национальном самосознании. Волнения в Прибалтике. Южноосетинская война. Трагические события в Грузии. Карабахский конфликт. Первые волнения в Чечне. Развал Организации Варшавского договора. Августовский путч. Парад суверенитетов, завершившийся позорным подписанием Беловежских соглашений…

Это далеко не все трагические события 91-го. И я настоятельно рекомендую нам всем изучить хронику этого тяжёлого года. Хотя бы в "Википедии". Отрезвляет! Стихийные митинги, манипуляция толпой привели тогда к большой крови и самой большой геополитической трагедии XX века – развалу СССР. Со всеми вытекающими последствиями.

Чего добилась Украина своими "майданами"

Подробнее коснёмся Украины. Только её потрясли 14 "майданов". Мало уже кто помнит о них:

"Революция на граните" 1990 года, "Украина без Кучмы", "Восстань, Украина!", акции протеста против Януковича в 2006-2007 годах, первый и второй "налоговые майданы", протесты против уголовного преследования и заключения Юлии Тимошенко в 2011-2013 годах, "языковой майдан" в 2012-м, "Вставай, Украина!" (не путать с "Восстань, Украина"), "Майдан 3.0" 2015 года, "Михомайдан" Саакашвили.

У всех в памяти остались более яркие названия и события: упомянутая мною выше "оранжевая революция" и Евромайдан, предлогом для проведения которого стало неподписание Виктором Януковичем Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.

Ну и "революция достоинства", которая переросла в государственный переворот в январе-марте 2014 года и вылилась в результате в гражданскую войну и фактический распад страны.

Украина"Революция достоинства" на Украине переросла в госпереворот. Фото: Siarhei Balai / Globallookpress    

Красивые названия у "майданов". Правда? А что за ними стоит? Развал пусть даже искусственно созданного государства. Развал экономики. Трудовая миграция, вымывающая из Украины последние производительные силы.

Украина за все "майданные" годы превратилась из мощной индустриальной республики Советского Союза с шестой экономикой Европы в обычную аграрную страну. Она в долгах как в шелках. Простой народ, особенно за границами больших городов, бедствует. Я это всё видел собственными глазами.

Строит ли Украина большие обычные и авианесущие корабли в Николаеве, как это было в Российской Империи и Советском Союзе? Нет.

Строит ли Украина самолёты класса "Руслан" и "Мрия"? Нет.

Стала ли Украина космической державой, имея колоссальный опыт в ракетостроении? Нет.

К чему я так подробно рассказываю? Новая история Украины – это урок. Большой урок для нас всех. На наших глазах эта страна фактически развалилась и полностью находится под внешним управлением.

Это не праздное сравнение и углубление в историю нашего соседа. Это свидетельство того, что счастье и благополучие людей на нашем русскоязычном пространстве коллективный Запад не интересуют. Их интересуют хаос, наши территории, природные ресурсы и дешёвая образованная рабочая сила… А это попахивает колониализмом.

Зачем нам Украина и Белоруссия?

Критики найдутся всегда. Скажут: "А что это вы так подробно расписываете события на Украине и критикуете происходящее? Украина – самостоятельное государство! Пусть сами разбираются! У нас своих проблем по горло!"

Либерально настроенные продолжат: "Мы сами виноваты. Не надо было встревать в украинские разборки".

И это глубочайшее заблуждение.

БжезинскийЗбигнев Бжезинский считал, что без Украины Россия перестанет быть великой державой. Фото: Zhang Jun / Globallookpress    

Вот всего лишь одна цитата политолога и стратега Збигнева Бжезинского, люто ненавидевшего Россию, из его книги "Великая шахматная доска":

Без Украины Россия перестаёт быть евразийской империей. Без Украины Россия всё ещё может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством. <…> Если Москва вернёт себе контроль над Украиной с её 52-миллионным населением и крупными ресурсами, а также выходом к Чёрному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии.

Правда, за годы после выхода книги Бжезинского население Украины уменьшилось практически на 10 миллионов. И это тоже результат "майданов" и революций…

Для меня Россия, Украина и Белоруссия всегда были и остаются единым целым, единым организмом. И проблемы Украины и Белоруссии нельзя рассматривать по отдельности. Это всё равно что не обращать внимания, что у тебя болит сердце или на начавшуюся на руке гангрену, которая может привести к смерти.

А как у нас?

Покинем Украину и переместимся в Россию. Всем нам знакомы протестные акции на Болотной площади, "Марш миллионов" 6 мая 2012 года. Но мало кто уже помнит протесты 2011 года, начала 2012-го...

Массовые акции проходили более чем в 100 городах России и в 46 городах за рубежом. Казалось бы, какое дело загранице до России? Оказывается, дело есть! Это я, критики, к тому, что нам надо обращать внимание на происходящее на Украине и в Белоруссии.

Напомню требования и лозунги:

"Смена власти в стране", "Изменение законодательства", "За честные выборы!", "Путина в отставку!".

Символом акций протеста стала белая лента – этим запомнились беспорядки на Болотной площади.

В памяти и недавние акции в Хабаровске, произошедшие после ареста губернатора Фургала, обвинённого в заказных убийствах. Протесты последних дней в Хабаровске проходили уже с немного другим смыслом. И опять звучали лозунги об отставке нашего президента. Кстати, на протестах в Белоруссии были замечены митингующие с плакатом "Хабаровск, мы с вами".

Общий след

Я просмотрел много хроники протестных акций. И сравнил происходившее на украинских майданах с тем, что сейчас вижу в Белоруссии. Лозунги практически одни и те же – долой действующую власть, хотим перемен и лучшей жизни... Обязательное наличие символов протестов: белые ленты – в России, оранжевая символика – на Украине, бело-красно-белый флаг – в Белоруссии.

Также обязательно наличие сакральных жертв. И неважно, с какой предысторией. На Украине – "небесная сотня". В Белоруссии – Александр Тарайковский. У нас, слава Богу, смертей удалось избежать. Но в хабаровских акциях на щит подняли, возможно, криминального губернатора.

БелоруссияВ Белоруссии управление протестами осуществляется посредством телеграм-каналов. Фото: Ulf Mauder / Globallookpress    

Во всех вроде бы стихийных протестах прослеживается чёткая организация. Сотники, десятники, кричалы. Оповещение сторонников через соцсети. Обязательные стычки с силовиками и их фото и видеосъёмки в различных ракурсах с дальнейшей публикацией в соцсетях и, как ни странно, в большинстве западных СМИ. Особенно это проявилось в Белоруссии, где управление протестами осуществляется посредством телеграм-каналов, рекламировать которые не буду.

Ещё, конечно, площадь. Неважно, как она называется, – Болотная, Независимости, Победы…

В остальном учитывается местная специфика: розы, гвоздики, булочки тётушки Нуланд, обнимание силовиков, "коктейли Молотова", оружие, деньги, наркотики, баррикады и мусор – опыт украинских "майданов". Или, наоборот, уборка после митингов, как это происходит в Белоруссии…

И... везде торчат уши западных спецслужб!

Что будет дальше?

Устоит ли Лукашенко сейчас в Белоруссии? Думаю, да. Надеюсь на благоразумие белорусского общества и властей, которые переборщили с силовым воздействием на протестующих. И власти России как партнёры по Союзному государству должны сделать для этого всё. Иначе мы потеряем ещё одного союзника и опустим народ Белоруссии в пучину экономического кризиса и хаоса.

Возможен ли "майдан" в России? Сегодня я бы этого не исключал. Особенно если протестные акции в Белоруссии приведут к смене президента и курса страны. И если на Украине продолжит культивироваться русофобия.

Мы создали в угоду Западу общество потребления. Не считаться с этим невозможно. И любой экономический кризис, понижающий уровень жизни при невысоком уровне культуры и ценностей населения, может привести к революции.

Выводы

Мы не должны оставаться в стороне от проблем наших братьев. И наши западные "партнёры" показывают нам такие примеры.

Наши спецслужбы, учёные, политики должны изучать опыт протестных акций. Мы должны всеми силами и средствами поддерживать русскоязычное население и всех пророссийских политиков на пространстве бывших Российской Империи и Советского Союза.

Наша власть должна прекратить антинародные реформы в экономике, медицине, образовании. И начать создавать площадки для диалога с народом, социальные лифты, обозначить перспективу для желающих что-то поменять в лучшую сторону в стране.

Я бы посоветовал нам всем вырабатывать коллективный иммунитет против такого транзита власти, какой был на Украине. И не допустить такого транзита у нас и в Белоруссии. Революционный путь развития приводит только к крови и обнищанию простого народа.

И – как бы странно это ни звучало – нашим политикам надо выстраивать диалог с националистами на Украине и в Белоруссии, даже самыми радикальными, и объяснять им, что "майданы" и цветные революции разрушают консервативные ценности, меняют местные элиты на элиты, управляемые извне. Приносят нам нетрадиционные ценности: однополые браки, разврат, необузданное и необоснованное потребление. И что коллективный Запад им не помощник в возрождении их государств.

Сегодня у наших западных "друзей" есть для поддержки оппозиционного меньшинства всё: деньги, политические и информационные технологии и желание ослабить нашу цивилизацию.

А что можем им противопоставить мы? Или опять, как на Украине, бросим на произвол судьбы наших русскоязычных братьев, которым близки наши ценности?

Игорь Кимаковский

Просмотров: 428
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Славянские воины "Ты" или "Вы" Что за праздник - день Святого Валентина? Кто и когда строил плотины в Африке? Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего История, кто ты, великосветская дама или продажная девка?