Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Мат в Алеппо Сирия как Афганистан
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украину предали или «они просто делают из нас идиотов»

Я-то по наивности думал, что игра с «Северным потоком — 2» понадобилась для торговли с Турцией. Похоже, все наоборот: игра с Турцией нужна была для того, чтобы Германия согласилась удвоить мощность «Северного потока».

После того как смысл этого фехтования трубопроводами дошел до Арсения Яценюка, у него случилась небольшая истерика.

Год назад премьер-министр Словакии Роберт Фицо (слева) и его украинский коллега Арсений Яценюк (справа) торжественно открутили вентиль, и начались поставки реверсного газа. Казалось, Украина навсегда освободилась от газовой зависимости от России.

Арсений Яценюк понял, что произошло, не сразу. Разумеется, он чувствовал, что «Газпром» норовит обойти нэньку с флангов, но всегда был уверен, что в последний момент европейские партнеры, которым Украина открыла свою израненную душу, скажут российским проискам решительное «нет».

И Киев будет продолжать крутить дулю москалям. Что, собственно, и является смыслом существования современной Украины.

Но случилось страшное: европейские партнеры нанесли чувствительный удар сзади. Причем, не в спину. Что особенно унизительно.

Стоило «Газпрому» щелкнуть пальцами, как европейские газовые генералы полетели на край света — во Владивосток подписывать соглашение о создании совместного предприятия, которое будет строить «Северный поток — 2». Позабыв о самом важном — об украинских интересах.

129140_original

В рамках Восточного экономического форума было подписано Соглашение акционеров совместного предприятия New European Pipeline AG, созданного для строительства «Северного потока — 2». Слева направо: член правления E.ON SE Клаус Шефер, главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель правления BASF SE Курт Бок, председатель правления OMV AG Райнер Зеле и заместитель генерального директора ENGIE Пьер Шарейр.

«Что означает для Украины строительство Nord Stream -2? Первое — это исключение Украины вообще из транзитных поставок в Европейский союз. Второе — это потеря двух миллиардов долларов доходов, которые мы получаем за транзит и безопасную поставку газа в Европейский союз. И третье — это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине», — поведал собравшимся печальную повесть Арсений Яценюк.

Собственные представления о справедливости еще долго будет будоражить украинские умы.

Премьер напомнил, что ввод в строй первой очереди «Северного потока» сразу лишил страну полутора миллиардов долларов ежегодного дохода. Фактически, «Газпром» уже залез своей грязной лапой в украинский бюджет при попустительстве Европы. И норовит еще вытянуть из него кучу денег. Совершенно неприкрытая экономическая агрессия.

Лучше бы Россия ввела танки и захватила украинскую газотранспортную систему. Но об этом можно только мечтать.

Арсений Яценюк прав в главном: его мнение мало кого интересует. Но если от Владимира Путина, врага свободолюбивой Украины, можно было ожидать любой пакости, то соучастие в ограблении нэньки Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов и Австрии просто неприемлемо. За пару месяцев, буквально росчерком пера разрушен единый европейский фронт по защите украинских интересов, который Киев выстраивал целых полтора года.

Совместная компания, которая будет строить «Северный поток — 2», уже создана и приступила к работе. То есть, все серьезно и окончательно.

Доли между акционерами New European Pipeline AG распределены так:

  • «Газпром» — 51%;
  • E.ON (Германия) — 10%;
  • BASF/Wintershall (Германия) — 10%;
  • Shell (Великобритания, Нидерланды) — 10%;
  • OMV (Австрия) — 10%;
  • ENGIE (Франция) — 9%.

Поразительное коварство: меркантильные европейские газовые компании будут делить между собой деньги, которые по праву принадлежат Украине. Ничего святого.

Мощность второй очереди трубопровода в совокупности — 55 млрд кубометров газа в год. Столько же, сколько и первой. Итого — 110 млрд кубометров. Срок окончания строительства — 2019 год, стоимость — 9,9 млрд евро («Турецкий поток» в 2,5 раза дороже). Точка входа — Усть-Луга (первая очередь начинается в Выборге), общая протяженность маршрута составит 1225 км.

И, пожалуй, самое важное: строительство «Северного потока — 2», в отличие от «Турецкого» или приказавшего долго жить «Южного», не требует согласования Еврокомиссии. «Надо, чтобы этот консорциум потом отправил заявку сетевому ведомству Германии на подключение к инфраструктуре», — пояснил министр энергетики РФ Александр Новак.

Надо же, как, оказывается, просто выбить из рук незалэжной державы транзитную дубинку — последнюю надежду Украины быть услышанной на Западе. Ветку еще даже не начали проектировать, а страны уже выстроились по ранжиру — сразу видно, кто хозяин положения, а кто — мелкий иждивенец, полностью зависящий от решений сильных мира сего.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо грудью встал на защиту обиженной нэньки, с которой он наладил небольшой реверсивный газовый бизнес. «В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы.

И в это же время мы столкнулись с тем, что «Газпром» подписал с представителями европейских государств соглашение о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов», — рубанул с плеча словацкий премьер.

Не могу с ним не согласиться.

Павел Шипилин

Просмотров: 3359
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русь или Россия? Новая Сербия в Российской империи Гиперборея и смена полюсов Земли Ад под названием "Европа" Отзывы американцев на сказку "Морозко" Посты у славян