Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путин выиграл войну, но проигрывает мир Малайзийский Boeing спикировал на Кремль «Чем грязнее конфликт, тем больше проблем»: почему военнослужащие украинской армии всё чаще совершают суицид Путин скрепляет мир, разрушаемый Трампом
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Украину развели на «Джавелины»

Щедро предоставленные заокеанскими благодетелями за почти "символическую" сумму в 47 миллиона долларов противотанковые ракетные комплексы Javelin Украина не сможет использовать на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом с горечью поведал заместитель министра Украины "по временно оккупированным территориям", экс-председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука.

По словам Туки, такое условие украинским "партнерам" выставили Соединённые Штаты.

Да, есть на сегодняшний день определенные ограничения, которые приняты в отношении Украины. Условие – не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения", - заявил замминистра.

Чего опасаются янки?

Стоит отметить, что ещё в январе 2018 года спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер называл "Джавелины" оборонительным оружием, которое может использоваться только для отражения российской танковой атаки и не на линии соприкосновения с силами ДНР и ЛНР. Опасения американцев вполне понятны: дорогостоящее оружие вполне может попасть не в те руки, как это уже случалось с американскими "вундервафлями" в виде беспилотников, контрбатарейных радаров, снайперских винтовок Barrett и не совсем новеньких, но вполне себе "навороченных" джипов "Хаммер". Возможность такого развития событий не исключают и сами представители ВСУ.

Я считаю, что Javelin должны базироваться там, где они нужны, они нужны на передовой. Просто у американцев еще есть такой страх, они боятся, чтобы эти Javelin не попали к нашим оппонентам каким-то образом, как трофей",

- заявил "Обозревателю" экс-комбат батальона "Киев-2" Богдан Войцеховский.

Добавим, что дело здесь отнюдь не только и не столько в бестолковости и безалаберности украинских "воинов света, воинов котла", а в предприимчивости и жадности их командиров, генералов, начальника генштаба, министра обороны, да и самого верховного главнокомандующего, которые на этой войне сколачивают состояния. Тотальная коррупция сверху донизу во всех сферах украинского общества, которая после "революции гидности" приобрела куда более изощренные и масштабные формы, нежели при "клятой панде" Януковича, регулярные возгорания на крупнейших в Европе украинских хранилищах боеприпасов – всё это отнюдь не способствует повышению доверия к Порошенко, которому на Западе уже открыто дают понять, что свой кредит доверия он безвозвратно растратил.

Президент Украины Петр Порошенко (справа). Фото: www.globallookpress.com

Поэтому проданные Украине ракетные комплексы пока, возможно, будут храниться на складах где-нибудь в районе Яворова под бдительным надзором американских военспецов или будут использоваться на полигонах во время совместных показательных учений. Однако полностью исключать их неприменение в текущих условиях позиционной войны в Донбассе все-таки не следует.

Ополченцы прицениваются к "Джавелинам"

Несмотря на отдельные, весьма серьёзные преимущества американских ПТРК над советскими "Фаготами", "Корнетами" и "Конкурсами", а также новейшими украинскими "Стугнами" и "Корсарами", в армиях Донецкой и Луганской народных республик не испытывают какого-либо инфернального страха перед "Джавелинами", как об этом любят писать украинские СМИ.

Известный в Донбассе военкор, автор проекта WarGonzo Семен Пегов в феврале 2018 года выпустил расследование по теме активной торговли современным дорогим заграничным оружием, которую практикуют в "зоне АТО" (теперь - "зона ООС") украинские военные. В расследовании говорится, что проданное представителям ДНР и ЛНР оружие, в том числе новейшие снайперские винтовки – американские Barrett, австрийские "Манлихеры", финские Sako TRG-42 затем списываются как боевые потери. На вопрос военкора к главе ДНР Александру Захарченко о таких экономических отношениях между "атошниками" и защитниками Донбасса, тот ответил коротко и ёмко: "Прицениваемся к "Джавелинам".

Обнадежили и тут же обманули

Так, почему же тогда Соединенные Штаты предоставили Украине целых 35 противотанковых ракетных комплексов и 210 снарядов к ним?

Ответ на этот вопрос заключается в самом подходе американской политической элиты к противостоянию в Донбассе. Во-первых, получение вожделенных "Джавелинов", о чудесных свойствах которых киевская пропаганда твердит с 2014 года, создает у Украины иллюзию безнаказанности и абсолютной поддержки со стороны Запада.

Как заявил 3 февраля 2018 года министр обороны Украины Степан Полторак, поставки "Джавелинов" – это "очень серьезный, мощный сигнал Украине о том, что она осталась не один на один с Россией, нас поддерживает весь мир". А это значит, что возможное обострение ситуации в Донбассе в канун начала или во время проведения чемпионата мира по футболу становится все более реальным.  

Использование противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin)  во время противотанковой подготовки на северо-востоке Эстонии. Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, нельзя исключать и банальные бизнес-интересы американцев, ведь, напомним, что "Джавелины" Украине были не подарены, а проданы за 47 миллионов долларов. Лучше других это прочувствовал и вознегодовал оппозиционный депутат Вадим Рабинович. По его мнению, американцы должны не просто подарить Киеву ракетные комплексы, но ещё и доплатить Украине за возможность испытания их в боевых условиях (на самом деле "Джавелины" используются уже свыше 20 лет и состоят на вооружении более 20 стран, в том числе ближневосточных союзников США. Замечены они были и у террористов запрещённой в России ИГИЛ).

Это абсолютное дурилово! Во всем мире так принято, что любое новое оружие нужно испытывать, причем не только на полигонах, но и в боевых условиях. Я считаю, что брать с нас деньги за то, что на территории Украины собираются испытывать американские Javelin, просто некрасиво. Нам они должны были быть поставлены не просто бесплатно, а нам еще должны были за это заплатить. Хотелось бы, чтобы нам не языком помогали или ракетными комплексами, за которые мы еще и платим", - возмутился Рабинович.

Павленко Дмитрий

Просмотров: 656
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Факты о Российской империи, которых вы не знали Ученые провели анализ основы русского генофонда Богиня Макошь (Мокошь) Сокол у древних славян Славянский гороскоп (Часть вторая) Самая успешная война против России