Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Охота на ведьм: Путин везде «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украину ждет новая битва

Переговоры о реструктуризации украинского долга будут проходить сложно, однако должники в них занимают далеко не самые слабые позиции

Спустя три года после сражения за долги Греции частные инвесторы снова готовятся к битве, теперь на Украине. Цель - 15,3 млрд долларов задолженности этой страны в рамках пакета помощи от международных организаций на 40 млрд долларов. Да, пишет Reuters, это выглядит как мелочь по сравнению с Грецией, где кредиторы приняли 75% денег из долга в размере 200 млрд евро. Тем не менее, в условиях кризиса эти деньги тоже терять никому не хочется.

В этой ситуации пострадают ряд игроков рынка и страны, в том числе, Россия. С одной стороны, она может лишиться своих денег, одолженных ранее Украине, с другой – ее могут обвинить в создании дополнительных проблем для страны, и так якобы пострадавшей от действий Кремля. Пострадает еще один видный игрок – фонд Франклина Темплтона, чей «звездный» инвестор Майкл Хейзенстэб сделал ставку на приобретения украинских активов на сумму свыше 6 млрд средств клиентов. Так что под вопросом и его репутация.


Реклама

Проблему реструктуризации со стороны Украины взялась решать Наталья Яресько – министр финансов Украины, уроженка США, бывший чиновник Государственного департамента. Как пишет агентство, она получила украинское гражданство в декабре прошлого года, когда взялась за эту работу. Яресько свободно говорит по-украински, хотя и со старомодным акцентом, характерным для потомков украинских эмигрантов в Северной Америке.

И каким бы ни было ее умение вести переговоры, наблюдатели считают, что она имеет сильные позиции. «Вообще говоря, в вопросе реструктуризации долга должники имеют решающее преимущество, – считает Марк Уолкер, бывший старший советник компании Lazard, принимавший участие в реструктаризации долга Греции. – В случае Украины кредиторы вряд ли получат свои деньги. Страна, вероятно, не имеет каких-либо ресурсов за границей7, которые кредиторы могли бы арестовать или получить в рамках обеспечения, как нет и ресурсов внутри страны1, за счет которых Украина могла бы продолжать платить по долгам».

Наталья Яресько призвает списать часть внешнего долга страны в размере 15 млрд долларов, и это уже возмутило западных кредиторов Украины. Тем не менее, компромисс искать придется. «Темплтон и Hasenstab стали заложниками своей собственной инвестиционной политики, – передает Reuters слова одного из держателей украинских облигаций. – Я не вижу, какой выбор у них есть сейчас. Они могут блокировать реструктуризацию, но, возможно, им придется продать эти бумаги себе в убыток».

Украина считает, что западные союзники простят ей долги и войдут в ее положение из-за конфликта с Россией, потому что расплачиваться Киеву действительно нечем, отмечает директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева. В то же время страна практически ничем не рискует, потому что все понимают - она практически банкрот, и в случае дефолта ей ничего не грозит.

Потери кредиторов и в самом деле не будут слишком значительными, если сравнивать, например, с кризисом греческих долгов, которые достигают сотен миллиардов евро. Однако страны Запада не спешат помогать Украине деньгами, и вся помощь основывается на санкциях против России, тогда как прямой помощи Киеву практически нет, за исключением небольших траншей из Польши, Канады и других стран. «Видимо, – говорит Маргарита Горшенева, – логика Запада заключается в том, чтобы подтолкнуть Украину к радикальным реформам, потому что в этом направлении страна двигается1 крайне медленно. Может сложиться ситуация, когда Киев проест деньги МВФ и будет снова просить новый пакет помощи. Расплатиться сама Украина не может, ей приходится рассчитывать только на кредитные деньги». Тем временем украинские бумаги торгуются по 45% от номинала, то есть инвесторы считают их мусорными.

«Я думаю, что не сильно погрешу против истины, если предположу, что на сегодня в украинских облигациях « простых» инвесторов не осталось», – говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Их держатели, объясняет эксперт, - преимущественно профессиональные сутяги и « гринмейлеры» в целом осознанно скупали бумаги и имеют богатый опыт истребования долгов. Другое дело, что противостоят им тоже «не дети», а профессиональные неплательщики, и не только за газ.

«Так что борьба обещает быть упорной, и я соглашусь с теми, кто полагает, что у кредиторов мало шансов получить хоть что-то, – продолжает эксперт. – Как говорилось в известной радио-шутке «Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать». Так вот, «сало» в данном случае перепрятали уже так, что и сами ничего найти не могут. Поэтому в обычном порядке у кредиторов шансов мало».

Помочь разрешить ситуацию теоретически могла бы финансовая поддержка Украины со стороны западных стран или МВФ, но ее, по всей видимости, не будет. Западные партнеры никогда не ликвидируют последствия спровоцированных ими разрушений. Единственным исключением был план Маршала, но после него прошло почти 70 лет.

Поэтому нас ждут, многолетние переговоры, которые закончатся скорее кончиной одной из сторон, нежели каким-либо консенсусом.

Анна Королева

Просмотров: 1682
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Змей-Горыныч - Мифы или реальность? Луна - искусственный объект Скрытые факты Русской истории Добро всегда побеждает зло Против кого сражался Дмитрий Донской? Победа над Древним Китаем - 22 сентября