Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Украинский Нюрнберг Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украшения наших предков

Перстни. Или кольца - и поныне наиболее распространенное украшение у всех народов. И Русь в этом отношении не исключение. В бытовании перстней прослеживается та же закономерность, что и в бытовании других древнерусских металлических украшений, т.е. в южнорусских древностях они встречаются реже, в меньшем количестве и разнообразии, чем в севернорусских материалах. Перстнями в курганных древностях северо-западной и северо-восточной Руси специально занималась Н.Г. Недошивина. Изучение этого материала показало, что перстни были преимущественно женским украшением, но носили их и мужчины и дети, причем как на правой, так и на левой руке (число их на обеих руках колебалось от 1-2 до 4-5, а иногда и до 10). Иногда перстни клали в погребение в качестве приношения. А.В. Арциховский сообщает о находке 33 перстней в деревянной укладке, найденной в ногах погребений в одном из курганов Московской области.

Клали перстни-приношения и около головы, возле рук, у локтя или плеча, около пяток, на тазовые кости и т.д. Изредка находят перстни, надетые на пальцы ног. Вообще это не типичный для славян вариант, такая традиция бытовала у финно-угорских народностей. В погребениях I тыс. перстни встречаются довольно редко, связано это не с обычаем кремации, а с меньшим распространением этих украшений вообще. Так, в Киевском некрополе, в погребениях X в., совершенных по обряду ингумации, количество перстней невелико. В Гнездовских, Ярославских хорошо датированных могильниках, в курганах первой половины X в. перстней мало. Количество их увеличивается в погребениях второй половины X - начала XI в., а широко они начинают бытовать в ХI-ХII в. Время их бытования и наибольшего распространения моды на перстни в Новгороде - ХII-ХIV вв. Однако такая картина типична лишь для Новгорода, переживавшего в XIV в. расцвет. В других древнерусских городах максимальное число находок перстней приходится на XII - первую треть XIII в. После татаро-монгольского нашествия количество находок перстней резко сокращается.

Подавляющее большинство щитковых перстней — продукция городских ремесленников. Их отливали из оловянисто-свинцовых сплавов в каменных разъемных формах со вставными стержнями. Литейные формы для отливки подобных перстней обнаружены в Киеве, Новгороде, Серенске, а сами перстни являются обычной находкой в городских слоях и реже — в сельских поселениях и курганных материалах. Хронологически они различаются по орнаментации и форме щитка.

Например, можно указать на перстни с прямоугольными поперечными щитками, орнаментированными плетеным узором, бытовавшими, судя по Новгороду, со второй половины XII в. до 30-х годов XIII в. Перстни с такими же орнаментированными щитками обнаружены в Старой Рязани и курганах Подмосковья, а формы для их отливок найдены в Серенске. Особую группу составляют перстни с круглыми щитками, на которых помещен солярный знак. Эти перстни производили в Новгороде, где найдено сразу 10 незаконченных перстней, отлитых в одной литейной форме в комплексе ювелирной мастерской 80 - 90-х годов XIV в. Среди овальнощитковых перстней компактную группу составляют перстни с изображением руки, появившиеся на Руси на рубеже XII—XIII вв. как заимствование западноевропейских образцов. Один перстень с изображением руки был найден в Новгороде в ювелирной мастерской в комплексе с перстнями с солярным знаком. Кроме того, такие перстни известны в Городце Радилове, в слое XIII- XIV вв., в Болгаре, в слое XIV в. и др. Овальнощитковые перстни в курганных древностях выполнены из кованой пластины и орнаментированы чеканом в виде «волчьего зуба» и концентрическим пунсонным чеканом.

1-2 - Владимирские курганы; 3-4 - Гдовские курганы; 5 - Новгород; 7 - кург. у с. Васильки Владимирской обл.; 8 - Новгород; 9 - кург. у пос. Вознесенский Владимирской губ.; 70 - Гдовские курганы; 11-13 -С.-Петербургские курганы; 14 - курганы у д. Босиха Костромской обл.; /5-Гдовскиекурганы; 16 - Вятические курганы; 17-Старая Рязань; /8 - С.-Петербургские курганы; 19 - Новгород; 20 - Новгород; 21 - Новгород; 22 - курганы у д. Колчино Калужской обл.; 23 - Новгород; 24-25 - Гдовские курганы; 26 - С.-Петербургские курганы; 27 - Новгород; 28 - Новгород; 29 - С.-Петербургские курганы; 30 - Новгород; 31 - Новгород; 32 - Новгород; 33 - Новгород; 34 - Гродно; 35 -Гдовские курганы; 36 - С.-Петербургские курганы; 37 - Новгород; 38-39 - Шмарово, клад. Московская обл.; 40 - курган у Никоново Московской обл.; 41-42 - Гдовские курганы; 43 - Новгород; 44 - Новгород; 45 - Новгород.

Просмотров: 649
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сценарий резни русов, от старого узбека 7 причин остаться в России Флаг и герб Тартарии Часть 3 Дебилы - главный ресурс современного капитализма Кодекс космических законов белых цивилизаций Татарско-русские названия русско-татарских монет