Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Шоу на уровне страны»: почему украинцы готовы проголосовать за комика на президентских выборах Музыкальные вырожденцы Что на деле означает компромисс по Курилам Выгодно ли России содержание неплатежеспособной Белоруссии?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Украшения наших предков

Перстни. Или кольца - и поныне наиболее распространенное украшение у всех народов. И Русь в этом отношении не исключение. В бытовании перстней прослеживается та же закономерность, что и в бытовании других древнерусских металлических украшений, т.е. в южнорусских древностях они встречаются реже, в меньшем количестве и разнообразии, чем в севернорусских материалах. Перстнями в курганных древностях северо-западной и северо-восточной Руси специально занималась Н.Г. Недошивина. Изучение этого материала показало, что перстни были преимущественно женским украшением, но носили их и мужчины и дети, причем как на правой, так и на левой руке (число их на обеих руках колебалось от 1-2 до 4-5, а иногда и до 10). Иногда перстни клали в погребение в качестве приношения. А.В. Арциховский сообщает о находке 33 перстней в деревянной укладке, найденной в ногах погребений в одном из курганов Московской области.

Клали перстни-приношения и около головы, возле рук, у локтя или плеча, около пяток, на тазовые кости и т.д. Изредка находят перстни, надетые на пальцы ног. Вообще это не типичный для славян вариант, такая традиция бытовала у финно-угорских народностей. В погребениях I тыс. перстни встречаются довольно редко, связано это не с обычаем кремации, а с меньшим распространением этих украшений вообще. Так, в Киевском некрополе, в погребениях X в., совершенных по обряду ингумации, количество перстней невелико. В Гнездовских, Ярославских хорошо датированных могильниках, в курганах первой половины X в. перстней мало. Количество их увеличивается в погребениях второй половины X - начала XI в., а широко они начинают бытовать в ХI-ХII в. Время их бытования и наибольшего распространения моды на перстни в Новгороде - ХII-ХIV вв. Однако такая картина типична лишь для Новгорода, переживавшего в XIV в. расцвет. В других древнерусских городах максимальное число находок перстней приходится на XII - первую треть XIII в. После татаро-монгольского нашествия количество находок перстней резко сокращается.

Подавляющее большинство щитковых перстней — продукция городских ремесленников. Их отливали из оловянисто-свинцовых сплавов в каменных разъемных формах со вставными стержнями. Литейные формы для отливки подобных перстней обнаружены в Киеве, Новгороде, Серенске, а сами перстни являются обычной находкой в городских слоях и реже — в сельских поселениях и курганных материалах. Хронологически они различаются по орнаментации и форме щитка.

Например, можно указать на перстни с прямоугольными поперечными щитками, орнаментированными плетеным узором, бытовавшими, судя по Новгороду, со второй половины XII в. до 30-х годов XIII в. Перстни с такими же орнаментированными щитками обнаружены в Старой Рязани и курганах Подмосковья, а формы для их отливок найдены в Серенске. Особую группу составляют перстни с круглыми щитками, на которых помещен солярный знак. Эти перстни производили в Новгороде, где найдено сразу 10 незаконченных перстней, отлитых в одной литейной форме в комплексе ювелирной мастерской 80 - 90-х годов XIV в. Среди овальнощитковых перстней компактную группу составляют перстни с изображением руки, появившиеся на Руси на рубеже XII—XIII вв. как заимствование западноевропейских образцов. Один перстень с изображением руки был найден в Новгороде в ювелирной мастерской в комплексе с перстнями с солярным знаком. Кроме того, такие перстни известны в Городце Радилове, в слое XIII- XIV вв., в Болгаре, в слое XIV в. и др. Овальнощитковые перстни в курганных древностях выполнены из кованой пластины и орнаментированы чеканом в виде «волчьего зуба» и концентрическим пунсонным чеканом.

1-2 - Владимирские курганы; 3-4 - Гдовские курганы; 5 - Новгород; 7 - кург. у с. Васильки Владимирской обл.; 8 - Новгород; 9 - кург. у пос. Вознесенский Владимирской губ.; 70 - Гдовские курганы; 11-13 -С.-Петербургские курганы; 14 - курганы у д. Босиха Костромской обл.; /5-Гдовскиекурганы; 16 - Вятические курганы; 17-Старая Рязань; /8 - С.-Петербургские курганы; 19 - Новгород; 20 - Новгород; 21 - Новгород; 22 - курганы у д. Колчино Калужской обл.; 23 - Новгород; 24-25 - Гдовские курганы; 26 - С.-Петербургские курганы; 27 - Новгород; 28 - Новгород; 29 - С.-Петербургские курганы; 30 - Новгород; 31 - Новгород; 32 - Новгород; 33 - Новгород; 34 - Гродно; 35 -Гдовские курганы; 36 - С.-Петербургские курганы; 37 - Новгород; 38-39 - Шмарово, клад. Московская обл.; 40 - курган у Никоново Московской обл.; 41-42 - Гдовские курганы; 43 - Новгород; 44 - Новгород; 45 - Новгород.

Просмотров: 960
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
ЗаКон - это За Кон Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота 500 русских против 40 000 персов Технология глиночурка Японцы о русских Арийские традиции - 3