Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МВФ нарвался на мины в Донбассе Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Укрофараоны добивают прошлое

Жили-были в Древнем Египте фараоны: их настолько заботило сохранение памяти о себе, что они возводили циклопические пирамиды, издерживая на них колоссальные средства из казны. Киевскую хунту не менее заботит вымарывание прошлого, на что они готовы тратить последние копейки из тощего украинского бюджета.

«Чрезмерная забота о забвеньи немалых тоже требует трудов…», - сказал в одном из своих стихотворений выдающийся русский поэт Александр Твардовский, высмеивая борьбу с «пережитками культа личности» в годы хрущёвской «оттепели». Современным украинским политиканам было бы очень даже не грех вспомнить эти строки.

Верховная Рада в националистическом угаре приняла постановление о борьбе с коммунистическим прошлым, предусматривающее не только снос памятников советским деятелям, но и переименования множества улиц и административных образований, среди которых 25 крупных городов, не один десяток районов и даже пара областей. Но при этом никто из голосовавших за столь судьбоносный документ не озаботился далеко не праздным вопросом о том, за чей же счёт банкет.

А вопрос очень даже острый: стараниями хунты страна погрязла в братоубийственной войне, ненасытное брюхо которой пожирает гигантские суммы денег. Под корень уничтожена промышленность, доставлявшая в государственную копилку звонкую монету: кому-то очень захотелось полакомиться сациви из курицы, несущей золотые яйца. Растут цены на всё и вся, неимущие лишаются последних льгот, а вспомнить про социальные программы — прямой путь в ближайшее управление СБУ, где тебе быстро напомнят, чем «череповат» тот самый «бытовой сепаратизм».

На фоне этого принимаются совершенно непродуктивные с точки зрения экономики решения о переименованиях. Это только на первый взгляд кажется, что сменить имя объекту на местности — раз плюнуть: в реальности решившегося на такой шаг ждут колоссальные издержки.

Поменять аншлаги, бланки и печати — это верхушка айсберга. Основные траты — это вопросы землеустройства: необходимо переделать гигантское количество правоустанавливающей документации на недвижимость, а это и человеческий труд, и полиграфия.

Землеустроители шутят, что для переименования 1 км улицы потребуется тонна бумаги. Доля истины в этом есть: по оценкам экспертов дать новое имя улице с вышеуказанной протяжённостью обходится казне в $20 тыс. А если взять город-миллионник?

Городские и региональные власти уже взвыли: циркуляр спущен, в Киеве треснули по столу кулаком и отвели полгода на исполнение, но ни копейки не выделили. Дескать, выкручивайтесь сами, ибо ваши проблемы: колхоз — дело добровольное, но за невыработку минимума трудодней получите пресловутые «небо в клеточку и костюм в полосочку»...

А как выкручиваться, если расходы сопоставимы с городским бюджетом за целый год? Однако, на то и депутаты, чтобы «заитальянить» бездумные распоряжения вышестоящего начальства.

Например, в Днепропетровский горсовет поступило казуистическое предложение оставить название мегаполиса прежним, но назвать город не в память Григория Петровского, поставившего от имени Украины подпись под Декларацией об образовании СССР, а в честь Святого апостола Петра: и волки сыты, и овцы целы. Аналогично решили действовать и в пригороде Одессы Ильичёвске: отныне будем называть город не в честь отчества товарища Ульянова, а в честь Святого пророка Ильи.

Не всё гладко и со сносом монументов. Например, в городе Святогорске (оккупированная хунтой часть ДНР) над Лаврой возвышается огромный памятник первому главе независимого Донбасса товарищу Артёму. Монахи эту авангардистскую скульптуру недолюбливают, но вынуждены мириться с её соседством: во-первых, монумент, как и комплекс Лавры, внесён в список наследия ЮНЕСКО и является частью архитектурного заповедника, находящегося, ко всему прочему, на особо охраняемой территории национального природного парка, а во-вторых геологические условия Святых гор над Северским Донцом настолько сложные, что демонтаж памятника неминуемо приведёт к разрушению всего уникального монастырского комплекса. К тому же автором доминирующей над местностью композиции в стиле кубизма является выдающийся украинский художник и кинематографист грузинского происхождения Иван Кавалеридзе, весьма почитаемый официальным Киевом: вот и получается шахматная «вилка» с последующим цугцвангом по всем направлениям.

Фараоны из Верховной Рады страстно желают прославиться в веках, но, что-либо строить, в отличие от своих древнеегипетских коллег, они не в состоянии. Им остаётся идти по пути разрушителя Герострата, правда, выясняется, что для сноса построенного на века тоже нужны финансы.

Тем не менее, их заинтересованность в десоветизации понятна: это огромное поле для «дерибана»: землеустройство в украинских реалиях — лакомый кусок, а тут можно «подмахнуть» невероятное множество документов на стратегически важные угодья и за бесценок «прихватизировать» то, что не украли «попередники». Да и «распил» ассигнований тоже ожидается неплохим: бланки, печати, изготовление карт и вывесок градоначальники обычно заказывают своим «карманным» фирмам.

Египетские фараоны истощали казну ради вечной памяти о себе, но судьба их державы, не вынесшей столь неподъёмного бремени оказалась плачевна. Украинские фараоны историю учить не желают: кого волнует умирающее государство, если тщеславие и карман куда ближе к телу?

Александр Дмитриевский

Просмотров: 656
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древняя пирамида в центре Европы. Сакральный календарь древних ариев Эффект сотой обезьяны 7 тайн продажи Аляски Тохары, или история белой расы в Китае Мы все живем в матрице