Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Укроп на морозе

Важно отметить три момента, серьезно влияющие на общие текущие возможности украинской армии в зоне АТО в частности, и как вооруженной силы украинского государства — вообще.

Во-первых, ВСУ так и не удалось решить проблему снабжения частей всем необходимым имуществом. Даже с учетом деятельности волонтеров, армейские части одеждой, обувью, амуницией, топливом и прочими нужными вещами обеспечены где-то между 40 и 60%. Сохраняется дефицит теплой обуви. Но важнее всего то, что армия не наладила тыловое санитарное обеспечение личного состава. К примеру, бойцу выдали пару теплых носков и комплект термобелья. На бумаге это означает галочку в графе «выполнено». Но носки в поле уже через пату суток надо стирать. Белье — максимум через неделю. А условий к этому нет. Даже если человек самостоятельно добудет воды, мыла и постирает сам руками, то в чем он будет ходить те несколько дней, пока оно все будет сохнуть в поле в погодных условиях конца ноября? А если не стирать, то это ведет к резкому росту заболеваемости и увеличению санитарных потерь. Что, собственно, сейчас у ВСУ и наблюдается. Кстати, в последнюю неделю в списках необходимого для обеспечения солдат на передовой впервые стали мелькать просьбы найти возможность «привезти патроны». Это не шутка.

Во-вторых, видео с фронта подтверждает тот факт, что не только рядовой состав, но и украинские офицеры даже в теории не представляют себе правил обустройства личного состава в условиях реального «полевого выхода». Частям, стоящим в каких-либо населенных пунктах, еще повезло. По крайней мере, «спят» они в зданиях. Если не на раскладушках, то хотя бы на подобии нар. Но таких меньшинство. 2/3 личного состава «стоят в поле». Т.е., спят в землянках, в которых условия и того хуже. А то и вообще в вырытых экскаватором окопах на голой земле. Туристическая пенка - это конечно круто, если вы экстремал и выбрались в поле на выходные, но она мало помогает, если сидите «на свежем воздухе» больше недели. А ведь минусовые температуры пока наблюдаются только ночью. Днем еще плюс. Но через 2 — 3 недели картина температур переменится… В таких условиях застудить почки, что называется, на раз.

Обе перечисленные причины ведут за собой третью — прогрессирующую усталость войск. Усталость в прямом смысле. На протяжении трех недель на всех видео и во всех «письмах с фронта» на Украине наблюдается прогрессирующий рост мыслей — хочу домой, в отпуск, где моя ротация? В условиях, когда на фронте находится 3/4 имеющихся войск, это создает значительную проблему. Резерв — всего шесть батальонов на 34 находящиеся на фронте. Аналогичная картина наблюдается в армейских БТГ. Как пример — 95-я аэромобильная бригада. К настоящему моменту она снова имеет возможность выставить на фронт 2 БТГ. Летом так оно и было. А сейчас — только одну. Ибо вторая требуется для обеспечения ротации. Та же картина в 93-й механизированной. Это означает приближение в довольно скором времени резкого снижения фактической боеспособности украинских частей. Которое уже не может быть компенсировано никаким ремонтом тяжелого вооружения. И даже живо обсуждаемыми возможными поставками оружия из-за рубежа. А дальше и до новой волны бунтов рукой подать.

Кстати, в последнее время из сводок практически пропали упоминания о шести батальонах Правого сектора. При том, что два из них в ноябре из зоны аэропорта были куда-то выведены.

PS. Всю группировку ВСУ в зоне АТО можно оценить примерно в 50 тыс. солдат и офицеров.

Proper

Просмотров: 2044
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем на Новый год? Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Город, плывущий в космосе - Город Бога Древнерусский остров Буян Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников