Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевская партия войны снова лезет в драку Бездарно выброшенные деньги: На что Украина не получит доллары от США Медведев испугался отставки Украина не успеет купить американский уголь, она рухнет раньше
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Укроп на морозе

Важно отметить три момента, серьезно влияющие на общие текущие возможности украинской армии в зоне АТО в частности, и как вооруженной силы украинского государства — вообще.

Во-первых, ВСУ так и не удалось решить проблему снабжения частей всем необходимым имуществом. Даже с учетом деятельности волонтеров, армейские части одеждой, обувью, амуницией, топливом и прочими нужными вещами обеспечены где-то между 40 и 60%. Сохраняется дефицит теплой обуви. Но важнее всего то, что армия не наладила тыловое санитарное обеспечение личного состава. К примеру, бойцу выдали пару теплых носков и комплект термобелья. На бумаге это означает галочку в графе «выполнено». Но носки в поле уже через пату суток надо стирать. Белье — максимум через неделю. А условий к этому нет. Даже если человек самостоятельно добудет воды, мыла и постирает сам руками, то в чем он будет ходить те несколько дней, пока оно все будет сохнуть в поле в погодных условиях конца ноября? А если не стирать, то это ведет к резкому росту заболеваемости и увеличению санитарных потерь. Что, собственно, сейчас у ВСУ и наблюдается. Кстати, в последнюю неделю в списках необходимого для обеспечения солдат на передовой впервые стали мелькать просьбы найти возможность «привезти патроны». Это не шутка.

Во-вторых, видео с фронта подтверждает тот факт, что не только рядовой состав, но и украинские офицеры даже в теории не представляют себе правил обустройства личного состава в условиях реального «полевого выхода». Частям, стоящим в каких-либо населенных пунктах, еще повезло. По крайней мере, «спят» они в зданиях. Если не на раскладушках, то хотя бы на подобии нар. Но таких меньшинство. 2/3 личного состава «стоят в поле». Т.е., спят в землянках, в которых условия и того хуже. А то и вообще в вырытых экскаватором окопах на голой земле. Туристическая пенка - это конечно круто, если вы экстремал и выбрались в поле на выходные, но она мало помогает, если сидите «на свежем воздухе» больше недели. А ведь минусовые температуры пока наблюдаются только ночью. Днем еще плюс. Но через 2 — 3 недели картина температур переменится… В таких условиях застудить почки, что называется, на раз.

Обе перечисленные причины ведут за собой третью — прогрессирующую усталость войск. Усталость в прямом смысле. На протяжении трех недель на всех видео и во всех «письмах с фронта» на Украине наблюдается прогрессирующий рост мыслей — хочу домой, в отпуск, где моя ротация? В условиях, когда на фронте находится 3/4 имеющихся войск, это создает значительную проблему. Резерв — всего шесть батальонов на 34 находящиеся на фронте. Аналогичная картина наблюдается в армейских БТГ. Как пример — 95-я аэромобильная бригада. К настоящему моменту она снова имеет возможность выставить на фронт 2 БТГ. Летом так оно и было. А сейчас — только одну. Ибо вторая требуется для обеспечения ротации. Та же картина в 93-й механизированной. Это означает приближение в довольно скором времени резкого снижения фактической боеспособности украинских частей. Которое уже не может быть компенсировано никаким ремонтом тяжелого вооружения. И даже живо обсуждаемыми возможными поставками оружия из-за рубежа. А дальше и до новой волны бунтов рукой подать.

Кстати, в последнее время из сводок практически пропали упоминания о шести батальонах Правого сектора. При том, что два из них в ноябре из зоны аэропорта были куда-то выведены.

PS. Всю группировку ВСУ в зоне АТО можно оценить примерно в 50 тыс. солдат и офицеров.

Proper

Просмотров: 2059
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские народные сказки - запретили в РФ Из города в деревню Тайны подземных городов Символика цвета в русской традиционной культуре Свобода от денег Русский народный костюм