Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка откладывает дубинку жандарма Кому Госдеп даст денег ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Улюкаев предлагает сэкономить на людях ради роста ВВП

Можно ли приковать внимание пенсионеров и бюджетников к макроэкономическим проблемам? Да запросто! Стоит высокопоставленному чиновнику заявить о грядущей «заморозке» пенсий и зарплат, и раздел деловых новостей становится самым популярным в народе. Инициатор идеи при этом обречен принять на себя шквал проклятий и возглавить антирейтинг. На текущей неделе столь сомнительной чести удостоился министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, давно прославившийся в народе многочисленными и странными прогнозами.

А ведь еще 21 апреля ничто не предвещало бури. В этот день на заседании правительства министр Улюкаев докладывал «о сценарных условиях и основных параметрах прогноза социально-экономического развития России на 2017-2019 годы». Предварил его выступление премьер-министр Дмитрий Медведев, уточнив, что прогноз представлен аж в трех вариантах — базовом, консервативном и целевом:

Варианты отличаются оценками основных макроэкономических показателей. Для нашей страны это цены на нефть прежде всего, рост валового внутреннего продукта, инфляция, курс рубля, инвестиции, торговля, развитие промышленности, сельского хозяйства... К сожалению, точность прогнозирования при нынешних факторах неопределенности в нашей стране оставляет желать лучшего, она не слишком высока, тем не менее все равно прогнозы необходимо делать.

Затем получил слово Алексей Валентинович и довольно бодро рассказал, каких экономических показателей стоит ждать при цене на нефть в 40 долларов за баррель, и что будет, если «черное золото» подешевеет до 25 долларов. Оказалось, в последнем случае страна тоже достигнет намеченных целей, но на год позже. Но если честно, экономический рост при любом раскладе ожидается не ахти какой. 

Так, минэкономразвития прогнозирует, что в 2017 году экспорт вырастет на 0,8%, реальная заработная плата — на 1,2%, промышленность и розничный товарооборот — на 1,1%. Рост ВВП должен составить от 0,8% в первый год до 2-3% в следующие два и 4,5% в 2019-м.

Затем министр, придерживающийся либеральных экономических взглядов, поманил коллег «пряником» - целевым вариантом прогноза, «который исходит из проведения более активной инвестиционной политики, перехода на модель инвестиционного роста».

Тогда Улюкаев впервые упомянул про зарплаты, но очень аккуратно:

Имеется в виду серьезное продвижение по трем основным направлениям. Первое — это создание инвестиционного ресурса через уже названную аккуратную политику по тарифам естественных монополий, проведение тщательного аудита и контроля их издержек; приведение в соответствие темпов роста номинальных заработных плат и темпа производительности труда; существенное улучшение условий ведения бизнеса в стране.

Заслушав доклад, члены правительства приняли его к сведению, сценарные условия одобрили и приняли базовый вариант (обратите внимание — не целевой!) за основу для разработки прогноза социально-экономического развития РФ и проектировок федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. 

На эту же тему министр высказывался на коллегии своего ведомства, которая состоялась 26 апреля. Среди специалистов конкретные способы достижения намеченных целей обсуждали детально.

Широкая общественность в преддверии майских праздников пропустила информацию о каких-то там макроэкономических прогнозах мимо ушей. Однако если внимательно пройтись по доработанному проекту с карандашом в руках, то можно обнаружить немало волнительных и спорных моментов, часть из которых касается миллионов граждан - бюджетников и пенсионеров.

Итак, при целевом варианте народу предполагается в очередной раз затянуть пояса. Реальные доходы населения должны упасть на 2,8% в 2016 году и на 0,3% - в 2017-м. Зарплаты будут сокращены в первый год на 1,5%, а затем будут расти темпами вдвое ниже, чем инфляция. С «убыточными» пенсионерами поступят еще жестче: их реальные пенсии предложено сократить на 4,8% в 2016 году и на 2% в 2017-м.

При этом чиновники МЭР хладнокровно вывели динамику: число бедных россиян с прошлогодних 13,1% вырастет до 13,7% в конце 2017-го и, достигнув пика на уровне 13,9% в 2018 году, вернется к показателям 2015 года лишь в 2019-м. Как говорится, все признаки либерального социал-дарвинизма налицо: естественный отбор конкурентоспособных, «выживает сильнейший» и другие черты звериного рыночного оскала.

Вытряхивая из кошельков и без того нищего населения последние гроши, в минэкономразвития страстно надеются на ускоряющийся рост инвестиций с 3,8% в 2017 году до 7,1% в 2019-м, когда они достигнут уровня 24,1% ВВП. Причем золотой дождь, полагают в ведомстве, прольется не столько за счет сбережений населения, сколько благодаря корпоративным прибылям. Они, по мысли авторов целевого сценария, должны вырасти в 2018 году на 12%, а в 2019-м — на 10,8%.

В качестве двух составляющих экономического чуда названы, во-первых, сдерживание расходов на потребление и соцобязательства, во-вторых, государственная поддержка «системообразующих и эффективных инвестиционных проектов». Опережающий рост инвестиций в инновационные сектора экономики также не забыт. Ради этой красивой мечты улюкаевская команда готова тряхнуть и Фондом национального благосостояния, чуть ли не полностью его истратив. На финише кампании по увеличению внутренних инвестиций при одновременном сокращении зарплат и пенсий ее организаторы надеются добиться роста ВВП до 4,5% в 2019 году. Результат, конечно, очень неплохой.

Справедливости ради надо сказать, что даже в черствых сердцах рыночников находится местечко для милосердия. Поэтому в целевом сценарии предполагается в 2018-2019 годах компенсировать населению потери от «заморозки» зарплат (о механизме компенсаций и их размере не сказано ни слова). Да и пенсии старикам готовы урезать «всего» два года, а в 2018-2019 годах выплаты обещают даже увеличить — но только по уровню инфляции.

А по этому показателю планы у Алексея Улюкаева такие:

Мы исходим из того, что инфляция будет продолжать снижаться и в этом году снизится до 6,5% к концу года, а начиная с 2017 года будет устойчиво ниже 5% и к концу рассматриваемого периода снизится до 4%.

Подводя черту под всем сказанным, стоит еще раз оговорить, во-первых, что целевой сценарий — лишь один из трех макроэкономических прогнозов; во-вторых, что не он взят за основу для дальнейшей разработки правительственной программы социально-экономического развития на обозначенный период.

Сам министр охарактеризовал одобренный кабмином вариант так:

Я считаю, что базовый вариант у нас с хорошей долей консерватизма сформирован и означает готовность экономики работать качественно даже в этих непростых условиях.

Но пробный либеральный камень тоже был брошен. И круги от него разошлись широко. Для некоторых депутатов, к примеру, инициатива министерства стала царским подарком в их предвыборной гонке. К примеру, вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев узнал о сценарном варианте во время встречи с жителями поселка Малая Пурга, что под Ижевском. И немедленно заверил избирателей:

Сегодня комитет по труду и социальной политике примет заявление с требованием об отставке такого министра экономического развития, потому что экономическое развитие невозможно в условиях снижения покупательной способности населения.

Правда, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина чуть позже заявила, что этот вопрос в комитете не обсуждался и комитет таких заявлений не готовит.

Зато высказал осторожное опасение по поводу предложения Улюкаева спикер Госдумы Сергей Нарышкин:

Что касается ограничения зарплаты в системе государственной и муниципальной службы, я, собственно, это допускаю, но наверняка депутаты будут возражать против ограничения, замораживания, тем более, уменьшения зарплат в бюджетной сфере.

Воздержался от резких заявлений и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сделав интересный акцент на оптимизации расходов госаппарата:

Это одно из предложений. Продолжаются поиски точек роста российской экономики. Тема, скажем так, оптимизации бюджетных расходов постоянно находится на повестке дня, постоянно обсуждается, и тема оптимизации расходов госаппарата. Эти поиски ведутся, пока говорить о четко выраженной позиции, наверное, не приходится.

В то же время эксперты считают, что потенциальный позитивный эффект от инициативы Улюкаева изрядно переоценен, а возможная опасность, наоборот, занижена. Так, перспективы, серьезно отличающиеся от перспектив в докладе министра, описывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова:

Мыслить стратегически это, конечно, хорошо, но, похоже, МЭР немного заигралось с прогнозами, которые так и останутся на бумаге... Добить и так чуть живую покупательскую способность среднестатистического россиянина несложно, но перезапустить эти процессы потом будет нереально... В сравнении с партнерами по БРИКС и другими развивающимися экономиками, российский потребитель не тратит вообще. Если убрать из его долгосрочного диапазона планирования еще и индексацию уровня заработной платы, то он перестанет расходовать денежные средства окончательно. Это приведет к усугублению провала в розничных продажах, сокращению производства и импорта... Есть люди, и есть цифры, — совершенно недальновидно бороться за цифровые показатели, которые слишком сильно ударят по людям, ради которых вся эта инициатива и затевается.

25 мая доработанный проект макроэкономического прогноза на 2016-2019 годы обсудит президиум экономического совета при президенте РФ. Вряд ли болезненное предложение о заморозке зарплат и пенсий найдет понимание среди его участников.

Дело не только в том, что власть не захочет испытывать терпение народа в канун выборов президента, которые состоятся в 2018 году. Народ у нас понимающий и к лишениям привычный.

Россияне готовы выдержать любые трудности и ограничения, если будут видеть реальные гарантии того, что страна начнет при этом стремительно развиваться, а сэкономленные деньги будут вложены в конкретные проекты промышленности и инфраструктуры, в науку и образование, а не будут уходить в офшоры.

В случае же с экономическими программами Улюкаева и других последователей Гайдара всегда почему-то хорошо разработана часть, в которой говорится о необходимости ограничений и затягиваний поясов со стороны населения, но никогда не прописываются механизмы ответственности конкретных людей за реализацию или провал заявленных целей. А главное - залогом роста ВВП вновь предлагается считать увеличение частного капитала, который якобы вместо офшоров вложит свои деньги в развитие страны, а не масштабные государственные инвестиции в крупную промышленность, распределяемые централизованно и на благо народа.  В очередной раз либеральная мантра о том, что рынок все направит и урегулирует, может в реальности превратится в обогащение меньшинства за счет большинства.

Если же это произойдет и жертва бюджетников и пенсионеров окажется напрасной, затягивание поясов и увеличение количества бедных не будут вознаграждены экономическим процветанием страны и народа, то такое разочарование плохо скажется не просто на авторитете власти, но и на всей России, находящейся в жестких условиях противостояния с Западом.

А как показывает история, с планами у наших либеральных финансистов в правительстве все обстоит хорошо, да вот с их реализацией - не всегда. К примеру, на днях Счетная палата проверила, как исполняется антикризисный план. Мониторинг показал следующее: из 26 пунктов, которые нужно было выполнить в первом квартале текущего года, выполнено 11 пунктов (42,3%), частично выполнено два пункта (7,7%), не выполнено 13 пунктов (50%). При таком раскладе экономические эксперименты за счет населения, которые могут закончиться пшиком, выглядят жестокими и циничными.

С другой стороны, если экономическую политику России возглавят менее либеральные специалисты, не такие отчаянные сторонники учения Гайдара, то мобилизационный проект вывода экономики из кризиса вполне может принести успех, а россияне, возможно, согласились бы и не на такое самоограничение.

 Дмитрий Пскезин
Просмотров: 621
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Вся правда о крещенской воде Эротика-искусство или оружие Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Небесные корабли наших богов и предков Россия — родина чая