Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Провозглошение Малороссии, визит Лукашенко, паспорта РФ для Украинцев Политическое Обозрение - Новости за 22 июля 2017 (7525) Украина «скормит» МВФ пенсионеров, чтобы земельные олигархи немного еще пожили Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Униатская сущность «украинской Украины»

Что следует понимать под странным словосочетанием «украинская Украина» – это «масло масленое», или нечто совсем другое? Какие силы борются за «УУ», каковы их шансы на «пэрэмогу»? И почему ответ на оба вопроса следует искать в истории униатства?

Половина участников «евромайдана» – грекокатолики, хвастался апостольский экзарх украинских униатов Франции, Швейцарии и стран Бенилюкса Борыс Гудзяк.

Брестская уния и Русская… униатская церковь

Униатство, или грекокатоличество на территории Украины возникло в конце XVI века. 23 декабря 1595 года в Риме был подписан Акт о присоединении Киевской митрополии Константинопольской православной церкви к Римско-католической церкви, а 19 октября 1596-го (н.ст.) его утвердил униатский собор в Бресте – отсюда название Брестская уния.



Предметом акта являлось принятие епископатом Киевской митрополии КПЦ католического вероучения и переходе в подчинение римскому папе с одновременным сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковнославянском языке.

В результате на территории Речи Посполитой возникла Русская униатская церковь, к которой вскоре присоединились Львовская и Луцкая православные епархии.

 

Униатская сущность «украинской Украины»

 

Идеолог Брестской унии – иезуит Пётр Скарга



Но одновременно с униатским в Бресте состоялся и собор православного духовенства Киевской митрополии во главе с патриаршим экзархом Никифором, двумя епископами и князем Константином Острожским. Присутствующие православные иерархи отказались поддержать унию, подтвердили верность Константинопольскому патриархату и предали униатов анафеме. На их стороне оказались большинство простых священников и мирян.

Польские власти и перешедшие в унию епископы не принимали во внимание их мнение и старались загнать в новую конфессию насильно. Тем более, король Речи Посполитой Сигизмунд III предоставил ей привилегии, позволяющие отнимать у православных храмы и монастыри вместе с земельными владениями. Если в начале 90-х прошлого века и в наши дни захваты храмов УПЦ представляют собой бандитизм и рейдерство, на заре грекокатоличества имущество православных передавали Русской униатской церкви по решению суда.

Всё войско Запорожское против грекокатоличества

Однако церковные общины и монастырская братия не смирились с таким «законным» грабежом. На защиту их интересов стали казаки, которые останавливали униатов угрозами и силой, а слишком рьяных убивали. Унию не признали главные православные обители Киева. Печёрскую лавру король даже официально освободил в 1603 году от униатской юрисдикции.

Около 1615 года противники унии объединились в Киевское братство, куда в 1616-м вместе со «всем войском Запорожским» вступил гетман Пётр Сагайдачный, установив над ним свою опеку. Униаты не сумели противопоставить казакам и мещанам продуманные и решительные действия. Когда в 1618 году наместник Выдубицкого монастыря униат Антоний Грекович попытался силой подтвердить права на владение Михайловским Златоверхим монастырём, казаки его тотчас отбили, утопив наместника в Днепре.

Униатская сущность «украинской Украины»

 

Митрополит Киевский Пётр Могила



В 1620 году иерусалимский патриарх Феофан благодаря казакам и лично гетману Петру Сагайдачному назначил митрополитом Киевским Иова Борецкого, обновив тем самым в Киеве православную иерархию. В 1626-м в руки православных вновь начали переходить церкви, монастыри и их имущество. Точку в противостоянии поставила смерть Сигизмунда III. Новый король Владислав IV в 1633 году признал законность православной церкви, а Петру Могиле, ставшему киевским митрополитом, были переданы все киевские храмы и обители. Один Выдубицкий монастырь оставался во владении униатского митрополита Иосифа Рутского до его смерти в 1637-м.

Как видим, Русская униатская церковь – предшественница Белорусской и Украинской греко-католических церквей – возникла под «крышей» Ватикана с Варшавой и «продвигать» в православной народной среде пыталась именно их, а не украинцев и белорусов, интересы. При этом заручиться поддержкой народных масс униатским клирикам не удалось, наоборот – мещане при поддержке казачества встали за православие и добились восстановления его в правах. Далеки оказались от народа грекокатолики – совсем как два века спустя декабристы (по выражению некоего Ленина)!

На те же грабли: от восстания Хмельницкого к Колиивщине

В 1648 году Богдан Хмельницкий возглавил казачье восстание, к которому присоединились массы крестьян и мещан. Одни сразу вливались в его войско, другие создавали партизанские отряды и громили имения поляков, захватывали города и замки с польскими гарнизонами. Крестьяне и горожане старались отомстить полякам и евреям за притеснения, которые длились долгие годы. Крепко досталось и униатам, находившимся на стороне польской короны: повстанцы расправлялись с ними не менее жестоко, чем с «ляхами» и «жидами».

Униатская сущность «украинской Украины»



Восстание Хмельницкого

Восстание Хмельницкого закончилось Переяславской радой и русско-польской войной 1654-1667 гг., по результатам которой было подписано сначала Андрусовское перемирие, затем – Вечный мир. Согласно последнему Речь Посполитая признала владениями Русского царства Левобережную Украину, Киев, Запорожье, Смоленск и Чернигово-Северскую землю, а правобережная часть Гетманщины осталась под Польшей.

История не научила польских панов и священнослужителей ничему: политический, экономический и религиозный гнёт на Правобережной Украине продолжился. Украинских крестьян опять стали насильно «переводить» в унию. А уравнение в правах католиков и религиозных диссидентов (некатоликов) в 1768 году привело к созданию шляхтой так называемой Барской конфедерации, отряды которой рассыпались по Правобережью и стали творить страшные зверства над православными. Ответом послужило восстание крестьянского и казацкого населения, известное как Колиивщина, которое захватило Киевщину, Брацлавщину, Подолье, Волынь и докатилось до Галичины. Пресловутая Уманская резня – лишь один из эпизодов. Гайдамацкие отряды убивали поляков, грекокатоликов и евреев во многих городах и весях Волыни и Подолья.

Униатская сущность «украинской Украины»

 

Колиивщина



После «Колиивщины»

Восстание найдамаков было подавлено совместными усилиями польских и российских войск, но для Польши всё закончилось очень печально. Колиивщина фактически послужила началом Первого раздела Речи Посполитой. Как известно, за ним последовали Второй и Третий разделы, закончившиеся упразднением польской государственности. В итоге бОльшая часть правобережной Украины оказалась в составе России, и только земли Восточной Галичины отошли к Австрии.

После этого началась «обратка» и православные стали мстить униатам за столетия притеснений. Царица приказала арестовать тех униатских священников, кто откажется переходить в православие. Вместо арестованных, изгнанных и погибших в смуту униатских священнослужителей Святейший синод Русской православной церкви назначил новопосвящённых священников. 1200 храмов, ранее принадлежавших униатской церкви, стали православными.

О том, сколь нелепо делать из праздника православных казаков Покрова Пресвятой Богородицы необандеровский «День защитника Отечества», – ПолитНавигатор уже писал.

Украина для украинцев – каких?

В конце XIX века в Австрии униаты стали орудием «украинизации» Галичины, которую Вена затеяла, взлелеяв надежду на захват территорий вокруг Днепра.

Униатская сущность «украинской Украины»

 

Парламент Австрии



В октябре 1911 года профессор Львовского университета, член парламента Австрии, униат Станислав Днистрянский в речи на партийном митинге в галицийском городке Куликове заявил, что украинцы стремятся с помощью австрийского правительства исправить ошибку великого Богдана, а именно – оторвать «Украину» от москалей и основать своё особое украинское королевство».

В августе 1915-го в обращении к высшему военному командованию Австро-Венгрии созданная при финансировании Вены «Общеукраинская национальная Рада» в лице депутатов рейсхсрата (австрийского парламента) от Галиции Е. Олесницкого, К. Левицкого и Л. Цегельского настойчиво предлагали германо-австрийцам наступать до Днепра и Черного моря. Все три депутата – выходцы из семей униатских священников, последний – активный участник преследования галицкого русофильского движения Прикарпатской Руси. Что интересно, костяком галицких русофилов тоже поначалу было униатское духовенство. Однако по мере ожесточения репрессий и политической борьбы все больше панотцов переходило на украинофильские позиции.

В дневнике «Каменяра» Ивана Франко дотошные историки обнаружили фразу: «Меня сегодня кровно образили, меня обозвали украинцем, хотя все знают, что я – русин». А объяснение сему таково: до начала Первой мировой войны этнонима «украинцы» не было, а «украинство» означало политическую позицию, своего рода «партийность», обозначавшую приверженность к идее создания «Украины».

А национальность «украинец» появилась в употреблении уже позже – в паспортах жителей УССР по итогам переписи населения 1926 года. В Кобзаре Тараса Шевченко много раз употреблено слово Украина – как земля или страна, но ни разу, ни в одном произведении, в том числе прозе, не использовано слово «украинка» или «украинец» в качестве этнонима. Не верите? Попробуйте найти.

Напрашивается вывод, что «украинская Украина» означает антирусская и антиправославная. Но при этом нужно понимать и другое: национальный миф, как называет его исследователь нацибилдинга Бенедикт Андерсон, формируют воображаемые сообщества, даже если таковых нет в реальности. Эти сообщества, содержащие в себе людей, так влияют на членов, что вскоре они себя ассоциируют с носителями этого мифа. Именно этим объясняется феномен русскоязычных и русскокультурных «укропов» сейчас на территории Украины.

И не случайно одним из столпов нынешнего навязывания обществу дремучих националистических мифов является все та же униатская церковь. Устанавливаются памятники униатскому митрополиту Шептицкому — тому самому, который писал приветственные письма Гитлеру, а униаты распространяют свое влияние уже не только на Киев, а даже на Донбасс.

Как говорится, старый конь борозды не испортит.

 

Просмотров: 1414
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ведизм на Руси был до XVI века Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Лживая письменная история Технология глиночурка Татарско-русские названия русско-татарских монет Следы тысячелетней войны