Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Желто-голубизм — эпидемия Киев припер Европу к газовой стенке США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Уничтожение разрядных книг на Руси

Наибольшую угрозу для Романовых представляли письменные источники. В них было отражено все. И подлинные истории русского государства и их место в этом государстве. 

Как известно, в средневековой Руси был особый порядок назначения на высшие государственные должности на основании родовитости происхождения и иерархического положения предков на великокняжеской и царской службе.

Этот порядок назывался – местничество. Все назначения на государственные должности происходили на основании этой иерархии и записывались в особые “Разрядные книги”, которые хранили историю государственных назначений на Руси в 15-16 веках. Существовал этот порядок на Руси до последнего года правления царя Федора Алексеевича Романова.

Но 12 января 1682 года Романовы нанесли еще один удар по родовитому боярству, и отменили местничество на Руси.

Сразу же после этого были уничтожены старые разрядные книги, и составлены новые, которые должны были охватить практически все слои служилых людей того времени.

Работы по составлению родословных книг были возложены на специально обученную родословную комиссию, получившую название “Палата родословных дел”.

Были составлены две родословные книги, одна из них известна под названием “Бархатная книга”, вторая до настоящего времени не найдена.

В конце 19 века исследованием Бархатной книги занялся известный русский историк Николай Петрович Лихачев. Он впервые поднял вопрос о так называемых “Составных родословиях”.

Лихачев обнаружил, что указанные в этих родословиях лица, как правило заимствовались из, доступных составителю, письменных источников. А потом объединялись в поколения, причем часть имен вообще могла быть выдумана.

Так, например, была составлена родословия Головкиных.

Чтобы доказать подлинность сочиненных родословий, широко проводилась фальсификация древних актов, тем более, что их подлинность никто не проверял.

Как установлено многими исследователями, в палате родословных дел документальной проверки родословий никогда не велось.

Выявлению и критике фальсифицированных актов, поданных в палату родословных дел вместе с родословными, Николай Петрович Лихачев уделил особое внимание.

Поддельными он считал акты: Измайловых, Бедовых, Протасьевых и Чаадаевых.

А другой русский историк, исследователь Романовских родословных Степан Борисович Васеловский считал, что большинство родословий было составлено не на основе, накопленных из поколения в поколение, родословных материалов, а “задним числом”.

То есть, проще говоря, большинство родословных Романовских дворян было выдумано в конце 17 века.

Надо сказать, что подделывались родословные не только Романовских дворян, а, прежде всего, самих Романовых. Потому, что во времена Михаила Федоровича, когда династия Романовых пришла к власти, в русских книгах московской печати, в церковных книгах выходных данных, то есть в официальных источниках, утверждалось, что Михаил Федорович Романов является сыном Федора Ивановича и внуком Ивана Васильевича – это прямо утверждалось.

Это была прямая подделка царской родословной новой династии.

И если Романовы не боялись лгать даже своим современникам, прекрасно знавшим их подлинную родословную, что уж говорить о потомках?

Все это делалось в интересах самих Романовых, и в интересах их окружения.

В прежней империи они находились на нижних ступенях местнической иерархии. Правда об их происхождении была зафиксирована в старых Разрядных книгах. Не удивительно, что, после захвата власти Романовыми, эти книги были уничтожены.

Уничтожением и подделкой документов Романовские историки занимались не одно столетие, потому что для самих Романовых фальсификация истории была вопросом жизни и смерти.

Они, во чтоб это ни стало, должны были удержаться у власти, потому, что в противном случае их ждало бы возмездие. И, ради этого, они шли на любые меры.

Известно, что до конца 17 века в Москве хранилась так называемая “Степенная книга”, составленная по инициативе духовника Ивана Грозного митрополита московского Макария в 1560-1563 годах.

Книга содержала изложение Русской истории от первых русских князей до правления Ивана Васильевича. Можно сказать, что это была грандиозная портретная галерея русских правителей династии Рюриковичей.

В 16-17 веках Степенная книга была одним из самых популярных исторических произведений. В те годы она оказывала большое воздействие на различные сферы общества. Даже на монументальную настенную живопись тех лет.

Например, под ее влиянием была создана роспись Архангельского собора Московского Кремля.

Между прочим, в этой книге, совершенно обоснованно, утверждалось, что династия Рюриковичей вела свой род от Римского императора Августа.

Уничтожение разрядных книг на Руси

Однако, во времена правления Алексея Михайловича, Степенная книга, хранившаяся в Записном приказе, загадочным образом исчезла. Поэтому Романовым пришлось составлять новую Степенную книгу.
В 1672 году, в посольском приказе была составлена большая государственная книга, или “Корень Российских государей”, которую часто называют “Титулярник”.

Эта книга содержала портреты Великих князей и царей, от Рюрика до Алексея Михайловича, в хронологической последовательности.

Так как Степенная книга Рюриков пропала, то писатели из посольского приказа могли спокойно составлять Титулярник в том духе, который был угоден новой династии Романовых.

Интересна и другая книга, описывающая родословную русских правителей, оказавшаяся в Москве практически одновременно с Титулярником. Это сочинение Лаврентия Хурерича, побывавшего в Москве в 1656 году в составе посольства австрийского императора Леопольда I.

А в 1673 году Хурерич написал книгу “Родословия присвятейших и вельможнейших Великих московских князей”, которую так же называют “Генеалогия”. С помощью генеалогических выкладок, Хурерич пытался обосновать место Алексея Михайловича Романова в ряду других европейских монархов.

А в 1674 году Хурерич отправил свою книгу в Москву, что было зафиксировано в документах посольского приказа.

Почему Хурерич решил описать генеалогию русских правителей, и почему он решил, что его работа заинтересует русского царя?

Похоже, что австрийский дипломат составил некую новую родословную русских князей и царей, и отправил её Алексею Романову, как инструкцию по новой, правильной русской истории.

Не исключено, что в последствии все представители новой царской династии были обязаны следовать этой инструкции. Но, не смотря на старания Романовых, сначала далеко не все верили в их царское происхождение.

В первой половине 17 века в Польше стали выходить некие книги, содержание которых мы часто не знаем, но, видимо, это были интересные книги, которые называли бояр Романовых не царями, а вождями или как-то по другому. Они описывали их происхождение в другом ключе.

Так вот, Романовы послали целую делегацию в Польшу с требованием: все книги сжечь, всех наборщиков казнить смертию, всех владельцев местностей, где эти книги издавались, казнить смертию и всех людей которые могли знать содержание этих книг так же казнить.

Такое требование было выдвинуто Романовыми к польскому королю, после того как в Польше всего – на всего вышло несколько книг говорящих о Романовых в несколько непривычном для нас свете.

Как отреагировал на это требование польский король – доподлинно неизвестно. Зато известно что в Европе 17 века издавались хроники в которых о Романовых вообще не было сказано ни слова.

Если бы у Романовых действительно было древнее царское происхождение, то, скорее всего, их имена обязательно попали бы на страницы европейских хроник.

Просмотров: 916
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как научиться контролировать энергетические потоки Верховный бог Один Евреи украли Звезду Давида у славян "Ты" или "Вы" Посещение Перуном Мидгард-земли Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко