Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина пугает ядерным оружием Россию и США Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Что будет после Алеппо «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Уничтожить ИГИЛ на земле

Другие варианты означают метастазы террора по Евразии и Африке

У абсолютного большинства аббревиатура «ИГИЛ» стойко ассоциируется с группировкой, захватившей обширные земли в Ираке и Сирии. Дискуссия о том, можно ли считать эти территории государством, уже давно не имеет смысла. Подобный статус — это состоявшийся факт. Он может раздражать и его можно игнорировать, но спорить с ним очень сложно.

Однако, речь не об этом, и даже не о том, что сегодня агенты ИГИЛ есть в любой стране мира, от ЮАР до Люксембурга. Действуют ли они как эмиссары, или исполняют роль бомбы с часовым механизмом, это уже дело десятое. Важно, что структура сначала перекрыла «пути» Аль-Каиды, а затем на их основе создала аналогичную и куда более опасную сеть.

Но еще важнее, и это становится ключевым вопрос — территории. Рассматривать Исламское Государство как локальную зону, зажатую между Асадом, шиитами и курдами (с открытым выходом на турецкую границу) — большая ошибка. Это упрощает ситуацию и даёт ложную надежду, будто успешная военная операция либо уничтожит группировку, либо навсегда отправить её в подполье.

На самом деле, сирийско-иракская зона — это всего лишь «лицо» организации и её самая ценная и совершенная область. Однако это не меняет того факта, что список территорий, контролируемых ИГИЛ, весьма широк. Важное уточнение — речь не о тех странах, где мы наблюдаем растущее влияние радикалов, а именно о районах, где власть этой группировки превалирует над правительственными силами.

Прежде всего, это часть территории Египта – Синайский полуостров, в небе над которым нашли свою гибель наши соотечественники. Огромная пустыня почти не контролируется Каиром, и там исламисты уже давно чувствуют себя хозяевами. По сути, ситуация не изменилась с 2011 года. Именно свержение Мубарака превратило регион в черную дыру, и сегодня разница лишь в том, что на смену многочисленным бандам под маской идеологии, приходит мощная сила под черным флагом.

Во-вторых, это бесконечно далекая от Мосула и Ракки Нигерия. О действующей там группировке «Боко Харам» мир наслышан. Прославилась она массовыми и подчас совершенно немотивированными убийствами, а также не менее массовыми похищениями нигерийских школьниц для превращения их в сексуальных рабынь. Группировка действует и в соседних странах, но именно в Нигерии, в которой, к слову, живёт почти столько людей, сколько в России, «Боко Харам» оперирует не уничтоженными блокпостами, а целыми штатами, где периодически ей удаётся установить едва ли не единоличный контроль.

И всё бы ничего, но с марта этого года «Боко Харам» не существует, потому что своё название она сменила на «Западноафриканский вилаят (провинцию) Исламского Государства». Хотя расстояния играют свою роль, но куда большую роль играют современные технологии, которые обеспечивают черным террористам отличную координацию с их номинальным руководством в Сирии. А учитывая нефтяной характер Нигерии, и распад общества по этно-конфессиональному признаку, перспективы вырисовываются самые пессимистичные.

Однако еще печальнее они в отношении Ливии, где с момента убийства Каддафи идут непрерывные столкновения, временами принимающие характер гражданской войны. Причем, все стороны, так или иначе, являются исламистами, вопрос только в их умеренности и спонсорах. В этих условиях ИГ удалось провернуть в Ливии, пусть пока еще и в рамках эксперимента, тот самый приём, которые мы наблюдали прошлым летом в Ираке.

Воспользовавшись тотальной ненавистью и апатией, которые парадоксальным образом сосуществуют в разрушенной Ливии, террористами удалось сконцентрировать в нефтеносном районе 5-тысячную группировку, а затем одним махом установить контроль над стратегической зоной. В данном случае — над нефтяными полями Сирта.

С одной стороны, 5 тыс. хорошо экипированных и обученных бойцов трудно проморгать. С другой, нет никаких проблем в том, чтобы мобилизовать нужное число сторонников. И то, что возможно в Ливии, точно так же может произойти в любой среднеазиатской республике, где коррумпированные элиты довели народ до крайней степени безнадёги и нищеты.

И в этой связи нам нельзя расслабляться даже в условиях успешного наступления на позиции ИГИЛ в Сирии. Какими бы не были сроки зачистки всех захваченных боевиками территорий, эти районы вновь вылезут уже в другом месте. И здесь может быть только два варианта: либо тушить пожар снова и снова, лишь затем, чтобы он разгорелся в другом месте, либо, так или иначе, брать под контроль весь регион. Нас там еще помнят, и помнят неплохо. И сегодня нам пора возвращаться по-настоящему.

Николай Севостьянов

Просмотров: 870
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ленд-лиз: только факты Почему славянки самые красивые Кто построил Змиевы валы? Что такое Алатырь? Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Казачий сказ о чакрах