Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Трибунал по бывшей Украине «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Уничтожить Украину? Нет, спасти доллар!

С ростом рисков для американской экономики из-за постепенного, но неумолимого отказа различных государств мира использовать национальную валюту США для взаимных расчётов в мире разразилась настоящая третья мировая санкционная война.

* * *

Молниеносный крах доллара не выгоден никому, поскольку на настоящем этапе он приведёт к краху мировой экономической системы, построенной вокруг американской валюты. Но и постепенное ослабление доллара приведёт к превращению США из мирового гегемона в рядовую, хотя и очень сильную державу, обременённую внутренними проблемами, угрожающими социальной нестабильностью. Поскольку подобная перспектива не устраивает американских политиков, ими был взят курс на сохранение существующего положения. Добиться же этого можно единственным путём: уничтожением вероятных противников.

В данный момент серьёзных конкурентов американской экономике ровно три: Китай, ЕС и Россия. Единая Европа в настоящее время очень сильно завязана на США и американцам давить европейскую экономику впрямую – значит существенно ослабить свою. С учётом того, что Китай по ряду показателей уже опередил Штаты, к 2018 году должен обогнать Америку по экономической мощи, а к 2030 – по совокупной мощи. Экономическая война с КНР вызовет негативную реакцию и у европейских союзников, и в самих США, поскольку китайские промышленные товары наводнили весь мир, и обрушение «всемирной фабрики» станет катастрофой, не менее болезненной, чем обрушение доллара.

Поэтому так Вашингтон выстраивает ныне свои отношения с Россией, делая ее врагом. Во-первых, Россия не является существенным торговым партнёром Штатов. Во-вторых, ослабление российской экономики неминуемо приведёт к существенному ослаблению и европейской, и китайской. В-третьих, поиск европейцами новых торговых партнёров неизбежно активизирует американскую промышленность. В-четвёртых, для экономических войн с Китаем и Европой ещё нужно поискать поводы, в то время как повод для экономической агрессии против России лежит на поверхности: так и недоказанное «вторжение» на Украину. О том, что это всего лишь повод, проболтался премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, заявивший на последнем саммите НАТО, что давление на Россию будет продолжено, даже если РФ вернёт Украине Крым, поскольку целью этого давления является уничтожение российской экономики. Доверие к словам Кэмерона основано на том, что Британия является наиболее последовательным и доверенным союзником Штатов в любом их начинании.

Инструментом же давления выбраны санкции против России. Не будем подробно останавливаться на этапах их ужесточения и последствиях для европейских союзников США. Отметим лишь, что наиболее рьяными сторонниками санкционной войны с Россией являются Польша и государства Прибалтики, считающиеся даже в Евросоюзе проводниками американской политики. Впрочем, не стоит забывать ещё об одной стране, фактически находящейся под внешним управлением США и настаивающей на антироссийских санкциях даже более рьяно и настойчиво, чем американцы.

* * *

10 сентября пресс-служба украинского президента сообщила о том, что Пётр Порошенко подписал принятый во втором чтении 14 августа закон о санкциях, направленный, в первую очередь, против России. Согласно этому документу, теперь Совет по национальной безопасности и обороне Украины получает право блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полёты и перевозки грузов по территории Украины, запрещать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии. Под запрет или ограничение могут попасть заход морских судов в территориальные воды или порты Украины и воздушных судов в воздушное пространство Украины, а также посадка на территории Украины, прекращение действия торговых соглашений и совместных проектов. Подтверждается практика запрета на деятельность «неугодных» средств массовой информации и предоставление телекоммуникационных услуг «неправильным» компаниям. Законом предлагается прекратить культурные обмены, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, отказывать в визах резидентам иностранных государств, аннулировать официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам заключения договоров или соглашений.

Все эти ограничения вводятся в действие указом президента по предложению СНБО и (помимо иностранных государств, их граждан и юридических лиц) могут применяться также к гражданам Украины и украинским предприятиям. То есть украинская власть получает возможность без какой-либо процедуры судебного рассмотрения наложить арест на имущество собственных граждан, заблокировать деятельность собственных предприятий. Просто по рекомендации чиновников из СНБО. Вот уж воистину лучшая иллюстрация к русской поговорке «Бей своих, чтобы чужие боялись»!

Среди первых «жертв» свежепринятого закона уже названы предприятия украинского ВПК, выполняющие заказы российской оборонки. Разумеется, это достаточно больно ударит по российским смежникам, поскольку часть комплектующих пока нечем заменить. Будут сорваны графики поставок в войска ряда образцов вооружений, а от части из них и вовсе придётся отказаться и заниматься проектированием с чистого листа. Но даже эта дубина имеет два конца, поскольку украинский оборонпром практически не имеет других заказчиков на продукцию, не являющуюся готовым изделием, и ему придётся готовиться к массовым увольнениям работников и процедуре банкротства значительного числа предприятий. Нужно ли напоминать, что Украина потеряет из-за этого ещё несколько миллиардов долларов?

Как отвечает Россия на закрытие воздушного пространства для своих самолётов, имела возможность познакомиться Польша. Российские морские суда составляют значительную долю перевозчиков украинских товаров. Отказ от захода в украинские порты российских судов существенно скажется на выполнении контрактов с зарубежными потребителями продукции предприятий Украины.

Если запрет на транзит российской продукции по железным и автодорогам Украины ударит по России, вынужденной увеличивать стоимость своей продукции из-за увеличения расходов на транспортировку через Белоруссию и Польшу, то проблемы встречных поставок станут существенным препятствием для деятельности европейских фирм на российском рынке. И оправдываться Киеву придётся не перед Москвой, а перед Римом, Веной, Парижем, Стамбулом, Прагой и Будапештом. Потери самой Украины при этом будут не столь существенными. Но придорожная инфраструктура почувствует сокращение доходов.

* * *

Самой голубой мечтой неонацистского киевского режима и Вашингтона является перекрытие главного российского транзита в Европу: нефти и газа. Именно к этому призывают не только обезумевшие от ненависти к России неонацистские группировки, но и многие члены правительства, включая премьера, а также парламентарии и чиновники. Но это не смертельно. Пока «Северный поток» из-за законодательных ограничений, принятых Брюсселем под давлением США, работает далеко не на полную мощность. Прекращение транзита через Украину очень быстро разблокирует данные ограничения, а избыточному газу Россия легко найдёт покупателя на Востоке. Киев же потеряет весьма значительные доходы, получаемые от «Газпрома» за перекачку энергоносителей.

Хуже для Европы то, что часть стран ЕС, включая Италию, Венгрию, Болгарию, Чехию, Словакию, Грецию, лишится от 40 до 100% потребляемого ими голубого топлива, поступающего из России через ГТС Украины. Какое время продержится такое прекращение транзита (а может, и сама нынешняя украинская власть), остаётся лишь предполагать, поскольку остановка предприятий в нескольких странах и прекращение подачи тепла в дома европейцев будут иметь просто плачевные, если не катастрофические последствия для руководства стран ЕС и Евросоюза в целом.

* * *

Каждая санкция, каждый планируемый указ о них украинского президента – новый удар по Украине, которая из-за катастрофического положения с финансами, гражданской войны и бестолкового управления находится на грани самоуничтожения. Но надеяться на благоразумие украинских властей, для которых хорошие отношения с Россией являются спасением в буквальном смысле этого слова, не приходится. Может, они и понимают, что являются всего лишь инструментом, расходным материалом в войне США против России, но ослушаться кукловода для них – подобно смерти. Тем более выполняют они хотя и грязную, но весьма ответственную работу по спасению мировой гегемонии США.

Александр МОСКАЛЬ

Просмотров: 2105
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская нелюбовь к улыбке Почему Россия побеждала в главных войнах Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Русские князья – викинги? Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Тисульская находка