Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) МИД РФ и указiвкi из Киева Снова «нож в спину» или как? Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Урок Майдана для России

Какой основной урок мы в России можем извлечь для себя из украинских событий последних месяцев? Для нас критически важно понять одно: Украина — это своего рода огромная лаборатория, в которой идут те же социальные процессы, что и у нас, только в силу ее специфики гораздо интенсивнее. Украинский кризис на какое-то время открыл «внутренности» постсоветского общества, которые в нормальное время скрываются под пеленой повседневности, и сторонний наблюдатель, пожалуй, впервые за последние два десятилетия смог воочию увидеть проявления серьезной болезни.

Главное из них — это глубочайший общественный раскол. Как ни крути, на Украине разворачиваются события, очень похожие на революцию, переходящую в гражданскую войну. Эта констатация вызывает возмущение украинцев. Реакция на нее, как правило, примерно такая: «Противостояния между нами нет, мы по-братски живем. Я лично родился под Донецком, а всю жизнь живу в Ровно на западе, и мы очень дорожим нашими дружественными и родственными связями с востоком. Мы разные, но это никогда не было поводом для глобального конфликта». Но остается вопрос: откуда, в таком случае, погибшие, число которых растет еженедельно, многолюдные митинги под разными флагами и враждебными лозунгами?

От осознания этой реальности украинский обыватель бежит, как черт от ладана. СМИ помогают ему выстроить для себя альтернативный мир, в котором весь народ в едином порыве противостоит сначала «злочинной власти», затем наемникам-уголовникам титушкам, наконец, засылаемым «из-за бугра» чуть ли не тысячам российских «политических туристов». Каждый очередной образ коллективного врага украинского народа выглядит все более иллюзорно. Реальность, между тем, просто вопиет о себе: 1 марта в Харькове на улицы вышло не менее 30 тысяч человек. Считать этих людей «политическими туристами», засланными Кремлем, по меньшей мере наивно.

На самом деле это крайняя степень неприятия оппонента — отказ ему в праве на существование. И первый признак глубокого социального раскола.

Зачинатели Французской революции в свое время исключали из рядов нации всех тех, кто думает иначе. Их просто лишали субъектности, сначала, высылая за границу, затем, отправляя на гильотину. Крови от этого лилось только больше. Разумеется, речь не идет о том, что на Украине назревает нечто похожее. Важен сам симптом, который, к сожалению, налицо. Важна потеря функции различения сложности.

Рассуждения из серии «я живу в Донецке, а мои друзья из Львова» вообще стоило бы забыть как опасную иллюзию. Гражданский конфликт потому и трагичен, что разрывает целые семьи. Вспомним хотя бы нашу Гражданскую войну. Великое общежитие народов — Советский Союз — развалилось всего через несколько месяцев после того, как его население высказалось за сохранение страны. Россия и Украина были соединены миллионами личных связей, и это не спасло Союз. Оказалось, что одного желания жить вместе мало.

Украинские СМИ развернули сейчас беспрецедентную кампанию по формированию в массовом сознании образа единой страны. Ее предлагают нам как доказательство того, что с национальной идентичностью у украинцев все в порядке. Но дьявол-то кроется в том факте, что впервые с общественной трибуны артикулирована угроза распада страны. Через призывы к единству признана вероятность раскола. Фактически номинирована, а значит, вызвана к жизни иная реальность, с которой надо считаться.

Этот факт настолько прост и настолько сложен одновременно, что он не укладывается в рамки обыденного представления о мире и обществе. Наше повседневное сознание проникнуто эссенциализмом. Мы склонны считать, что образы и категории, в окружении которых мы живем, всегда существовали и будут существовать. Подобное отношение к миру свойственно обыденному мышлению. Мы до конца не верим в возможность разрушительного катаклизма, а когда он происходит, замираем в замешательстве и растерянности.

Украина потеряла Крым. Это большая национальная трагедия. Казалось бы, вот здесь бы впору задуматься о том, что же «не так в королевстве украинском». Ведь банальная логика подсказывает, что в нормальной ситуации не может так быстро, даже при условии вмешательства внешней силы, отвалиться целый кусок национальной территории. Причем не просто отвалиться, а упасть в руки этой самой внешней силы как спелый плод. Но нет: украинцы снова с радостью укрываются в спокойной гавани легенды о том, как Путин силой отторг часть их страны. Оставим здесь в стороне действия и мотивы Путина. Он лидер другой страны, которая преследует свои интересы. Украине надо срочно задуматься о том, почему отторжение Крыма стало возможным. Ведь кроме Крыма есть и другие, не столь однородно пророссийские, но не менее сложные области.

Впрочем, мне кажется, что украинцы где-то на уровне подсознания понимают эту действительность. Но они не готовы ее принять, и поэтому так беззаветно верят абсурдным историям про сотни титушек и тысячи россиян на улицах Донецка и Харькова. Верят окончательно и бесповоротно, настолько сильно, что готовы защищать свою картину мира от попыток хоть в чем-то ее нарушить (проверил, что называется, на своей шкуре). Им необходимо срочно опомниться, сесть за стол переговоров и начать говорить о том, как им жить дальше в одной стране.

Нам же нужно понять, что мы тоже страдаем этим недугом.

Наша Болотная пока не переросла в Майдан, по улицам не маршируют вооруженные люди, а территории не проводят референдумы о независимости, но в среде интеллигенции, которая и заваривает бульон общественной конфронтации, вся эта «кухня» уже налицо. Одни утверждают, что народ на все свои 95 % един в неприятии либеральной доктрины, навязываемой властью стране в последние годы, а оставшиеся 5 % — это так, «щепки», который летят, когда в дело пускается топор народного гнева. Другие с нескрываемым цинизмом отказывают большинству населения страны в праве на участие в общественной жизни по факту того, что оно якобы недостаточно развито ментально и вообще не в силах понять всю глубину идей, носителем которых является это прогрессивное меньшинство. Его, конечно, в идеале можно подтянуть до надлежащего уровня развития, но только после того, как политическая и социально-экономическая справедливость восторжествует.

Ситуация хоть и не идентична украинской, но тем не менее имеет с ней одно важное сходство — абсолютную невосприимчивость противостоящих лагерей к сигналам извне. У нас не получается даже намека на диалог. Мы тоже часто предпочитаем не видеть оппонента, заменяем его каким-то вымышленным образом, с которым вступаем в абсурдную полемику. Это парализует механизм выработки общественного консенсуса. Пока — на уровне интеллигенции. Будем надеяться, что решение этой проблемы будет найдено на том же уровне.

Александр Вершинин, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра проблемного анализа

Просмотров: 790
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Кто такие Боги? ЗаКон - это За Кон Древние истоки Руси Народные приметы, связанные с деревьями