Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) В одном шаге до начала мировой торговой войны Киев вразвес и на вынос Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Уроки истории: Как Россия оказалась в Первой мировой

Мир сегодня стоит если не на пороге большой войны, то подошел к ней гораздо ближе, чем был еще несколько лет назад. В этой связи ввиду аналогии Сербия-1914 – Украина-2014 будет полезно рассмотреть события столетней давности, приведшие к началу Первой мировой войны.

28 июня 1914 года сербский гимназист Гаврила Принцип совершил убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника Австро-Венгерского престола. В ответ на это Австро-Венгрией к 19 июля был подготовлен ультиматум к Сербии, содержащий, в том числе и ряд неприемлемых требований. Вручен ультиматум был 23 июля после визита французского президента в Москву, на ответ Сербии давалось 48 часов. Министр иностранных дел России Сазонов заявил, что это стало началом европейской войны.
Рассмотрим подробней действия России в период 24 июля – 1 августа.

24 июля. Россия пытается добиться продления срока ультиматума. В беседе с Палеологом (французский посол) Сазонов заявляет: «Я считаю даже, что если венский кабинет перейдет к действиям, сербы должны будут допустить захват их территории и ограничиться указанием цивилизованному миру на низость Австрии»


25 июля. Выходит приказ о подготовке мобилизации.
26 июля. Россия предлагает Австро-Венгрии изменить редакцию ультиматума, оставив его суть.
28 июля. Подстрекаемая Германией Австро-Венгрия отказывается вести переговоры.
29 июля. Австро-Венгрия издает приказ о всеобщей мобилизации. Пурталес (германский посол) заявляет Сазонову, что если Россия не прекратит немедленно своих военных приготовлений, то Германия тоже мобилизует свою армию. Николай II лично отправляет телеграмму Вильгельму с предложением передать австро-сербский вопрос Гаагскому суду. Телеграмма остаётся без ответа (более того, в изданной германским МИДом осенью 1914 года переписке между кайзером и царем эта телеграмма тоже опущена). Россия принимает решение начать мобилизацию тринадцати корпусов для действий против Австро-Венгрии, и тайно – общую мобилизацию (здесь стоит сделать пояснение: в реалиях начала XX века мобилизация отдельно 13 корпусов рушила всю выстроенную мобилизационную систему, и в случае вступления Германии в войну Россия не смогла бы выставить против них войска. По аналогичной причине после начала мобилизации её отмена была невозможна. Таким образом, альтернативы общей мобилизации не существовало). Уже в ночь на 30 июля Николай II получает личную телеграмму от императора Вильгельма и решает отсрочить общую мобилизацию.
30 июля. В России появляются газетные сообщения о том, что накануне австро-венгерская армия начала нападение на Сербию бомбардировкой Белграда. Эти сообщения вызывают общественный резонанс. Германия уклоняется от посредничества между Россией и Австро-Венгрией, после чего Россия начинает общую мобилизацию. Франция сообщает о верности союзному договору.
31 июля. На рассвете Россия публикует приказ об общей мобилизации, встреченный населением с энтузиазмом. Сазонов отправляет предложение в Берлин: Австро-Венгрия останавливает продвижение своих армий по Сербии и великие державы обсуждают «удовлетворение, которое Сербия могла бы предложить правительству Австро-Венгрии» (как же это похоже на Женевские соглашения-2014). Германия отвечает «пусть император Николай согласится отменить свои военные приготовления и спокойствие мира будет спасено» (опять же, проводите параллели с текущими требованиями Запада по отводу войск от украинской границы). Срок исполнения ультиматума: полдень 1 августа (напоминаю, что отменить мобилизацию невозможно).
1 августа. Вечером Пурталес передаёт Сазонову объявление войны. При этом немецкий дипломат совершил грубейшую ошибку: передал два текста с объявлением войны, один – на случай отмены мобилизации, второй – на случай продолжения мобилизации. Этот факт позволяет нам сделать вывод о том, насколько Германия искала конфликта.

Так, на фоне симпатий к Сербии, при всём своём демонстрируемом миролюбии, готовности предотвратить конфликт, желания не допустить его эскалации, Россия оказалась втянутой в Первую мировую войну, кончившуюся для неё плачевно.

Немалую роль в этом сыграла позиция, занимаемая Великобританией: Сазонов и Палеолог буквально лбы расшибли, убеждая Бьюкенена (посол Великобритании в Москве) в том, что против объединенной силы Россия + Франция + Великобритания Германия не выступит никогда, и таким образом мир будет спасён. Однако Бьюкенен упорно заявлял о нейтралитете (параллельно шли переговоры Берлина и Лондона, в которых Лондон убеждал в своём нейтралитете уже Германию).

Кроме того, для полного понимания ситуации необходимо упомянуть случай, произошедший за 30 лет до Первой мировой войны в Афганистане: в 1884 году Россия приняла в подданство Мерв и встал вопрос о разграничении территорий с Афганистаном, находившимся под протекторатом Великобритании (которую сильно беспокоило продвижение России в Средней Азии). Возник территориальный спор за оазис Панджшех, окончившийся столкновением отряда генерала Комарова с афгано-английскими войсками, в котором Россия одержала победу. Мир стоял на краю войны между Россией и Великобританией. Англичане требовали наказать Комарова, однако Александр III проявил упорство и наградил генерала (и его начальника штаба) золотым оружием и распорядился начать подготовку к мобилизации. Великобританией сигнал был понят правильно и дальнейшей эскалации конфликта не последовало. К России отошли территории оазиса в обмен на обязательство уважать в будущем территориальную целостность Афганистана. Конфликт был списан на случайное приграничное столкновение.

Какие же выводы можно из сделать из этой статьи:
1. Если Западу будет нужна война, то для этого сгодится любой повод, даже самый мелочный;
2. Если же Западу не нужна война, то он будет готов проглотить даже весьма серьёзные поводы.

Алексей Смирнов

Просмотров: 1169
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Макошь - покровительница женщин и 2013 года Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? Как людей разводят на работу?