Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Зеленский и смотрящие. Что происходит с контрабандой в Одессе после смены власти Политическое Обозрение: Новости политики от 15 июня 2019 (7527) Возвращение Михаила Бабича США допускают применение военной силы против Ирана
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Условия выдачи Порошенко России за Керченскую провокацию назвали в Госдуме

Экс-президент Украины Петр Порошенко может быть привлечен к уголовной ответственности и экстрадирован в Россию в рамках международных договоренностей, если подтвердится его причастность к провокации в Керченском проливе. Об этом член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил в интервью Федеральному агентству новостей.

Ранее пресс-служба Государственного бюро расследований Украины сообщила о возбуждении уголовного дела по статье о госизмене в отношении экс-президента страны. Заявление подал бывший замглавы администрации Януковича Анатолий Портнов, по мнению которого Порошенко пожертвовал моряками, чтобы ввести в стране военное положение.

«Если будет доказана причастность Порошенко к провокации украинских кораблей в Керченском проливе, то, конечно, следственные органы РФ, органы прокуратуры будут принимать меры к тому, чтобы объявить бывшего президента Украины в розыск, требовать его экстрадиции и так далее», — заявил в интервью ФАН Анатолий Выборный.

Депутат добавил, что решение о выдаче Порошенко правоохранительным органам Российской Федерации возможно, если Москве удастся договориться об этом с новым правительством Украины.

«Есть международные отношения на предмет сотрудничества с точки зрения проведения следственных действий и выдачи лиц, которые находятся в розыске, или тех лиц, которые находятся под уголовным преследованием», — отметил собеседник ФАН.

Начав собственное расследование в отношении своего экс-президента, украинские правоохранительные органы уже косвенно признали возможную причастность Порошенко к инциденту в Керченском проливе, добавил российский парламентарий.

«Мы знаем, что военнослужащие Украины, незаконно проходя Керченский пролив, выполняли приказ. На каком уровне он был отдан, нам трудно сказать. Но в трезвом уме и твердой памяти никто не будет отдавать приказ нарушить границу другого государства, рискуя жизнью людей. И это серьезное преступление. Печально, если такой приказ поступил от первого лица Украины», — констатировал Выборный.

Депутат напомнил, что окончательную точку в деле украинских моряков поставит российский суд. Кроме того, по мнению собеседника ФАН, если Украина действительно затевает дело против Порошенко по инциденту в Керченском проливе, то это означает признание Киевом нарушения международного права.

«В одном случае украинцы пытаются себя обелить и выставить нас агрессорами, а в случае расследования (в отношении Порошенко. — Прим. ФАН) — признают, что преступили закон», — пояснил депутат.

Представитель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции уверен, что в ходе российского судебного процесса в отношении задержанных украинских моряков будут исследованы и квалифицированы все обстоятельства громкого инцидента.

«Как будут развиваться события, сложно спрогнозировать. Но могу сказать, что Россия заинтересована в том, чтобы этот факт был максимально оперативно и качественно исследован и виновные понесли уголовное наказание. Хочется верить, Украина максимально заинтересована в том, чтобы разобраться в инциденте в Керченском проливе», — заключил Анатолий Выборный в интервью ФАН.

Прецеденты инициирования уголовных преследований в отношении первых лиц Украины в России уже есть. Так, в апреле 2015 года Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генерального штаба министерства обороны Украины Виктора Муженко, командира Сухопутных войск ВСУ Анатолия Пушнякова, командующего Нацгвардии Украины Николая Балана и других лиц. Основанием послужило подозрение в геноциде и применении ими запрещенных средств ведения войны.

ГБР Украины возбудило уголовное дело в отношении Петра Порошенко сразу по трем статьям: «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Государственная измена» и «Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий».

25 ноября 2018 года два артиллерийских катера и буксир, принадлежавшие ВМС Украины, попытались нарушить государственную границу РФ, зайдя в Керченский пролив. Моряки проигнорировали предупреждения российских пограничников и были задержаны. В их отношении было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы. В апреле этого года Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста всем 24 обвиняемым до 24 июля 2019 года.

Евгения Авраменко и Анна Клименко

Просмотров: 713
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Особенности Русской улыбки Скрытые факты Русской истории Арийские традиции - 3 Русские народные сказки - запретили в РФ