Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева Снова «нож в спину» или как? Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Утилизация Украины под руководством МВФ

Миссия Международного валютного фонда находится в Киеве с 12 января. В ходе продолжающихся переговоров с чиновниками к «старым» вопросам о продолжении кредитования украинского правительства по программе stand-by добавились новые. В частности, обсуждается вопрос о предоставлении Украине кредита по новой программе сотрудничества Extended Fund Facility. В отличие от прежней программы кредитования, рассчитанной на два года, новый план предусматривает четырехлетнее сотрудничество.

Чудеса с получением кредитов

Необходимость в новой программе была много раз проговорена, но условия её получения так и остались тайной. В середине января глава МВФ Кристин Лагард высказалась о доведении общего объема кредитования Украины до 27 млрд. долларов США, но в интервью французской газете Le Monde упомянула, что МВФ увеличит финансирование Украины при условии стабилизации ситуации в стране.

Данное высказывание Лагард было дезавуировано украинской стороной. Выступая на брифинге 2 февраля в Киеве, замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что новая программа МВФ не зависит от стабилизации ситуации на востоке страны.

Произошло это практически одновременно с обнародованием на сайте МВФ графика погашения задолженности Украиной перед фондом в 2015 году. Всего в этом году Кабмин должен найти для возврата долгов фонду около 1,5 млрд. долларов США. Выплаты разбиты на ряд платежей с января по ноябрь текущего года. Всего же в этом году Украина обязана выплатить в порядке возврата кредитов примерно 11 млрд. долларов США.

Спустя три дня, 5 февраля, глава НБУ Валерия Гонтарева на брифинге заявила, что подготовка окончательной версии меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ может быть завершена в течение нескольких дней. Во время визита 5 февраля в Киев ревизора в лице госсекретаря США Джона Керри, по инициативе которого был отложен вердикт по новой программе кредитования, были обещаны государственные гарантии Украине под кредиты и ссуды на 2 млрд. долл. А об анонсированном Гонтаревой подписании меморандума в течение нескольких дней пока ничего не известно. Не стоит, видимо, особо вспоминать о том, что Порошенко после переговоров с Керри говорил даже о нескольких часах, которые остались до подписания программы с МВФ.

Помощь в приватизации госсобственности и ликвидации банков

В ходе работы миссии МВФ в Киеве в январе-феврале вскрылись некоторые любопытные детали. До февраля текущего года МВФ (официально) не вмешивался непосредственно в процесс приватизации госсобственности на Украине. Но сейчас, когда на кону возможность скупить активы даже не за валюту, пусть и дешево, а за простой вексель (все кредиты МВФ таковыми и являются), «помощники» не выдержали и четко обозначили свои интересы. Причем сделано это было на встрече с руководством Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ). Встрече, аналогов которой ранее не было.

Руководитель технической миссии МВФ Брайан Олден 2 февраля во время встречи с главой ФГИУ Дмитрием Парфененко заявил, что миссии МВФ важно присоединиться к вопросу реформирования сектора государственных предприятий.

В ответ на это украинский чиновник заверил, что ориентиром для ФГИУ в проведении приватизации будет служить перечень объектов приватизации на 2015 год, подготовка которого поручена Министерству экономического развития и торговли. В перечне правительство рассчитывает почти втрое сократить количество стратегических предприятий. В первую же очередь ФГИУ намерено продавать множество так называемых недоприватизированных предприятий, которые не являются инвестиционно привлекательными, но государство вынуждено ими управлять.

Если перевести с чиновничьего языка на понятный язык, то речь идет о предприятиях энергосектора, тяжелого машиностроения, химпроизводства, где контрольный пакет акций принадлежит государству, но фактическое управление осуществляет частный собственник. «Мы считаем необходимым избавиться от этих предприятий и привлечь туда частных собственников. Инвесторов также ожидает ряд крупных предприятий, таких, например, как Одесский припортовый завод», - отметил Парфененко.

В этот же день, 2 февраля, выступая на заседании Национального совета реформ, президент Украины, обращаясь к министру экономики Айварасу Абромавичусу, заявил: «Вы докладываете концепцию реформирования также государственных предприятий, которая предусматривает их современный аудит, назначение независимых членов совета директоров, прозрачную и транспарентную процедуру кадровых назначений и денежных компенсаций руководителям этих предприятий. Считаю, что это абсолютно правильный путь. Мы сейчас привлекли даже кадровые агентства к поиску топ-менеджеров для государственных компаний, способных сделать их финансово успешными и конкурентоспособными, подготовить их к приватизации».

Мировая история демократических стран не знает примеров, когда приватизировались предприятия госсобственности, предварительно выведенные для этого на уровень высокой рентабельности за счет государственных денег. Потому что это махровая коррупция. Но вот если предположить, что данное требование было условием получения новых кредитов от МВФ, то логичность и обоснованность такого высказывания не вызывает сомнений. Ведь тогда налицо схема пусть специфического, но инвестирования: МВФ дает деньги, западные компании проводят аудит украинской госсобственности, их же менеджеры разбираются с активами и предприятия уходят в частную собственность под контроль западных представителей.

Похоже, этот процесс уже идет. По крайней мере, в банковской сфере. Все в тот же день, 2 февраля, НБУ признался, что ликвидацией банков в Фонде гарантирования вкладов физических лиц непосредственно руководят сотрудники Мирового банка и Госказначейства США. Как отмечает руководитель Центра исследований украинской экономики Петр Мирошник, сейчас даже введение временных администраций Национальным банком в проблемные финансовые учреждения осуществляется по согласованию с МВФ. Эксперт подчеркнул, что еще ни один банк с иностранным капиталом не был признан Нацбанком неплатежеспособным, в то же время временные администраторы вводятся в финансовые учреждения, которыми владеют украинские акционеры.

Складывается впечатление, что процесс утилизации украинского государства выходит на финишную прямую. Постепенно сбрасываются маски, процесс управляемого из США раздела активов страны становится обыденностью. Поскольку же данное действо может быть чревато серьезными социальными потрясениями, то в качестве прикрытия очень выгодно использовать конфликт на Украине. Ну кто будет обращать пристальное внимание на дерибан госсобствености и дерибан страны в целом, когда каждый день гибнут люди и внимание всех СМИ приковано именно к этому? Боевые действия оказываются ширмой, за которой можно многое скрыть. Что, в общем-то, и происходит.

Вопрос о новом кредитовании Украины вполне может решиться в рамках новой программы сотрудничества Extended Fund Facility. Этот шаг, с одной стороны, позволяет Киеву и дальше клянчить деньги, обещая реформы, а США и МВФ продолжать утилизировать Украину, не неся издержек.

Олег ДМИТРЕНКО

Просмотров: 1164
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские богатыри - картинки Велес - бог магии и творчества Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Историческим корням Руси - миллионы лет Славянские образы буквицы Синь-камень