Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Михомайдан» уже реализуется в форме договорняка ради новой власти Газовый куш Ротшильдов на Украине "Порошенковцы" и "михомайданщики" дружно похоронили украинское здравоохранение Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Утопия Федорова. Перспективы национализации ЦБ

Не так давно, многолетняя информационная борьба и попытка доказать, что центробанк РФ – логово американского агрессора, окончилась сокрушительным провалом закона о национализации данной структуры в государственной думе.

Ради справедливости, стоит сказать, что действия Центробанка не являются образчиком экономического прагматизма. Предполагаю, что вся наша финансовая верхушка рассматривает экономику исключительно в рамках правил Вашингтонского консенсуса, и просто не умеет мыслить критериями независимой финансовой системы.

Сам по себе центробанк является элементом мировой финансовой системы внутри России (подробный анализ правового статуса ЦБ с выдержками из международных договоров можно почитать здесь http://nescuchni.livejournal.com/5943.html) И естественно, играет по тем правилам, которые ему написали наши геополитические «друзья»

Достаточно посмотреть на недавнее увеличение ключевой ставки. Дело в том, что в результате падения курса рубля импорт значительно снизился, стоимость импортных товаров возросла, а на прилавках магазинов цены поползли вверх. Рост цен вызван как вполне объективными причинами, так и чисто спекулятивными явлениями.

Из объективных причин можно отметить увеличение затрат, связанных со стоимостью импорта. Даже в продукции, которая вроде и является полностью отечественной на первый взгляд, вполне может быть заложена стоимость расходных материалов иностранного производственного оборудования.

Кроме того, уменьшение импорта продукции ведет к возникновению дефицита товаров. А если количество товаров на рынке уменьшается по отношению к количеству денег, цена начинает расти – это основной закон экономики.

Если же рассматривать спекулятивные факторы, то рост цен на некоторые позиции был вызван ажиотажем и необоснованным спросом, подпитываемым только слухами.

Есть два пути уменьшить инфляцию. Первый - это стимулировать производство, чтобы увеличить количество товаров. Второй, это уменьшить количество денег в экономике. Наш ЦБ пошел именно по второму пути. Как сказал один известный человек: чтобы остановить кровотечение в носу, наш ЦБ упорно пытается наложить жгут на шею.

В данной ситуации вполне логичным выглядит утверждение, что необходимо срочно национализировать ЦБ и изменить принципы функционирования экономики. Однако не все так просто. По логики Е.Федорова, национализация ЦБ в России станет этаким спусковым крючком к мировому освободительному движению.

Однако надо учесть, что США это крупнейший рынок планеты. Импорт США в 2013 году оценивался в 2,7 трлн. долларов.

http://www.ved.gov.ru/exportcountries/us/about_us/ved_us/

В сложившейся ситуации, быстрое банкротство США потянет за собой экономику Европы и Китая, да и остальным придется очень несладко. Не думаю, что найдется много желающих подвергать мировую экономику таким стрессам. Поэтому, кардинальное изменение Россией принципов функционирования внутренней экономики не приведет к образованию мирового освободительного движения, а повлечет к исключению России из экономики мировой и изоляции.

Есть и другие, более безопасные пути. Во-первых, существует Европейский прецедент.

С 2015 года берет свое начало Евразийский союз. Уже не первый год обсуждается введение единой валюты данного образования. Если верить информации от официальных лиц, с 2015 года будет всерьез рассматриваться такая возможность.
http://argumentiru.com/economics/2011/11/138425

Поэтому, в один прекрасный момент, наш ЦБ могут поблагодарить за службу и передать право эмиссии и управления резервами в другое место.

Во-вторых, Центробанк можно просто переподчинить, например банку БРИКС. Если обратиться к истории, то наш ЦБ попал в зависимость от МВФ в середине 90-х, когда получал кредиты, и брал на себя определенные обязательства подчиняться МВФ (естественно, чтобы умные экономисты фонда помогли использовать деньги правильно и вывели Россию из кризиса). Несмотря на помощь МВФ, из кризиса мы вышли, а соглашения остались.

Теперь достаточно взять несколько траншей от банка БРИКС по условиям кредитов «стэнд бай», и ЦБ РФ вынужден будет выполнять распоряжения уже этого банка.

В первом случае мы вписываем валюту в действующую мировую систему на правах резервной и конкурируем с долларом и евро там. Во втором - начинаем формировать параллельную финансовую систему, конкурирующую с действующей, на основании принципиально новых финансовых центров.

В обоих случаях мы начинаем конкурировать с долларом, практический на равных. При этом США (которые имеют огромную слабость во внешней торговле - потребляют куда больше, чем производят), медленно экономически загибаются, поскольку лишаются привилегий, которые им дает монопольное управление финансовой системой. Россию и Китай же нельзя обвинить в нарушении существующих норм - они создают конкуренцию в финансовой среде и улучшают ее функционирование, а свободная конкуренция это одна из главных ценностей либеральной экономики.

Даже если США и обанкротятся со временем, все это будет происходить в течении длительного времени и финансовые потоки успеют переориентироваться на другие центры потребления. А значит, главная демократия превратится в страну третьего мира без особых потрясений в мировой экономике.

В сухом остатке: несмотря на популярность идеи, по моему мнению, национализация ЦБ является утопией, и может принести вреда куда больше чем пользы.

alex

Просмотров: 1551
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Межконтинентальные подземные тоннели Современное рабство Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Древние Славянские имена Русь изначальная или зачем европейцы врут? Сравнительная история зверств Запада и России