Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина как полигон электронно-банковского концлагеря Российская верхушка взрастила из чиновников касту неприкосновенных Будут ли "Соединенные Штаты Европы" воевать с Россией Под знаменем сепаратизма
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Утром — лес, вечером — деньги: почему Брюссель больше не дает кредиты Киеву

Украину лишают третьего транша макрофинансовой помощи Евросоюза. На кону — 600 миллионов евро. Страна не выполнила целый ряд условий для получения очередного кредита, и времени на исправление ситуации у нее уже не осталось.

Какие требования Брюсселя проигнорировал Киев.

Транши и условия

В мае 2015-го Украина и ЕС подписали меморандум о выделении стране макрофинансовой помощи на сумму в 1,8 миллиарда евро. Средства должны были перевести тремя траншами по 600 миллионов евро каждый в качестве кредита на 15 лет.

Киеву выдвинули множество условий. В частности, активизировать борьбу с коррупцией, создать прозрачные условия в управлении государственными финансами, модернизировать государственную администрацию, реформировать экономику, усовершенствовать среду для ведения бизнеса и систему социальной защиты.

Первый транш Киев получил в том же 2015-м, второй — в феврале 2017 года. Планировалось, что оставшиеся 600 миллионов поступят в начале 2018-го. Но остались невыполненными пять важнейших требований.

Деньги в обмен на лес

Первое и главное требование ЕС — снятие запрета на поставки за границу леса-кругляка. Мораторий был введен практически сразу же после подписания меморандума с Евросоюзом.

Цель — защитить интересы украинских деревообработчиков, которые в результате могут остаться без сырья. По разным данным, в этой отрасли промышленности занято до 100 тысяч человек, и увеличение объемов экспорта древесины может грозить сокращением числа рабочих мест.

В свою очередь, в Евросоюзе расценивают запрет как нарушение международных обязательств страны в рамках ВТО и Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. К тому же Брюссель защищает интересы европейских, прежде всего немецких, деревообработчиков.

Мораторий стал причиной задержки второго транша помощи. Первоначально планировалось, что он будет выплачен в конце 2016 года, но деньги перевели только в феврале 2017-го — после того как в Верховную раду поступил проект закона об отмене моратория. Средства Киев получил, но запрет так и не отменил.

Больше прозрачности, меньше коррупции

Другие невыполненные Украиной условия Еврокомиссии:

  • запуск системы автоматической проверки электронных деклараций,
  • закон о кредитном реестре Нацбанка,
  • допуск к информации о конечных бенефициарах всех компаний,
  • создание Высшего антикоррупционного суда.
В Раду поступило два законопроекта о создании специализированного судебного органа — и оба не устроили Венецианскую комиссию. По мнению европейских экспертов, антикоррупционный суд должен быть отдельным институтом, а не частью разветвленной системы палат.

Кроме того, недопустима политизация процесса назначения судей, а процедура их отбора требует дополнительной конституционной защиты. Президент Петр Порошенко обещал внести свой законопроект, однако пока этого не произошло. Единства в парламенте тоже нет.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на саммите «Восточного партнерства», который прошел в Брюсселе 24 ноября, заявил: «Украина добивается заметного прогресса, но не в той степени, в которой бы мы желали. Нужно проводить реформы, необходимые для укрепления демократического управления, твердо и решительно бороться с коррупцией».

Кроме того, до сих пор окончательно не принят закон о создании кредитного реестра НБУ. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) не смогло запустить систему автоматической проверки электронных деклараций, а возможность получения сведений о бенефициарах компаний на Едином государственном портале открытых данных борцы с коррупцией критикуют за неполноту информации.

Какую финансовую помощь получает Украина

С 2014 года Украина получила от Европейского союза 12 миллиардов евро, в том числе 3,4 миллиарда евро в виде макрофинансовой помощи. Это самая большая макрофинансовая помощь, когда-либо выделявшаяся ЕС.

По окончании саммита «Восточного партнерства» Порошенко сообщил о новой договоренности с Европейской комиссией.

По его словам, достигнуто соглашение о предоставлении его стране в 2018-2019 годах очередной макрофинансовой помощи, объемы которой не разглашаются. Официального подтверждения его заявления со стороны ЕК еще нет.

Глава представительства ЕС на Украине Юг Мингарелли сообщил: «Мы мобилизовали за последние три года более 12 миллиардов евро, из них 3,4 миллиарда евро — макрофинансовая помощь, что является самой большой макрофинансовой помощью, которую мы когда-либо выделяли.

Усилия, которые страны — члены Евросоюза прилагают для помощи Украине, беспрецедентны».

Крупнейшим кредитором Киева является МВФ. За годы сотрудничества с фондом Украина получила от него 35 миллиардов долларов кредитов, а вернула 18 миллиардов.

С марта 2015 года в страну поступали средства, предусмотренные четырехлетней программой помощи объемом в 17,5 миллиарда долларов. В 2017-м выплаты приостановлены, очередной транш в размере 1,8 миллиарда долларов Украина недосчиталась.

В Международном валютном фонде указывают, что Киев не выполняет условия для получения помощи, а именно — пенсионной, земельной реформ и изменения системы формирования тарифов на газ для населения республики.

Владимир Ардаев

Просмотров: 317
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
"Ты" или "Вы" Раскрыта одна из тайн крещенской воды Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Ученые разрушили русофобские мифы Что такое РАСА? Славянской цивилизации быть!