Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Почему Россия не пойдет на Киев Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Уже настал конец евроинтеграции Украины?

Рижский саммит «Восточного партнерства» уже в истории. Изначально он задумывался как триумф Европы, которая окончательно смогла втащить в орбиту своей политики западные республики бывшего СССР. Но триумфа не вышло. Более того, последствия этого саммита будут катастрофическими для Европы как точки притяжения. Для Украины итогом этого саммита стала простая фраза: «Украина не Европа». И самым обидным для проевропейских украинцев является то, что эта фраза была сказана не Россией, а именно ЕС…

Удивлен ли я итогам рижского саммита «Восточного партнерства»? Конечно, нет. Да, там была ложка меда в виде предоставления помощи на 2 года в размере 1,8 млрд. евро. Но это всеми было воспринято как подачка. В глобальном плане для Украины в Риге была окончательно закрыта дорога в Европу. Она была высказана на дипломатическом, непонятном для народных масс языке, а потому осознание этого факта будет доходить медленно, по мере того, как последствия будут реализовываться в конкретные решения.

БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

Больше всего надежд у населения было (и пока остается) по поводу безвизового режима. По своей наивности они полагают, что это им даст право свободно ездить в Европу, работать там и жить счастливо, вдали от Родины.

Это - заблуждение. Но так как на этом заблуждении удалось провести государственный переворот в Киеве и в течении полутора лет держать людей на коротком поводке, заставляя их делать всякие глупости (война на Донбассе, деиндустриализация собственной страны), то было бы наивным считать, что Европа открыто и просто скажет свое НЕТ.

А мы попробуем разобраться, почему так случилось. Для этого нам надо понять, что именно на Западе подразумевают под «безвизовым режимом». Поняв и разобравшись, мы сделаем выводы.

Ловля простого украинца на «безвизовый режим» началась в 2005 году, еще во времена Ющенко. Именно в 2005, когда для населения стало очевидным, что к власти пришла очередная банда воров и подонков, была придумана эта сказка. И раз народ на нее клюнул, то спустя 9 лет решили ничего не менять и предложить эту протухшую рыбу обществу, завернув ее в красивую обертку, о чем позаботились СМИ.

А что такое «безвизовый режим» и кому он выгоден?

Надо понимать, что на Украине и в ЕС вкладывают разный смысл в это понятие. Украинцы воспринимают безвизовый режим с ЕС как возможность поехать поработать в ЕС и, в конечном итоге, так решить свои финансовые проблемы. А отсюда понятно их наплевательское отношение к своей стране и ее экономике. Зачем она им? Они же в Европу уезжают навсегда. Причем это довольно большая часть украинского общества. Ему чужд патриотизм,  но они против России, за Европу и за войну, которая, по их заблуждению, приближает их к МЕЧТЕ.

И они даже не подозревают, что Европа думает иначе. Воспользоваться безвизовым режимом (по мнению еврочиновников) могут только украинцы-туристы, которые с кратковременным визитом посещают страны ЕС только с одной целью – посмотреть достопримечательности и потратить свои деньги. Для Европы это выгодно. Это, прежде всего, рост потока туристов из Украины, а значит и экономики ЕС за счет денег украинцев.

А вот теперь самое интересное. Европа никак не может понять ЗАЧЕМ украинцам «безвизовый режим», если на данный момент официальные доходы украинцев равны примерно 150 евро в месяц, в то время как до Майдана были на уровне 450 евро? И их понять можно. Они ПО-ДРУГОМУ понимают «безвизовый режим».

Что же касается работы в ЕС, то европейские политики уже не раз заявляли, что для этого всегда будут визы, и вообще для этого нужен не безвизовый режим
. Для этого Украине нужно начать переговоры с отдельными странами ЕС по заключению соглашений о трудовой иммиграции. Но одной из главных проблем ЕС является большой наплыв нелегальных иммигрантов из Африки и Азии, поэтому еще несколько миллионов гастарбайтеров из Украины им просто не нужны.

А отсюда действия руководства стран ЕС понятны и логичны. Морковку у глупых украинцев забирать ни в коем случае нельзя. Ее надо показывать, но издалека. До тех пор, пока украинцы не поймут, что их попросту водят за нос. Украина не сможет в обозримом будущем  получить безвизовый режим.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ.

 Такие очевидные для нас вещи (безвизового режима не будет) точно так же понятны Порошенко и Ко. После того, как стало понятно, что безвизовый режим канул в лету и, соответственно, европерспективу в декларации «Восточного партнерства» не пропишут, президент Порошенко решил начать искать крайних.

 Ирина Геращенко еще накануне в  «Фейсбуке» сообщила, что:

«В ближайшее время будет таки решен вопрос назначения вице-премьера по вопросам евроинтеграции... Президент потребовал кадровых решений и выводов в отношении руководителей тех служб, которые медлили с выполнением определенных пунктов плана действий по либерализации визового режима. Больше всего замечаний к миграционной службе и МВД».
 
Так же, по данным из АП, в ближайшее время планирует отозвать из Брюсселя украинского представителя при ЕС Константина Елисеева, который признан главным виновником европровала-2015. На его место будет назначен Валерий Чалый, который … уже разочаровал Порошенко, и для которого назначение в Брюссель будет возможностью реабилитироваться. Странная логика, если надо достигнуть результата, но понятная, когда результат заранее известен.

Крайние уже есть, новые кадры будут назначены, задачи ясны, но, вопреки всеобщему «мнению», Порошенко считает, что между Украиной и ЕС остались только технические вопросы:

«Остались технические вопросы, которые заключаются в том, чтобы были обеспечены вопросы безопасности и идентификационные документы, создания ID-карт, которые заменят внутренний паспорт, мы обеспечим эффективную реализацию интегрированного управления границами, когда пограничники будут иметь все данные, начиная с информации по Интерполу».
 

Еврокомиссия считает иначе:

Во-первых, отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией. Коррупция после Януковича не только не стала меньше, но выросла, что ясно как жителям Украины, так и еврочиновникам.

Во-вторых, невыполнение рекомендаций Венецианской комиссии по закону о люстрации и декоммунизации. Ну, вот что с этим Порошенко делать? Признать коммунистов людьми достойными существования или нет? Националистическая кодла, которую он старательно взращивал, требует крови, а Европа требует толерантного отношения.

В-третьих, завершение реформы прокуратуры в части лишения ее функции общего надзора, а также сокращение следственных функций СБУ. Для Европы это понятно. Для Порошенко нет. Аваков - его политический противник. ГПУ и СБУ союзники. Отдать врагу право назначать виновных? Он что, самоубийца?

В-четвертых, усиление контроля на разграничительных линиях с Крымом и ДНР/ЛНР. Серая зона ЛДНР очень выгодна для отмывания грязных денег. С этого кормятся многие приближенные к корыту. И от этого отказаться? Ага, сейчас, разбежались!

 В-пятых, защита персональных данных граждан. Как тут не вспомнить курируемый из МВД сайт «Миротворец». Привет Геращенко.

 В-шестых, вопросы дискриминации. Тут всякая дискриминация и по национальному, и по гендерному принципу. В этом вопросе в Европе есть четкие и однозначные критерии. Нацистская Украина НИКОГДА им не будет соответствовать.

 Так что вопросы не технические, а очень даже принципиальные и, скорее всего, НЕВЫПОЛНИМЫЕ. А значит,  Европа может спать спокойно. Отвечать за свои обещания не придется.

КАК НА СЧЕТ ЕВРОПЕРСПЕКТИВ?

Вы думаете,  украинцам случайно вот уже десять лет скармливают морковку «безвизового режима». Ага,  поверил. Проблема в том, что скармливать больше нечего. Европа четко заявила, что НИКАКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В ЕС НЕТ.

После заявления Ангелы Меркель о том, что «Восточное партнерство» - не инструмент для расширения ЕС, для дипломатов и политиков все стало понятно. Истерики политиков постсоветских стран, «поставивших на Европу», к рассмотрению не принимаются. Это уже их проблемы. И теперь их главная забота состоит  в том, чтобы обманывать людей как можно дольше. Это для них вопрос жизни и смерти (пока политической).

А значит, нет ничего удивительного, что на саммит не прибыло 10 глав государств, в том числе и часть тех, кого планировали «евроинтегрировать». С Украиной понятно, у ее нынешнего руководства просто нет другого выхода, чем строить хорошую мину при плохой игре.

А как с другими странами? Беларусь и Армения уже определились – они в Таможенном Союзе. Азербайджан отказался подписывать соглашения с ЕС, и очень похоже, что навсегда. Молдавия? Миллион молдавских штукатуров в России (ну пусть несколько сот тысяч), которые просто могут потерять работу - это такой аргумент, с которым не могут не считаться даже молдавские националисты. Тем более, что последние годы их правления делают весьма вероятным приход к власти пророссийски настроенных сил в самое ближайшее время. Грузия? Странно, но даже 12 лет проевропейской направленности не привели эту страну в Европу. Странно для грузин. Для меня нет.

А вот теперь мы подходим к одному важному для украинцев вопросу: «А зачем это нам в таком случае надо»? Его еще не задают. Вернее задают, но пока еще немногие.

Последние результаты опросов общественного мнения определили, что притягательность Европы для украинцев стала падать. Данные центра Разумкова: 

Фото: http://s011.radikal.ru/i317/1505/85/e6d6c7a73292.jpg

Причем резкий рост евроинтеграционных устремлений Украинцев в 2014 году сменился падением в начале 2015–го. Кстати о росте. Если учесть, что Крым ушел, а Донбасс в большей части отпал, то рост не такой уж и большой, учитывая ту пропаганду, которая обрушилась на головы населения.

Заметил еще одну закономерность. При «проевропейском» Ющенко были заключены все самые выгодные для России контракты, и был рост пророссийских настроений, а при «пророссийском» Януковиче все было с точностью до наоборот. Проевропейский Порошенко подтверждает данную закономерность.

Выводы.

Я удержусь от своих. Дам слово одному из самых последовательных евроинтеграторов Украины политологу Вадиму Карасеву (чтобы не обвиняли меня в предвзятости):

«Рижский саммит вынуждает украинскую власть сбалансировать внешнеполитический курс и сам европейский выбор, который теперь будет односторонним. Теперь у Украины не евроинтеграция, а евроориентация, которая ставит задачи по европеизации внутри страны, с тем чтобы быть готовым к требованиям ЕС на тот момент, когда европерспективы снова появятся. Неизбежное теперь ослабление давления со стороны Евросоюза может положительно сказаться на экономике, однако может негативно сказаться на вопросах демократии и прав человека, где власть теперь может себе позволить маневрировать, отказываясь под различными предлогами от европейских стандартов».
 

Собственно то, что надо США и не надо простым украинцам. Украина по итогам рижского саммита превращается в государство, которое не будет обременено никакими европейскими стандартами и свободами. Более того, для выживания правящая клика будет их всячески ужимать. Другого пути у нее нет. «Путь в Европу» можно забыть.

Просмотров: 1658
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему люди стареют? Кто такие мордвины? Радоница (Радуница) - Родительский день 7 секретов русского приветствия История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? О храмах древних славян